Barcelone a battu Milan (3-1) avec deux pénalités de Messi et les a éliminés de la Ligue des champions

Match à sens unique au Camp Nou mais Messi a besoin d'un double penalty pour donner l'avantage aux Espagnols à la mi-temps - Égalisation provisoire de Nocerino - En seconde période, Iniesta offre définitivement la victoire à l'équipe de Guardiola qui remporte les demi-finales de la Ligue des champions en éliminant Milan - Vingt-deux occasions de but pour Barcelone.

Fin de course. Le rêve d'éliminer l'équipe la plus forte du monde a duré 53 minutes, jusqu'à ce qu'Iniesta marque le but du 3-1 possible, car c'est bien de rêver, mais personne n'a jamais fait un retour comme celui-ci au Camp Nou, pas au Guardiola. ère. C'est ainsi que les Rossoneri ont salué l'Europe, mais tout en reconnaissant la supériorité de l'adversaire, un goût amer est resté dans la bouche pour certains épisodes qui auraient pu changer les choses, ce qui nous laisse avec une considération : les Catalans sont déjà les plus forts, car dans le doute toujours les aider? Mis à part le penalty (on en reparlera plus bas), le Barça a cependant montré qu'il avait une longueur d'avance sur Milan, qui devra travailler dur sur le prochain marché des transferts s'il veut atteindre ce niveau. L'été dernier les blaugrana (déjà champions de tout, faut-il le rappeler) ont acheté Sanchez (36 millions) et Fabregas (39), Milan Aquilani (prêt) et Nocerino (500 mille euros). Des noms et des chiffres qui expliquent le décalage technique, un peu moins certains éclats du président Berlusconi.

LE MATCH

La première surprise survient vers 19.40h1991, lorsque l'UEFA communique les formations officielles des équipes. Guardiola décide de renoncer à Sanchez en vertu d'Isaac Cuenca, un ailier offensif né en 6. Un coup surprise pour un entraîneur qui démontre, une fois de plus, qu'il a une maîtrise totale de l'environnement et du vestiaire, ainsi qu'un courage à revendre. Pas de nouvelles en revanche d'Allegri, qui décide de jouer avec la formation du match aller, sauf Abate (indisponible à San Siro). Comme prévu, le Barça a immédiatement démarré fort et a inscrit deux buts dans les 9 premières minutes, tous deux avec Messi. Milan semble calme, peut-être même trop, et à la 32e minute vient l'erreur qui change le match : Mexes s'endort sur un ballon inoffensif, Messi le lui enlève et fonce dans la surface. Antonini entre dans l'action par arrogance, qui cherche désespérément un sauvetage mais frappe l'Argentin en plein milieu. Sacro-sainte rigueur, que "La Pulce" atteint à la perfection. L'horloge n'est pas encore à deux chiffres et le plan de Milan (solide défense et contre-attaques) a déjà explosé. Les Rossoneri sont obligés de perdre l'équilibre pour chercher un but qui les remettrait dans le match et le Barça peut ainsi exploiter ces espaces dans lesquels il devient létal. Par rapport au match de San Siro, Milan a mal défendu, mais a assez bien attaqué et frappé fort à la 2e minute : Ibrahimovic a récupéré le ballon dans le trocart, a vu l'insertion parfaite de Nocerino et l'a servi du pied. Pour "Mister X" faire des erreurs est pratiquement impossible. Les Rossoneri applaudissent, ils sont en demi-finale en ce moment. Tout est à refaire en revanche pour le Barça, qui replonge tête baissée dans l'entrejeu de l'AC Milan. Il y a beaucoup de souffrance, mais les champions d'Italie semblent pouvoir résister à l'impact. Mais à quelques minutes de la pause la douche froide arrive : suite à l'élaboration d'un corner, l'arbitre Kuipers accorde un nouveau penalty à Barcelone pour une prise de Nesta sur Busquets. Dommage que la faute se soit produite sur un corner qui n'avait pas encore été tiré (les images en témoignent) et que le défenseur rossoneri ait à son tour subi un contre de Puyol. Milan proteste légitimement, mais la décision est maintenant prise : Messi change de corner et célèbre à nouveau. On passe à la mi-temps sur le score de 1-3, pour les Rossoneri tout est à refaire. Le coup est fort, mais le coup de grâce arrive en début de seconde mi-temps. Un tir dévié de Messi atterrit droit sur les pieds d'Iniesta, pour qui marquer le 1-53 est un jeu d'enfant. Nous sommes à la 14e, la partie s'arrête ici. En fait, les remplacements d'Allegri ne servent à rien, si ce n'est à inscrire une énième blessure musculaire à Pato, dont le match n'a duré que 18 minutes. Le Barça crée beaucoup de score, légitimant la victoire finale. Les chiffres parlent d'eux-mêmes : au coup de sifflet final de Kuipers, les Catalans ont terminé avec 10 tirs dont XNUMX cadrés. Milan? Un tir au but (le but de Nocerino) et un autre. Trop peu pour accomplir l'exploit.

LES RÉACTIONS

Il y a beaucoup de déception dans le vestiaire des Rossoneri, ainsi qu'une pincée d'amertume pour cette décision d'arbitrage discutable. "Il y a eu deux pénalités, une donnée par nous et une par l'arbitre", a déclaré Allegri dans la salle de presse, faisant référence aux erreurs de Mexes et Kuipers. L'entraîneur de l'AC Milan analysait alors froidement le déroulement du match : « On a raté beaucoup de passes, on aurait dû faire plus attention. Après le match nul 1-1, nous avions la possibilité de passer parce que Barcelone avait un peu de pression sur eux et cela s'est reflété dans le développement du jeu. Puis après le 3-1, tout est devenu difficile pour eux. On a essayé de rouvrir le jeu, mais on ressort la tête haute. Je n'ai rien à reprocher à mes garçons". Beaucoup ont parlé du penalty, de l'auteur de la faute présumée Nesta ("Puyol m'a bloqué, l'arbitre a fait une erreur") à Seedorf ("J'ai demandé une explication à Kuipers et il m'a averti"), mais personne n'a utilisé le fort termes d'Ibrahimovic : « Je ne comprends pas pourquoi le penalty a été donné, mais je comprends Mourinho qui s'énerve quand il vient ici. Sortir comme ça me met en colère, tout le monde l'a vu et il faut en discuter ».