Fiorentina-Naples, tourbillon de buts. La Roma prolonge le Chievo

Spectaculaire 3-3 entre la Fiorentina et Naples au terme d'un match époustouflant - Insigne, Mertens et Gabbiadini marquent (penalty) pour les Napolitains, deux buts de Bernardeschi et un but de Zarate pour les gigliati - La Roma a battu Chievo dans un retour et merci surtout à El Shaarawy

Riez surtout ceux qui n'ont pas joué. Rome mise à part (mais la victoire à domicile contre le Chievo était presque acquise), les résultats de ce tour en milieu de semaine favorisent la Juventus et Milan, qui a vu Napoli et la Fiorentina faire match nul entre les séances d'entraînement et perdre la Lazio. L'Inter de Pioli s'ajoute également à la liste de ceux qui sourient, désormais à seulement 5 points de la troisième place occupée par l'équipe de Sarri : pas mal pour ceux qui, il y a encore quelques semaines, regardaient la Ligue des champions comme si c'était un mirage.

Le seul là-haut qui n'a pas échoué était donc la Roma de Spalletti, même si battre Chievo s'est avéré beaucoup plus compliqué que prévu. «Une victoire bien méritée, l'équipe a joué dur tout au long du match – a commenté l'entraîneur Giallorossi. – Le but encaissé était aléatoire, pour le reste on s'est créé des occasions en série et ce n'était pas facile : Maran a un groupe très organisé, en plus l'ambiance des vacances pourrait nous jouer un mauvais tour ».

Cela ne s'est pas fait et ce malgré le fait que les Vénitiens ont été les premiers à prendre l'avantage avec De Guzman, bon à exploiter une indécision de Bruno Peres et à battre Szczesny (36e). Un air moqueur à l'Olimpico, mais ensuite El Shaarawy a pris le fauteuil : son coup franc juste en fin de première mi-temps était splendide, absolument imparable pour Sorrentino (45'). Dzeko et Perotti se sont alors occupés de remettre les choses au point, le premier avec le tap-in serré du dépassement (52e), le second avec le penalty du final 3-1 (93e).

Le vrai spectacle, cependant, a été mis en scène au Franchi, avec la Fiorentina et Napoli donnant des buts et des émotions jusqu'à la dernière seconde. Ce n'est pas un euphémisme mais un fait : le dernier but, en effet, est arrivé en pleine récupération, à tel point que Tagliavento n'a même pas autorisé un tir du milieu de terrain. Un 3-3 qui a plu à tout le monde sauf Sarri et Sousa : le premier doit composer avec une énième baisse de concentration de son équipe, le second avec une absence de victoire qui, somme toute, sent la moquerie.

Insigne débloque le match d'une superbe frappe du droit, qui a cependant dû être refusée pour hors-jeu : la "galerie des beaux buts" merci, Fiorentina décidément pas (25e). On passe à la mi-temps sur Napoli 0-1, puis en deuxième mi-temps tout se passe. Bernardeschi égalisait d'un coup franc (52', la déviation de Callejon était décisive), Mertens remettait les Azzurri devant en exploitant une erreur de Tomovic (68'). Dès lors, le match explose, anéantissant toute logique : Bernardeschi pêche à nouveau le 2-2 d'une frappe lointaine (69', Reina n'est pas sans faute), puis Zarate invente le 3-2 d'une très belle envolée du droit. (82').

Tout fini? Aucune chance. Dans les arrêts de jeu complets, Salcedo commet une faute aussi bête que nette sur Mertens, donnant effectivement un penalty à Napoli : Gabbiadini se rend au point de penalty et le match se termine 3-3. « Nous laissons toujours quelque chose sur la route, cette équipe doit grandir mentalement sinon elle ne récoltera jamais ce qu'elle sème – pensait Sarri. – Attention, on aurait pu perdre donc on ne peut pas trop récriminer, mais il n'en reste pas moins qu'en termes d'opportunités, on en a créé plus ». Le bon match ne manque jamais avec Napoli sur le terrain, mais les points sont décidément inférieurs à ceux en charge du classement et même la zone de la Ligue des champions est loin d'être certaine. Une année 2017 différente s'impose de toute urgence, peut-être moins belle mais plus concrète : les applaudissements, après tout, ne remplissent pas le tableau d'affichage.