Champions, le Real en légende : troisième coupe d'affilée

Liverpool a pris un bon départ mais Salah est sorti blessé et les Anglais se sont rendus sous les coups de Benzema et Bale (et l'esquive bruyante du gardien Karius).

Troisième coupe en trois ans, quatrième des cinq dernières, troisième en trois saisons sur le banc du Real Madrid. Et après le but d'anthologie de Cristiano Ronaldo face à la Juventus, c'est cette fois Gareth Bale qui prend le fauteuil : coup de pied de bicyclette spectaculaire pour le 2-1 et coup de pied gauche de l'extérieur (avec la complicité du gardien de Liverpool Karius, lui aussi très coupable sur le 1-0 de Benzema) pour clore le dossier. A Kiev, le Real Madrid a battu Liverpool 3-1 et remporté sa 13e Coupe d'Europe. Surtout, Zinedine Zidane entre dans l'histoire, qui s'est retrouvé sur le banc des blancos presque par accident, et en trois saisons jamais éliminé de la plus haute compétition européenne. Il a toujours gagné, trois fois sur trois.

Trois comme les buts marqués contre Liverpool, qui avait bien commencé mais qui a ensuite perdu sa star Salah (assommé par un jeu incorrect de Sergio Ramos, non sanctionné par l'arbitre). La première mi-temps se termine sur un 0-0 mais force est de constater que le départ de l'ancien joueur de la Roma a inexorablement changé l'inertie, notamment psychologique, du match. Le gardien Karius en a particulièrement souffert, donnant littéralement l'avantage à Benzema d'une relance comique. Au bout de quelques minutes, Mané a égalisé, l'un de ses meilleurs. Puis la perle de Bale : renversée dans le coin et le match était presque terminé, en fait. La clôture finale est une nouvelle fois donnée par le gardien anglais, qui se ridiculise vraiment dans cette finale. Pour Klopp, il s'agit de la deuxième finale de Ligue des champions perdue, après celle de 2013 où, à la tête du Borussia Dortmund, il avait été battu par le Bayern Munich dans le derby allemand.