Champions, la Juve trompe et déçoit : seule égalité avec Lyon

Qualification pour les huitièmes de finale reportée pour les champions d'Italie - Après avoir dominé la première mi-temps et pris l'avantage sur un penalty grâce à Higuian, les bianconeri se sont laissés écraser et ont concédé l'égalisation à cinq minutes de la fin - Il sera difficile d'évincer Séville de la première place du groupe

Un faux pas à tous égards. Ce qui pourrait coûter cher à la Juventus, même si les dangers, sauf rebondissements sensationnels, ne devraient "concerner" "que" la question relative à la première place. Les guillemets ne sont pas accidentels : il y a un an, la Dame affrontait déjà le Bayern en huitièmes de finale et malheureusement l'histoire n'en est pas une avec une fin heureuse. Le match nul à domicile avec Lyon, combiné à la démolition 4-0 du Dinamo Zagreb par Séville, les obligera à se rendre en Espagne pour gagner, sinon le problème du match nul pourrait se poser à nouveau.

L'équipe de Sampaoli, ironiquement, était précisément la cause des troubles noirs et blancs (à l'époque, cependant, Emery était sur le banc), raison de plus pour aller à Pizjuan et enfin faire une grande voix en Europe aussi. De fait, la Juve en Ligue des champions continue de ne pas être totalement convaincante : hormis la partie de poker au Dinamo (dernière et avec 0 point dans le groupe) il n'y a eu qu'une seule victoire, pourtant très douloureuse, à Lyon.

Les Français sont maintenant menés à 4 points et ne devraient pas poser de problème en termes de qualification, mais il est certain que l'opportunité de terminer le match 2 matchs plus tôt était tentante et a été gâchée.

"On a fait un bon match jusqu'à leur but, puis on s'est déstabilisés et on a été un peu poulets", a commenté Allegri. – Je regarde toujours du bon côté, avec ce tirage au sort, nous avons fait un pas en avant pour la qualification et nous nous battons toujours pour la première place. Il y a des courses à risquer, d'autres non. Les guerres doivent être menées quand elles peuvent être gagnées, pas perdues… ».

Difficile d'étayer la thèse du coach : cette Juve est nettement supérieure à Lyon, une équipe qui évolue à la huitième place de la Ligue 1, même dans un moment de condition physique terne. Et dire que la soirée au stade avait bien commencé. Higuain avait ouvert la rencontre sur un penalty qu'il avait lui-même obtenu (13', faute de Diakhaby) et l'équipe continuait la première mi-temps essentiellement dominatrice.

En deuxième mi-temps, cependant, l'envie de tenter une avance de 2-0 a cédé la place à la gestion, une attitude souvent utilisée par Allegri et généralement gagnante. Pas cette fois cependant : à la 85e minute, Ghezzal a rattrapé Tolisso dans la surface et le milieu de terrain, un ancien rêve du Napoli, n'a pas pardonné à Buffon. La finale excitée n'a rien changé et la Juventus est revenue aux vestiaires avec un match nul insatisfaisant.

Les huitièmes de finale continuent de se profiler à l'horizon, le projet d'une équipe sur le podium européen n'est pas encore là.