Ligue des champions, la Juve domine Porto (0-2)

Portugais à 10 dès la 27e minute (double jaune à Telles) - Les bianconeri sont passés tout près du but, puis ont résolu Pjaca et Dani Alves, qui venaient d'entrer - Le retour le 14 mars à Turin.

La Juve réserve les quarts de finale. Le match à Porto s'est terminé comme il a pu : victoire, double différence de buts, personne n'a encaissé. Le meilleur pour ceux qui voient le vrai but de la saison en Ligue des champions, presque comme s'il s'agissait de la consécration d'un travail gagnant mais pas assez, du moins jusqu'à aujourd'hui. Car depuis hier, la Dame a officiellement réservé une place dans le top 8 européen, mais avec la conscience qu'en football, on le sait, il ne faut jamais rien tenir pour acquis.

"Les garçons ont été bons, patients, ils ont remporté une victoire fondamentale - a commenté Allegri immédiatement après le match - Nous sommes dans le moment le plus important de la saison, nous devons y faire face avec enthousiasme, désir, légèreté et insouciance. Les marges d'amélioration sont encore larges mais j'y ai vu des preuves d'une grande maturité".

L'entraîneur de la Juventus essaie de tenir tout le monde dans les cordes, sans toutefois tirer de mérite particulier dans cette grande soirée européenne. En réalité, cependant, c'est lui qui se présente comme le protagoniste : ses remplacements, en fait, ont fini par décider du match. Il faut dire que la nuit à Dragao a connu un moment culminant à la 26e minute de la première mi-temps mais la Juve n'y est pour rien : la folie d'Alex Telles d'aller fort sur Lichtsteiner, malgré le carton jaune reçu quelques minutes plus tôt, a conduit l'arbitre Brych à quitter Porto en 10, laissant ainsi la Juve avec une supériorité numérique pendant la majeure partie du match.

Dès lors, les Bianconeri ont littéralement pris le contrôle du match, à tel point qu'être à 0-0 à moins de 20' de la fin ressemblait presque à une demi-défaite. Mais voilà, après le poteau de Dybala et quelques occasions des nombreux attaquants de la Juve, voici le but de Pjaca, qui a pris la place de Cuadrado peu avant et a été bien froid en capitalisant sur un ballon sale qui a plu dans une position invitante (72').

Allegri a décidé de gérer la situation en insérant Dani Alves à la place de Lichtsteiner et le Brésilien lui-même, quelques minutes plus tard, a trouvé le 2-0 avec un but très important, peut-être fondamental en vue de la qualification (74e). En effet, il sera difficile pour Porto de venir à Turin marquer 3 buts, qui plus est sans encaisser : la Juventus peut déjà envisager les quarts de finale, même si sans exagérer avec optimisme. Logique dit noir sur blanc, la cabale préfère la patience : car, finalement, il reste encore très, très longtemps à fêter.