Champions : Juve, feat à Londres avec Higuain et Dybala

Le retour de la Juve bat Tottenham dans le temple de Wembley (1-2) grâce à une défense italienne et des buts de Higuain et Dybala et accède aux quarts de finale de la Ligue des champions

Et le jour est venu où Wembley a découvert la HD. Grâce à deux flammes de Higuain et Dybala, la Juventus a conquis Londres et s'est qualifiée pour les quarts de finale. Un exploit important qui réitère, s'il en était encore besoin, deux grandes qualités des noirs et blancs : savoir souffrir et avoir des champions dans l'effectif capables de décider de n'importe quel match, même le plus difficile.

Oui, car à la 63e minute le tableau était décidément gris : la Juve menée d'un but, surclassée par Tottenham tant du point de vue du jeu que du point de vue physico-athlétique, incapable de se créer des occasions notables et avec un banc réduit à l'os par des blessures. Puis les deux Argentins ont pris le fauteuil et "l'écran", comme par magie, a pris la netteté de la dernière génération HD.

« Des compliments doivent être donnés aux garçons – a reconnu Allegri. – C'était un match très difficile mais on a su souffrir, attendre le bon moment pour frapper. Vu aussi le match aller, je pense que la qualification est méritée ». Juve terne mais cynique et impitoyable : un leitmotiv assez fréquent ces derniers temps mais justifié par quelques données objectives.

D'abord la qualité des adversaires, sur une séquence positive de 17 matchs et particulièrement efficaces dans les murs majestueux de Wembley, puis les nombreuses absences qui, conjuguées à l'état de forme précaire de certains présents, rendaient une prestation brillante quasi impossible. .

Last but not least, puisqu'on est sur le sujet anglais, le penalty sensationnel refusé par Marciniak après quelques minutes (faute évidente pour tous, sauf lui et ses collaborateurs, par Vertonghen sur Douglas Costa) qui pourrait bouleverser le match et l'orienter vers Turin avec beaucoup moins d'effort.

A partir de là pourtant, ce fut un monologue de Tottenham, les Spurs étant proches de marquer à plusieurs reprises avant de le retrouver avec Son, d'ailleurs sur l'occasion la plus audacieuse de toutes (39'). Qualification en belle montée, avec la Juve contrainte d'inscrire au moins deux buts face à une équipe galvanisée et confiante.

C'est précisément dans ces moments-là que l'on voit les champions, ceux capables de renverser les matchs et les adversaires par eux-mêmes, au mépris de toute logique technico-tactique, et Allegri, heureusement pour lui, en a plusieurs, même dans les pires jours. A la 63e minute, Higuain a porté le score à 1-1 d'une patte d'ailier sur une passe décisive de Khedira, puis, trois minutes plus tard, a mis Dybala devant Lloris pour le but qualificatif (66e) et la Juve, presque sans s'en rendre compte, est partie d'un énième échec européen aux quarts de finale de la Ligue des champions.

C'est ce qui compte le plus, au mépris des puristes et des critiques en tout genre, prêt à déboucher le champagne et à célébrer la Juventus de profundis. La Lady, quant à elle, reste en lice et, pour la quatrième fois depuis 5 ans, se retrouve parmi les 8 meilleures en Europe. Ajouter le cuir chevelu de Wembley à sa glorieuse histoire.