CHAMPIONNAT DE SERIE A - La Roma et l'Inter sont de retour pour gagner et convaincre

CHAMPIONNAT DE SERIE A - Les Giallorossi, malgré la formation d'urgence, ont renoué avec la victoire face à Cagliari grâce à des buts de Ljajic et Paredes, tous deux servis par le baby Green - Les Nerazzurri ont écrasé Palerme 3-0 avec un doublé d'Icardi, qui pourtant ne se réjouit pas .

Le championnat est toujours vivant. La victoire de la Roma sur Cagliari (1-2) ramène les Giallorossi à 7 points de la Juve : beaucoup, certes, mais pas assez pour considérer les matchs terminés. Trois points très lourds ceux récoltés par les Giallorossi, mais avec trop de souffrance. D'autre part, on sait que le voyant de carburant est allumé depuis un certain temps, il n'est donc pas nécessaire d'être pointilleux. « J'ai aimé l'équipe aussi bien en première mi-temps, quand ils ont réussi le match, qu'en seconde, quand ils ont su souffrir – les mots de Garcia. – Ce n'était pas facile, même avec toutes les absences, mais les garçons ont bien travaillé et ont récupéré ce que j'attendais". Succès durement gagné donc et justement pour cette raison encore plus précieuse. L'entraîneur français, qui accueillera aujourd'hui les Ivoiriens (champions d'Afrique) Gervinho et Doumbia à Trigoria, a dû faire de nécessité vertu. Sans beaucoup d'hommes clés, il a choisi de miser les derniers jetons du scudetto sur le jeune Green (né en 96) et cela a payé gros.

L'attaquant a d'abord frôlé le but d'une frappe de peu haut et une autre de l'extérieur, puis il s'est concilié en envoyant Ljajic au but d'une délicieuse cuillère : pour le Serbe, battre Brkic était un jeu d'enfant (38e). Cagliari, assez craintif jusqu'alors, a sorti les griffes en seconde période. Les hommes de Zola ont écrasé les Giallorossi en frôlant l'égalisation à plus d'une occasion, surtout à la 78e minute lorsque Cop, face à face avec De Sanctis, a botté en corner. Mauvais but, but encaissé, la plus vieille loi du football a encore frappé à la 85e minute : passe décisive de Verde (encore lui) pour Paredes, un pied droit en diagonale qui a d'abord touché le poteau puis terminé sa course au fond des filets. Point d'exclamation sur le match, étant donné que la dernière tête de Mpoku n'a été utilisée que pour le rapport de match (95e).

Un dimanche festif aussi pour l'Inter, qui a renoué avec la victoire en championnat après près d'un mois. En fait, la dernière fois, c'était le 11 janvier (3-1 contre Gênes), depuis un match nul et deux défaites, ainsi qu'une élimination en Coupe d'Italie. Bref, une mauvaise période, qui, espèrent les Nerazzurri, aurait pu être définitivement archivée avec le succès d'hier. Un 3-0 sans faute contre Palerme par Iachini, jusqu'ici l'une des révélations du championnat, mais surtout une prestation convaincante, la meilleure de l'ère Mancini. "Lorsque vous gagnez, tout change, mais nous avons également bien joué contre Sassuolo et Napoli - a pensé l'entraîneur de Jesi. – Enfin les choses commencent à tourner, il faut continuer comme ça ».

Le destin voulait que la couverture soit reprise par Icardi et Guarin, les protagonistes mêmes du désaccord avec la Curva Nord à Reggio Emilia. Préparez-vous pour le premier (mais sans applaudissements), toujours mortel devant le but et moins 1 du meilleur buteur Tevez, buts et passes décisives pour le second, l'un des fidèles de Mancini. De grands mérites également pour l'entraîneur, dont les mouvements tactiques (4-3-1-2 avec Brozovic au milieu, Shaqiri milieu offensif et Podolski sur le banc) ont donné à l'Inter logique et équilibre. Il est également indéniable que le Palerme de Iachini, malgré lui, a donné une belle main, presque méconnaissable par rapport aux derniers matchs. La photographie parfaite est la photo ratée très occasionnelle de Dybala, plus proche de la version "décolorée" des années passées que de la version scintillante (ou 40 millions, comme dirait Zamparini) de celle-ci. Maintenant, l'Inter est à 29, à égalité avec Milan et Sassuolo et moins 6 de la zone Europa League. Il reste encore un long chemin à parcourir, mais les Nerazzurri ont peut-être enfin trouvé la voie à suivre.