CHAMPIONNAT DE SERIE A - La Lazio avec un homme de plus pour l'expulsion de Buffon arrête la Juventus : 1 à 1

CHAMPIONNAT DE SERIE A - La Lazio arrête la séquence de victoires de la Juve mais le match a été conditionné par l'expulsion de Buffon en première mi-temps et le penalty consécutif converti par Candreva - En infériorité numérique pendant la majeure partie du match, les bianconeri ne trouvent un égal dans la reprise qu'avec un superbe but de Llorente et a sauvé le match nul avec Storari

Et à la 13e, la Juventus s'est arrêtée. Dans un Olimpico qui n'allait pas très bien ces derniers temps, la Dame interrompt la série de victoires consécutives et risque aujourd'hui d'être approchée par le poursuivant direct Roma. Cela dit, la finale 1-1 est plus proche de la Lazio et, dans l'ensemble, elle peut être considérée comme un point gagné. Jouer en infériorité numérique pendant plus d'une heure et être toujours capable de revenir d'un désavantage de but est un signe de grande solidité mentale et physique, mais cela ne fait aucun doute depuis un certain temps maintenant. En revanche, la performance de la Lazio par Reja nous laisse agréablement surpris, parent éloigné de la version terne de Petkovic. Les Biancocelesti ont récriminé, arrêtés par la barre transversale et le poteau, ainsi que par un excellent (et chanceux) Storari, mais samedi à l'Olimpico pourrait aussi être considéré comme positif pour eux.

Comme prévu à la veille, Antonio Conte laisse Pirlo sur le banc et se concentre sur Marchisio dans la salle de contrôle. L'autre nouveauté (obligatoire cependant) est Ogbonna à la place du Chiellini suspendu. Cependant, l'ancienne grenade nous fait rater le très titulaire Giorgione et à la 25e minute le cut de Klose est perdu et il tombe nez à nez avec Buffon. Le capitaine de la Juventus tente une sortie désespérée qui finit par accabler l'Allemand : l'arbitre Massa n'a aucun doute et décrète penalty et expulsion. Conte redessine la Juve en supprimant Asamoah pour Storari, qui ne peut cependant rien contre le coup de pied de Candreva (27e). L'épisode débloque le match, dans tous les sens. Car la tactique de la première partie laisse place à un match vibrant, dans lequel les Noirs et Blancs tentent quand même de jouer le jeu (4-4-1 avec Tevez large à gauche et Llorente le seul attaquant) et la Lazio répond par des contre-attaques tranchantes . C'est en deuxième mi-temps que le jeu se débarrasse enfin de tout calcul, devenant ainsi véritablement beau et passionnant.

Les hôtes tentent une touche avec Candreva, mais sa frappe du droit passe haut (58e). Mauvais but, but encaissé. En effet, deux minutes plus tard, Tevez déclenchait Lichtsteiner, un centre du Suisse pour la tête de Llorente, un splendide twist et un ballon derrière Berisha (1-1). Le but a semblé galvaniser la Juve qui a failli faire un sensationnel match nul 62-1 avec Tevez à la 2e minute, mais cette fois le gardien de la Lazio a fait attention. A partir de ce moment, ce sont pourtant les hôtes qui ont poussé l'accélérateur, comme en témoignent les deux incroyables occasions gâchées signées par Klose et Keita. Sur le premier (76') il y a la complicité de Storari, qui dévie la tête confiante (mais centrale) de l'Allemand sur la barre transversale, sur le second en revanche il n'y a que de la malchance. En effet, le jeune attaquant de la Lazio, qui a remplacé Candreva il y a quelques secondes, vise et décoche une superbe frappe du droit qui frappe incroyablement le poteau, avant de finir dans les bras de Storari.

C'est la dernière vraie émotion d'un match qui se termine 1-1, avec un point qui fait du bien aux deux. Car s'il est vrai que la Juve pourrait perdre deux points face à la Roma, il est également vrai que cette équipe ne s'effondre pratiquement jamais.