Championnat de Serie A: la Juve conquiert Carpi et ne prend que trois points de retard sur l'Inter

Les champions d'Italie conquièrent Carpi et risquent ensuite de tout gâcher en finale mais remportent leur septième victoire consécutive et n'ont plus que trois points de retard sur le leader Inter - Deux buts de Mandzukic et un de Pogba ont récupéré le but de l'ex Borriello mais un désastreux Bonucci marque contre son camp but à la 92e minute et exaspère Allegri.

Une autre victoire pour continuer l'ascension. La Juventus conquiert Carpi et s'offre ainsi un Noël de très haute altitude : la défaite de l'Inter les ramène en effet à seulement 3 points de la première place, un résultat presque impensable il y a encore un mois à peine. Avec la victoire d'hier, les Bianconeri ont remporté leur septième victoire consécutive, un effectif très important qui leur a permis de récupérer des points sur tous leurs concurrents. Le calendrier laisse alors penser que la séquence est destinée à durer bien plus longtemps : après la pause, en effet, la Juve affrontera Vérone, la Sampdoria et l'Udinese, avant de recevoir la Roma dans le grand match au Stadium.

Le moment est donc très positif mais malheur à baisser la garde : quand les Noirs et Blancs deviennent-ils vulnérables, comme l'a d'ailleurs démontré le match d'hier. À Modène, nous avons vu une équipe de courant alternatif, capable de gagner mais avec beaucoup d'efforts, même trop compte tenu de l'écart technique avec Carpi. Question d'approche et de concentration : les problèmes, en effet, sont surtout venus au début et à la fin.

"Jusqu'à la 85e minute, nous avons bien fait, puis nous avons fait de gros matchs - a commenté Allegri. - Les garçons doivent comprendre que les matchs ne sont jamais tout à fait finis, contre Frosinone on a payé cher nos distractions, mais cette fois ça s'est bien passé. J'espère qu'il nous servira de leçon, peut-être aurons-nous un sursaut supplémentaire pour commencer 2016 de la meilleure des manières ».

Un peu de fatigue est compréhensible et physiologique, surtout en fin de période où la Juve a joué (et gagné) tous les trois jours. La performance de Bonucci est emblématique, revenant le temps d'une journée à l'époque peu édifiante de Delneri, où l'on se demandait s'il était apte à porter la chemise noire et blanche. Ces dernières années, le garçon a montré qu'il pouvait le faire, mais hier, il a connu une mauvaise journée.

À la 15e minute, Borriello a visé et sauté, pour ensuite trouver le corner à gauche de Buffon avec un pied droit fort et précis. Le 1-0 Carpi a réveillé la Juve de sa torpeur : le rythme est monté et les valeurs techniques ont surgi dans toute leur évidence. À la 18e minute, Mandzukic a dompté avec élégance un ballon sale et l'a lancé derrière Belec d'une reprise de volée, pour le magnifique but du 1-1.

Supermario (il l'a fait) a confirmé son moment de grâce à la 41e minute : centre d'Evra et coup de poing gagnant pour le dépassement de la Juventus. L'avantage s'est accru en début de seconde période avec Pogba, très bon pour tirer le meilleur parti du long ballon de Marchisio (50e). Jeu terminé? Pas du tout. En pleine convalescence, la Dame risquait bruyamment de tout remettre en cause.

A la 92e minute, Bonucci dévie (encore) un ballon inoffensif dans son but et une minute plus tard la défense de Lollo perd, laissée libre de botter à quelques mètres de Buffon. Heureusement pour la Juve, l'attaquant a cliqué de la pire des manières et les 3 points sont restés collés au maillot noir et blanc. Au final, il reste une victoire très importante au classement, la énième de cet hiver spectaculaire de la Juventus. Ce qui a ramené la Dame à concourir pour le sommet.