CHAMPIONNAT DE SERIE A – La Juve n'est plus qu'à un point du Scudetto : 3-2 sur la Fiorentina

En battant la Fiorentina 3-2, les Bianconeri ont mis la main sur le drapeau italien : un match nul face à la Sampdoria dimanche suffira à fêter le quatrième Scudetto consécutif - La Viola a tenu bon face aux champions d'Italie mais d'abord Llorente puis Tevez, avec un doublé qui conforte son rôle de meilleur buteur, règle les comptes et rapproche la victoire finale

A un point du Scudetto. La Juventus a battu la Fiorentina et est passée à une seule longueur du 31e titre de son histoire. Il ne reste plus grand-chose à fêter, une toute dernière étape vers une fête annoncée, pourtant attendue comme jamais. « Allons chercher ce Scudetto à Gênes, puis préparons-nous pour le Real Madrid – a expliqué Allegri lors de la conférence de presse. - Il faut remercier les garçons pour cette saison extraordinaire, après c'est clair que, quand tu y arrives, tu as envie de boucler les matchs au plus vite". Le compte à rebours est définitivement lancé.

Les bianconeri, leaders incontestés du championnat depuis longtemps, voient la ligne d'arrivée vraiment proche, voire très proche. S'ils ne l'ont pas atteint hier, ce n'est que la "faute" de la Lazio, mais à partir de samedi, cela ne dépendra que d'eux. En cas de match nul (résultat minimum) face à la Sampdoria, elle sera tricolore : un objectif à atteindre, coûte que coûte. En fait, après, il sera temps de penser au Real Madrid, pour tenter d'atteindre la finale inattendue à Berlin. La clôture des matchs est cruciale, tout comme la victoire d'hier soir l'était. La Juve a abordé le match calmement, comme si elle savait que tôt ou tard elle trouverait la clé pour la débloquer.

C'est plutôt la Fiorentina qui a marqué en premier, "grâce" à une intervention de Pirlo sur Joaquin qui a poussé Banti à siffler un penalty pour la Viola : un caillou de Gonzalo Rodriguez et 0-1 (33e). Mais la Juve a immédiatement réagi et, 3 minutes plus tard, a trouvé l'égalisation avec Llorente, qui a très bien réussi à diriger un centre de Pirlo lui-même. Pas contente, la Lady cherchait l'avantage dans les 45 premières minutes et l'atteignait avec Tevez, auteur d'une tête inédite sur une passe décisive d'Evra (45e). Le but du 2-1 a rassuré les bianconeri, conscients qu'ils sont vraiment proches du Scudetto.

Mais la Fiorentina n'a pas baissé les bras et à la 67e minute, grâce à une faute de Chiellini sur Joaquin, ils ont égalisé : cette fois cependant Gonzalo Rodriguez a raté son coup franc, donnant un nouveau sourire à la Dame. Ce qui s'est transformé en célébration à la 70e minute, lorsque Tevez est allé au bord du hors-jeu en se moquant de Neto avec un tir bas imparable. Le but d'Ilicic (coup franc à la 90e minute) ne s'est avéré utile que pour la feuille de match : la Juve l'a encore emporté, se rapprochant ainsi du mathématicien italien.

« Cette victoire nous permet d'aborder la suite du championnat avec sérénité - a admis Allegri. – Prendre les trois points n'a pas été facile, quand on est si près de la ligne d'arrivée, c'est facile de perdre l'attention, ça ne sert à rien d'être hypocrite". Cette fois pourtant, l'étape est décisive : samedi prochain, face à la Sampdoria, un point suffira, après quoi ce sera le Scudetto. Et puis oui, le chef pourra assurément aller en Ligue des champions, véritable rêve interdit du milieu de la Juventus.