Partagez

CHAMPIONNAT DE SERIE A – Débuts de la Juve en battant la Sampdoria avec Tevez, Vérone toujours fatale pour Milan

CHAMPIONNAT DE SERIE A - Les champions d'Italie font leurs débuts en conquérant Marassi et en battant la dure Sampdoria 1-0 avec le premier but de Tevez en championnat - Comme il y a 40 ans, Vérone est toujours fatale pour Milan qui prend l'avantage grâce à Poli mais est ensuite battu par un doublé de Toni qui donne la victoire à la Scala lors de son retour en Serie A après 11 ans

Un an plus tard, rien n'a changé. La Juventus a fait ses débuts en championnat avec une victoire, Milan avec une défaite. Et si le succès des champions d'Italie face à la Sampdoria était somme toute prévisible, la défaite des Rossoneri à Vérone fait du bruit, beaucoup de bruit. Comme dans les rêves de tous les fans de la Juventus, qui l'ont aimé dès le premier instant, le match de Marassi a été décidé par Carlos Tevez, avec son deuxième but en autant de matches officiels. Un but lourd celui de l'Apache, capable de débloquer un match jusque là plutôt tignant, aussi parce qu'il a été conditionné par la tempête génoise. Marchisio mis à part la blessure, Conte confirme le onze de départ de la Super Coupe mais cette fois l'impact sur le match est différent. En face se trouve une Sampdoria peu encline à montrer et très concrète, en parfait style Delio Rossi.

Comme mentionné précédemment, les blucerchiati ont un allié très spécial sous la pluie, qui tombe si fort qu'elle oblige les spectateurs des premiers rangs à bouger et à remettre en question la stabilité du terrain. Malgré cela, cependant, la première mi-temps a été intense et a également donné quelques occasions : pour la Juve, Pirlo et Asamoah ont failli marquer, tandis que Gabbiadini a donné des frissons à l'arrière-garde de la Juventus avec quelques superbes jeux. À l'avant, cependant, il y a un manque de mordant, car Tevez travaille beaucoup pour l'équipe et Vucinic est le Vucinic habituel, beau et peu concluant. Cependant, toute la Juve est à la peine, notamment grâce à l'excellente organisation défensive de la Sampdoria. Pour débloquer le match, un jeu individuel s'impose, mais les noirs et blancs en font plus et à la 58e minute ils construisent une action à applaudir : Vucinic pour Vidal qui ouvre d'abord pour le Pogba pressé, ballon au milieu que Tevez, très bon comme les français pour comprendre les temps d'insertion, il n'a qu'à supporter le réseau. C'est le jeu qui décide du match, car la Sampdoria (but refusé pour cause de hors-jeu de Costa) n'est plus en mesure de réagir. « Carlos est un champion – a commenté Antonio Conte avec un sourire. – Cela nous donne de la qualité et du caractère. Il a déjà marqué deux buts, mais surtout il bouge comme je dis. J'avais beaucoup entendu parler de lui, mais j'ai découvert un champion même en dehors du terrain. Félicitations également à Pogba, il a fait des progrès incroyables l'année dernière. Il a tout pour devenir le meilleur milieu de terrain du monde, il doit juste garder les pieds sur terre."

Les mots de Massimiliano Allegri envers son Milan sont décidément moins sucrés. La défaite à Bentegodi met d'emblée en amont une saison qui avait bien commencé avec le match nul à Eindhoven, mais qui verra déjà mercredi (match retour avec le PSV) le premier rendez-vous de l'intérieur ou de l'extérieur. Il aurait mieux valu y arriver par une victoire sur Vérone, ce qui à un moment donné semblait presque évident. En fait, il n'aura fallu que 14 minutes aux Diavolo pour prendre l'avantage, grâce à un beau jeu sur l'axe Balotelli - Poli, le premier jouant le rôle inédit de passeur pour le second. Mené d'un but en début de match face à une équipe nouvellement promue, que demander de plus ? Au lieu de cela, Hellas, survolté par un Bentegodi à la Bombonera, trouve la force de réagir grâce à Luca Toni, le nouveau héros de la ville de Roméo et Juliette. Le "vieux" loup des buts trouve l'égalisation à la 30e minute d'une tête, avec l'aimable collaboration de toute la défense de l'AC Milan. Puis, pas content, il fait exploser Bentegodi à la 53e minute en marquant à nouveau l'avance d'une tête, cette fois "grâce" au tendre Zapata.

Milan? Pas reçu, à part deux tirs de loin de Montolivo et Balotelli (très nerveux, il écope aussi d'un carton jaune pour une protestation flagrante contre l'arbitre Calvarese) et quelques bouffées de Robinho. Manque de chance pour les hommes d'Allegri, qui ne les ont d'ailleurs certainement pas envoyés dire à son équipe en conférence de presse : « Nous avons mal joué au football collectif, sauf les premières minutes jusqu'au but de Poli. Ensuite, nous avons essayé de continuer à jouer, mais nous avons mal géré le ballon. Vérone méritait de gagner, nous avons une attitude complètement fausse. Toni s'est battu comme un lion, voir un combat de 36 ans comme celui-ci devrait donner l'exemple à nos enfants (c'est exactement ce qu'il dit, ndlr), il faut jouer de manière plus agressive. En fait, de cette façon, vous n'irez nulle part et, en attendant que le marché offre plus de certitudes (pas tant en attaque qu'en défense), Allegri aura fort à faire pour préparer le match de Ligue des champions. De là le sort de Milan et, fatalement, le sien aussi.