Championnat de Serie A: l'Inter moqué sur la ligne d'arrivée donne à Naples le titre de champion d'hiver

Les nerazzurri tombent sur la ligne d'arrivée en raison d'une moquerie de Sassuolo qui à la 95e minute les transperce à San Siro d'un penalty de Berardi - Napoli, qui triomphe à Frosinone (1-5), devient ainsi champion d'hiver : il n'a pas s'est passé depuis l'époque de Maradona, puis c'était le Scudetto – Mancini : "La nôtre est une défaite épisodique : le penalty était là mais Berardi aurait dû être expulsé en premier"

Un choc au dernier souffle, dans tous les sens. L'Inter est tombé à un pas de la ligne d'arrivée, laissant ainsi Naples avec le titre de champion d'hiver 2016. La défaite contre Sassuolo a également permis à la Juve un lien sensationnel, surtout à la lumière des distances qui les séparaient il y a à peine un mois. Une énorme moquerie pour les hommes de Mancini, battus à la 95e minute par un penalty de Berardi au terme d'un match bien joué, au cours duquel il y a eu de nombreuses occasions gâchées. Mais cette fois la loi du « faux but encaissé », d'autres fois s'est avérée être une amie, se retournant à la grande joie des poursuivants, Naples avant tout.

« C'est une défaite épisodique – commente amèrement Mancini. – On s'est créé plusieurs occasions mais leur gardien était très bon. Dommage, nous avions dominé le match pendant toute la seconde mi-temps et nous méritions de le gagner, maintenant il ne nous reste plus qu'à retrousser nos manches et recommencer". Du même avis aussi Erick Thohir, qui est intervenu depuis l'Indonésie pour réconforter son équipe après le match. « N'oublions pas que notre objectif est de revenir en Ligue des champions – a expliqué le président. – Le football est comme ça, nous aurions pu gagner et à la place nous avons perdu. Maintenant, cependant, nous sommes calmes, il reste encore un groupe pour aller à la fin du championnat ».

C'est vrai, mais il est indéniable que l'Inter traverse une période de déclin, du moins en termes de résultats. La défaite contre Sassuolo est la deuxième consécutive dans l'enceinte amicale de San Siro, un signal d'alarme qui ne peut laisser indifférents les Nerazzurri, qui s'y sont plutôt bien habitués en ces premiers mois de saison. Le paradoxe est que les Nerazzurri ont fini par perdre un match bien joué, nettement mieux que ce qui s'était fait à Empoli juste pour rester au courant. Un tir a suffi à Castellani pour gagner, mais hier 15 tirs n'ont pas suffi (6 dans le miroir) pour faire un trou dans le but de Consigli, qui a été appelé à plusieurs reprises pour faire des super arrêts pour empêcher l'Inter de prendre l'avantage.

A vrai dire, Sassuolo n'est pas resté les bras croisés : même Handanovic, surtout en première mi-temps, a eu fort à faire à Missiroli et Sansone. Dans l'ensemble, cependant, les nerazzurri, alignés par Mancini avec le 4-3-3 habituel (Medel, Kondogbia et Brozovic au milieu de terrain, Ljajic, Icardi et Perisic en attaque), ont créé beaucoup plus, commandant le jeu et se rapprochant souvent de l'avantage. C'est surtout l'ex-Roma serbe qui a perdu devant le but, aussi bien en première qu'en seconde période, un peu comme Icardi, étrangement imprécis dès l'aube du match. Des actions des deux côtés et le résultat s'est arrêté à 0-0 uniquement grâce aux gardiens : alors, à quelques secondes du coup de sifflet final de Doveri, voici le rebondissement auquel vous ne vous attendiez pas.

Les Nerazzurri se sont trompés et Miranda a étalé Defrel sous les yeux de l'arbitre : penalty et 1-0 signé Berardi (95e). « Doveri est toujours parfait avec nous, rien ne lui échappe – les mots ironiques de Mancini. – Il y a eu un penalty mais Berardi a dû être expulsé en début de match pour avoir giflé D'Ambrosio ». Autant de frustration pour le coach de Jesi, contraint d'abandonner le sceptre hivernal à un cheveu de la ligne d'arrivée. Par conséquent, le Napoli de Sarri est en fête, de retour en tête à l'issue du match aller 9520 jours après la dernière fois. Qui, inutile de le dire, s'est terminé avec le Scudetto. Les statistiques parlent en faveur des Azzurri, l'Inter, la Juventus et la Fiorentina ont pour tâche de les démentir.