Partagez

CHAMPIONNAT DE SERIE A - Le Milan de Seedorf a raté une occasion et n'est pas allé au-delà du match nul avec Turin

CHAMPIONNAT DE SERIE A - Les Rossoneri ont encaissé un but d'Immobile au bout d'un quart d'heure, ont gâché plusieurs occasions (notamment avec Pazzini) et n'ont réussi le match nul que grâce à un but de Rami en début de seconde période - l'absence de Balotelli s'est faite de lui-même ressenti - Décevant surtout Honda, clairement hors d'état - Les grenades ont quatre points de plus

L'assaut a échoué. A la troisième victoire consécutive, et à la consécration d'un projet. Le Milan de Clarence Seedorf se confirme comme un chantier ouvert, ne dépassant pas le match nul 1-1 à domicile contre le bon Turin de Ventura. Match galeux à San Siro, avec un résultat équitable dans l'ensemble; en effet, les Rossoneri ont poussé jusqu'au bout, sans toutefois se rendre particulièrement dangereux vers le but de Padelli. Seedorf s'empare ainsi d'un match nul de retour qui ne vaut pourtant pas grand-chose, surtout pour le classement : Turin reste quatre points au-dessus et la zone européenne risque de s'éloigner davantage.

Le Néerlandais a confirmé sa formation caractéristique en 4-2-3-1 avec une surprise de dernière minute : De Jong out, Muntari in. Pour le reste c'est le Milan habituel, mis à part le Balotelli disqualifié remplacé par Pazzini. C'est lui qui a donné le premier frisson du match après seulement deux minutes de jeu, mais Padelli a très bien déjoué sa frappe en corner. Cela ressemble au début d'un siège, mais en réalité, le Taureau connaît son affaire. A la 17e minute Immobile claque au bord du hors-jeu et brûle le maladroit Bonera : face à face avec Abbiati et un sensationnel 0-1 Turin. Milan tente de réagir et Pazzini passe à deux doigts de marquer à nouveau avec un demi-vélo sur lequel Padelli se surpasse à nouveau. C'est pourtant l'équipe grenade qui a la plus grande chance de la première mi-temps, qui est pourtant largement gâchée par Farnerud, dont la tête d'un tir sûr termine incroyablement haut. Milan a fermé en attaque, mais à part un tir de Kakà de loin, ils n'ont créé aucun danger pour l'arrière-garde de Ventura. Lequel en début de seconde mi-temps doit pourtant se rendre. A la 49e minute, Rami, l'homme qu'on n'attendait pas, prend le ballon en première ligne et entame une frappe qui, grâce à la déviation de Glick, se glisse sous la barre transversale : 1-1.

L'inertie du match semble pencher du côté des Rossoneri, mais Toro se ressaisit rapidement, grâce aussi aux mouvements de Ventura (Farnerud et Basha out, El Kaddouri et Kurtic in). Milan, en revanche, joue sur les nerfs, à la recherche de l'épisode qui n'arrive jamais. La manœuvre était trop lente et le mouvement des milieux offensifs quasi inexistant, notamment avec Honda (vraiment pas en forme) et Robinho. Seedorf s'en rend compte et, après avoir renforcé l'entrejeu (à l'extérieur de Muntari à l'intérieur de De Jong), tente de redynamiser le jeu en insérant Saponara pour Robinho. Cependant, le déménagement n'a aucun effet, tout comme le changement Honda-Petagna. Le match se termine donc 1-1, avec un point certainement plus commode pour Turin. Milan, tout en prolongeant la série de résultats positifs, rentre à la maison avec le sentiment ennuyeux d'avoir gâché une bonne occasion.