CHAMPIONNAT DE SERIE A - Milan chute à Gênes (1-0) et s'éloigne du sommet

Les Rossoneri échouent à l'épreuve de maturité et sont percés 1-0 par Gênes en raison d'un but contre son camp de Bonaventura - Mihajlovic enragé : "On a manqué de méchanceté et on a laissé Gênes faire ce qu'ils voulaient" - Romagnoli expulsé qui manquera le grand match de Milan contre Naples

Échec de l'examen. Milan a laissé trois points importants sur la pelouse de Marassi, ainsi que la prise de conscience qu'ils ne sont pas encore une équipe de premier plan. Et par sommet nous n'entendons pas le haut du tableau (en tout cas toujours sans maître bien défini) mais cette zone Champions désignée comme l'objectif principal (pour ne pas dire infaillible) de la saison. Pour l'atteindre de façon permanente, il faudrait de la continuité et c'est justement le talon d'Achille de l'équipe de l'AC Milan.

Au cours des 6 jours joués, 3 victoires et autant de défaites sont arrivées, des hauts et des bas qui ne peuvent rien apporter de bon à moins qu'un revirement ne se produise rapidement. Après avoir battu Palerme et l'Udinese, certes avec beaucoup de difficultés, Milan était attendu à la passe par le Gênes de Gasperini, une équipe en difficulté tant en points qu'en hommes. La différence a été faite par l'esprit qui a vu les rouges et les bleus râpeux et déterminés dès le début de la rencontre.

Les Rossoneri, comme à Udine, ont joué un match à double face : mal en première mi-temps, mieux en seconde. 45' ont suffi à Friuli pour s'imposer, pas hier. Et c'est donc Gênes qui se réjouit, pour qui un but chanceux suffit (10', coup franc de Dzemaili dévié par Bonaventura) pour remporter les 3 points.

« On donne toujours une mi-temps à nos adversaires, si on avait joué tout le match comme en deuxième mi-temps on aurait gagné – commente amèrement Mihajlovic. – On a manqué de malice, on a permis à Gênes de jouer exactement le match qu'ils voulaient ». Dans tout ça, même le coach, ça va sans dire, a ses responsabilités. La manœuvre était lente et prévisible, l'intensité plutôt faible et aussi les choix de formation (De Jong milieu de terrain et Bacca sur le banc jusqu'à la 80e minute) ont suscité de nombreuses perplexités.

Cependant, pointer du doigt Sinisa serait peu généreux : quelle est sa faute si ses joueurs font des erreurs dans presque tout ce qu'ils font ? Ce qui s'est passé à la 42e minute est emblématique : Zapata a perdu un ballon élémentaire et Romagnoli a "remédié" (pour ainsi dire) avec une faute naïve sur Capel. Résultat? Milan mené par un but et un homme. Et il était donc impossible de jouer une reprise dans l'embarquement, même si l'équipe, quoique sporadiquement, a créé beaucoup plus qu'en première mi-temps.

Luiz Adriano, Balotelli et Kucka auraient pu égaliser mais peut-être, à la lumière de ce que nous avons vu, cela aurait été trop. En fait, Genoa n'a rien volé, méritant trois points très lourds. Une semaine très délicate commence pour les Rossoneri, qui débouchera sur le match de dimanche prochain contre Naples. "Pour le moment, il est le pire adversaire qui puisse nous arriver - a expliqué Mihajlovic avec sa franchise habituelle. – Ils ont de grands attaquants, nous encaissons toujours des buts."

Oui, c'est pourquoi des solutions immédiates sont nécessaires de toute urgence. Ce Milan, en fait, a déjà utilisé la plupart des bonus disponibles.