CHAMPIONNAT - Milan conquiert Catane (3-1) avec deux buts d'El Shaarawy et une main de l'arbitre

CHAMPIONNAT - Un doublé de Pharaon (mais le premier but était clairement hors-jeu) et les faveurs de l'arbitre donnent la troisième victoire consécutive à l'équipe renaissante d'Allegri qui s'impose également à Catane (3 à 1) et remonte au classement - Di Boateng (plus tard expulsé) et les autres buts de l'ancien Legrottaglie - El Shaarawy de plus en plus meilleur buteur

Celui qui a plus, met plus. Entre expulsions, buts hors-jeu et occasions gâchées, il ne manquait vraiment rien à ce match Catane-Milan. Les Rossoneri l'ont emporté, grâce à un super El Shaarawy et le trio d'arbitres, coupables d'avoir fait une bourde sensationnelle à la 7e minute de la seconde mi-temps. En effet, sur le résultat de 1-0 pour Catane, Orsato a validé lebut de l'égalisation de Pharaon gâché par un hors-jeu sensationnel.

Les protestations des hôtes se sont avérées vaines, comme d'ailleurs contre l'Inter (penalty non accordé) et la Juventus (but régulier refusé). Ce n'est pas une période facile pour Catane et, plus généralement, pour les arbitres, qui s'engagent presque chaque semaine. Cela dit, Milan encaisse la troisième victoire consécutive entre la Ligue des champions et le championnat, signe que le tournant est bien arrivé. Ce sera pour les passages de Berlusconi à Milanello, ou pour les nouvelles intuitions tactiques d'Allegri (?), mais cette équipe semble avoir enfin trouvé sa physionomie. Il faut aussi souligner à quel point la chance a commencé à prêter main forte : entre les faveurs des arbitres (c'est la deuxième d'affilée) et divers épisodes (voir la folie de Barrientos), Milan a eu un bon coup de pouce.

Mais malheur à tout ramener aux erreurs des arbitres : ce serait une énorme erreur, car cette équipe a montré qu'elle a des idées et de la personnalité. Il a surtout El Shaarawy, qui est candidat pour devenir l'un des vingt ans les plus forts de notre football. En fait, à cet âge-là, peu ont montré son répertoire, qui pour le moment se résume à 12 buts marqués en championnat (18 en saison dont l'équipe nationale senior et les moins de 21 ans) et le record du meilleur buteur. Un phénomène, capable de sortir Milan des sables mouvants. "J'espère que ce moment se poursuivra autant que possible - a-t-il déclaré immédiatement après le match. – Ce sont 3 points fondamentaux pour donner une continuité aux dernières performances. Nous n'avons pas d'objectifs principaux, mais nous ne pensons qu'à remonter la table partie par partie. Nous trouvons l'équilibre sur le terrain et je suis content que toute l'équipe ait bien joué."

Massimiliano Allegri partage également le même avis, enfin satisfait après une période très difficile : « C'était un match difficile contre Catane qui nous a bien fermé les espaces, trouvant l'avantage d'un corner dans lequel nous étions un peu trop passifs. Le match a été équilibré surtout en première mi-temps, en seconde mi-temps nous nous sommes améliorés, faisant bien et souffrant peu même de la supériorité numérique, qui est arrivée pour un expulsion que je trouve juste. On a bien manié le ballon même si on a fait des fautes un peu trop loin vers l'avant ». Oui, car après l'ouverture du score de Legrottaglie et le hors-jeu égalisateur d'El Shaarawy, les Rossoneri ont trouvé le but grâce à Boateng (sa frappe du droit était splendide), mais ils ont ensuite commis l'impossible, notamment par Robinho et Emanuelson. L'expulsion de Boateng avec un temps presque expiré semblait pouvoir rouvrir le match, qui a plutôt mis fin à l'habituel El Shaarawy. Qui sort l'équipe des sables mouvants du classement, pour le plus grand plaisir des Rossoneri, prêts à recommencer à rêver grand.