CHAMPIONNAT - Milan est toujours et seulement El Shaarawy : une courte victoire sur Gênes pour 1-0

Les Rossoneri retrouvent enfin la victoire et un peu de répit au classement, mais force est de constater que nous n'en sommes pas encore là : la victoire face à un Genoa dans l'urgence n'arrive qu'en finale et grâce à l'habituel Faraone (dont le but est gâché par un hors-jeu évident d'Abate, auteur de la passe décisive).

C'est de plus en plus le Milan d'El Shaarawy. A l'occasion de son vingtième anniversaire, Pharaoh marque son sixième but en championnat et permet aux Rossoneri de respirer une bouffée d'air frais. En attendant le traitement de Berlusconi (qui, cependant, de son propre aveu, ne viendra pas de si tôt), le garçon italo-égyptien a chargé l'équipe sur ses épaules, les entraînant vers une victoire fondamentale. Cependant, il y avait une place aussi grande sur le but du match, car le passeur Abate était clairement hors-jeu, pour tout le monde mais pas pour l'assistant. Une grave erreur, qui va de pair avec celle de la première mi-temps, lorsque "l'arbitre cinq" n'a pas remarqué une faute de penalty de Bovo sur Pato. En attendant que le ralenti tant attendu arrive sur le terrain (ou quelqu'un songe-t-il encore à augmenter le nombre d'arbitres ?!), revenons à commenter un match sensiblement mauvais, entre deux équipes malades et donc craintives au-delà de toutes limites . Au final, celui qui était un peu plus courageux a gagné, mais uniquement parce que l'autre a totalement renoncé à jouer. Delneri a aligné Gênes avec une formation 4-5-1 d'une autre époque, qui est même devenue à certains moments un 6-3-1 (!). Et donc, pour une nuit, Milan ne pouvait que se soucier d'attaquer, même si quelques sorties offensives du rossoblu (lire les erreurs de Zapata) terrorisaient un San Siro à moitié désert. Dans le match qui pourrait décider de son avenir, Allegri a re-proposé le 3-4-3 à Malaga, mais avec quelques modifications.

En défense, Zapata a pris la place de Mexes, au milieu du terrain Antonini (remplacé plus tard par Constant en première mi-temps) est revenu sur la gauche et devant le forfait de dernière minute de Boateng a ramené Emanuelson. La nouvelle la plus savoureuse est venue de Pato, à son retour en tant que propriétaire après une vie passée à l'infirmerie ; le Canard offrait une épreuve de haut en bas, comme un parfait convalescent. Bref, le seul qui va bien, c'est El Shaarawy : il attaque, dribble, tire, revient en défense et surtout marque des buts à la suite. C'est donc en toute logique qu'il prend la couverture du match : "Je suis vraiment content - a-t-il déclaré immédiatement après le coup de sifflet final - c'était le plus beau anniversaire de ma vie, célébré avec un but qui m'a valu une belle victoire". Mais celui qui a le plus apprécié ce but est sans aucun doute Allegri. L'entraîneur a ainsi obtenu un certain crédit pour poursuivre son travail, au moins jusqu'à mardi, lorsque Milan sera sur scène à Palerme pour l'anticipation de la 10e journée. "Je pense que c'est une victoire méritée et je suis content pour les joueurs, le club et le président - a déclaré l'entraîneur. - C'est une réponse aux critiques excessives de l'équipe qui a jusqu'ici récolté moins que ce qu'elle méritait. J'ai toujours été serein, car j'ai vu que les performances étaient là, il ne manquait que les buts, qui sont ceux qui rassurent. Maintenant, il faut être capable de moins gaspiller, pour enchaîner les résultats positifs ». Maintenant deux jours de répit, puis pour Allegri il y aura l'examen de Palerme. Pour le surmonter, Milan aura besoin d'une bien meilleure équipe que celle que nous avons vue hier.