Partagez

Football : Turin-Milan, tirage audacieux

Match à deux face hier soir à Turin : après une première mi-temps où les grenades ont frappé deux fois avec "Gallo" Belotti et Benassi et raté un penalty avec Ljajic, en seconde période l'AC Milan est sorti et a comblé l'écart avec Bertolacci et rattrapé le à égalité avec Bacca sur penalty - Mihajlovic enragé : "Absurde de ne pas avoir gagné un tel match"

Un voyage en enfer puis retour. Milan repart de Turin avec un match nul 2-2 qui se prête à une double interprétation : négatif si l'on considère la lutte en Ligue des champions (les concurrents avaient tous gagné) mais plus que positif au vu du déroulement de la première mi-temps, moule à grenade propre.

L'égalisation du retour confirme que les Rossoneri ont du caractère et parviennent souvent à aller loin, mais aussi que l'approche des matches reste inadaptée aux objectifs de saison. Et si dans la Coppa Italia 45' avaient suffi à boucler la rentrée, hier ce n'était pas comme ça, même si le point final peut être accueilli positivement.

« C'était un match indéchiffrable, très audacieux – a commenté Montella. – Malheureusement, nous ne l'avons pas bien commencé, mais nous avons ensuite réussi à jouer avec plus de vitesse et de tempérament et nous avons réussi à le remettre sur pied. L'objectif est de jouer les 90 minutes complètes à ce niveau et je pense que nous pouvons le faire, c'est une question d'esprit et un chemin que je suis convaincu que nous prendrons jusqu'au bout. Le classement est encore ouvert, nous sommes tous proches et ce qui compte le plus, c'est de se battre pour l'Europe ».

En ce sens, le match de samedi prochain contre Naples sera très révélateur, mais en attendant, Milan se retrouve à analyser la triple performance d'hier : horrible en première partie, excellente en centrale, moyenne en finale. L'approche était totalement à la grenade et le but de Belotti (21e) en était la suite logique.

Le 1-0 a encore plus galvanisé Toro, qui a doublé son avance à la 26e minute avec Benassi, très bon pour terminer une action effrénée avec son dos dans laquelle la défense milanaise est restée essentiellement à l'écart. A la 32e minute l'épisode clé : penalty prononcé pour une faute d'Abate sur Barreca et tiraccio central de Ljajic, froidement stoppé par Donnarumma.

Là, les Rossoneri se sont réveillés, frôlant d'abord le but avec Suso et Bertolacci, puis l'ont trouvé en début de seconde période avec le même ex-milieu de Gênes, en froid en battant Hart à quelques pas de la ligne de but (55'). Le forcing Rossoneri, déjà à un niveau élevé, s'est même accru et à la 60e minute a conduit à l'égalisation : Bacca est en effet allé sur place (faute de Rossettini sur Paletta) avec bien plus de sang-froid que Ljajic et a déplacé le gardien grenade.

Cependant, le 2-2 avait le pouvoir de réveiller le Bull plus que Milan, à tel point que la finale a vu beaucoup plus d'occasions de grenade, bien que les Rossoneri aient eu leurs chances. Cependant, la finale, à part l'expulsion de Romagnoli (Napoli manquera ainsi que Locatelli, averti et averti), n'a pas donné d'autres émotions et le résultat s'est arrêté sur un match nul.

Un point qui ne sert pas à grand-chose à Toro ("Je suis furieux, c'est absurde de ne pas avoir gagné un match comme celui-là" grogna Mihajlovic) et juste un peu plus à Milan. Mais une fois de plus, il a montré qu'il avait du cœur et du caractère. Ainsi qu'une pincée de chance et qui, on le sait, s'avère souvent décisive dans les sprints au classement.