Rugby, mãos inglesas nas 6 Nações

Após a vitória sobre o País de Gales, os homens de Eddie Jones são agora os favoritos para vencer a final e na via rápida para o Grand Slam – Ambos os resultados serão disputados na próxima semana contra o seu habitual adversário: a França.

Inglaterra x País de Gales

A partida do Twickenam é fascinante desde a leitura pré-jogo. A história entre estas duas equipas remonta à primeira bola de rugby, mas é a história recente que põe pura adrenalina neste encontro. Os dois se enfrentaram no mesmo estádio durante a fase de grupos da última Copa do Mundo, que deveria ser o home run da Inglaterra rumo ao título. E que acabou por parar mesmo em Twickenam, na primeira fase, precisamente por causa dos dragões vermelhos do Cardiff.

Em suma, havia um rancor, um desejo de vingança bem motivado. É fácil imaginar como essas coisas acontecem. Nos primeiros vinte minutos, o País de Gales teve de segurar os primos ingleses com cinco faltas – muitas, demais – que renderam 9 pontos ao pé de um infalível Farrel. Pouco depois, também exploraram 70% da posse de bola e também a posse territorial, marcando gols graças ao muito jovem Itoge – futuro capitão desta seleção da Inglaterra – para o gol do outro garoto da ponta, Watson. Nos primeiros quarenta o placar marca 16 a 0 para os donos da casa.

Na segunda parte, as coisas não mudaram e os ingleses somaram 25 pontos, novamente graças à indisciplina galesa. Os convidados, porém, encurtam a distância indo ao gol e depois encurtando novamente com um posicionamento. A partida ficou empatada em 25 a 10 para os donos da casa até o minuto 65, quando os dragões atacaram primeiro com a ala Norte, depois com o nº 8 Faletau, chegando a apenas 4 pontos dos rosas vermelhos. Os fantasmas daquele distante mundo setembro aparecem ameaçadoramente entre as fileiras inglesas que, no entanto, com uma pitada de sorte e com o relógio do lado, trazem para casa o resultado refugiando-se nos touchouts quando o tempo acaba.

Os homens de Eddie Jones são agora os favoritos para vencer a final, na via rápida do Grand Slam. Ambos os resultados serão disputados na próxima semana, frente ao seu habitual adversário, os franceses protagonistas de um crescimento exponencial que poucos esperavam.

Escócia x França

Os anfitriões em kilts não têm nada a ganhar com uma possível vitória e, portanto, também nada a perder. Os convidados do Galo, ao contrário, jogam com a possibilidade de se manterem na disputa pela vitória do Torneio. De fato, se a França vencer, enfrentará a primeira colocada Inglaterra por apenas dois pontos - o que significa que se os franceses também conseguirem derrotar a Inglaterra na próxima semana, o troféu será concedido pela diferença de pontos.

A Escócia joga em Murrayfield e nunca foi um passeio no parque para ninguém, então o jogo é real. Não há biscoitos no rugby. Ambos jogam um belo rugby, o escocês é mais sólido e organizado, o francês é mais espetacular, mas frágil. Os primeiros cinco minutos são para os visitantes que marcam de imediato à baliza, para depois dar toda a posse de bola aos escoceses que passam para a frente primeiro com dois golos e depois estendem na baliza com o fenómeno Hogg. No final dos primeiros quarenta, porém, os galos voltam para os postes com o jovem Fikou.

No segundo tempo, a França ainda encurtou, chegando a três pontos atrás após um longo, mas não muito fértil cerco à defesa escocesa. A gaita de foles, porém, voltou a tomar conta do jogo e fechou a partida com uma esplêndida invenção do habitual Hogg – premiado como o melhor em campo – que serve a oval para o mergulho na baliza do seu companheiro na ponta.

A França, portanto, falha no objetivo de ir jogar uma final das 6 Nações contra a Inglaterra, entregando o troféu uma semana antes. No entanto, ainda está em jogo o Grand Slam, ou seja, o prêmio por vencer o torneio vencendo todas as partidas. Em jogo não está apenas a glória – que falta aos ingleses há treze anos – mas também um milhão de libras. Assim, não faltam ingredientes para um final cativante e o próximo sábado será um dia histórico primeiro para o rugby inglês e depois para o rugby europeu.

Irlanda x Itália

O Aviva Stadium, em Dublin, recebeu a partida entre a decepcionante Irlanda, em meio a uma crise de identidade e à procura de um caminho viável - depois de três derrotas e um empate nas últimas quatro partidas - e a Itália que, como sempre, não tem nada a perder e tudo a provar.

Se os primeiros cinco minutos viram a Azzurra avançar muito além das linhas verdes, um erro do ala Sarto deu uma primeira chance fácil à Irlanda, seguida imediatamente por mais três nos primeiros 40 minutos. O primeiro tempo termina com pesados ​​27 a 3. Pesados ​​como são as ausências por lesões em papéis-chave, como os da linha de frente e do meio-campo – que nos obrigam a montar entre 9 e 10 de muito tenra idade e que tem apenas um punhado de minutos jogados juntos nas pernas.

O segundo tempo começa como terminou o primeiro. Chuva de golos sobre os ombros dos Azzurri cada vez mais desmoralizados, com os duendes que nada fazem senão trazer os trabalhos de casa para casa. Um pequeno dever de casa que, no entanto, já rendeu 51 pontos aos setenta minutos, maculados apenas pela jovem Odiete por uma bela multifase azul – a única em toda a partida, de ambos os lados. Perto do final Sarto redime o erro grave no início do jogo passando entre a desgastada defesa irlandesa, que responde com uma ação de 16 fases para o voo de McFadden tentar, que assina o resultado final em 58 a 15.

A inexperiência e a desilusão dos italianos aliadas à pouca vontade de trabalhar mais do que o necessário por parte dos irlandeses, dão ao público de Dublin uma partida ruim e chata, sem surpresas e com pouquíssima diversão.