Rugby, 6 Nações: Inglaterra, Irlanda e País de Gales voam

A Itália resistiu por uma hora, depois a fúria inglesa se espalhou e venceu a Azzurra por 30 pontos – Em Dublin, a Irlanda venceu a França no final da partida mais equilibrada do segundo dia – O fator casa não bastou para a Escócia, porém medindo de País de Gales.

O segundo dia das Seis Nações terminou na tarde de domingo em Murrayfield, em Edimburgo, que serviu de palco para uma Escócia ainda mais convincente do que na semana passada. No entanto, o fator público não foi suficiente para os Clubes da Escócia derrotarem o Exército Vermelho galês, que sofreu, lutou e acabou vencendo por 26–23. Já a Inglaterra faz seu templo tremer por quase um quarto de hora sob os ataques de uma Itália sem precedentes. No entanto, o feitiço não durou muito e a partida terminou em 46-17 para as rosas vermelhas. A partida mais equilibrada foi entre Irlanda e França, em Dublin, onde os goblins verdes obrigaram os galos do outro lado do Canal a seis faltas, todas elas passíveis de serem marcadas pelo pé redescoberto de um Jonathan Sexton, infalível ainda que fortemente marcado em o rosto do ogro Bastardeau. Termina 18-11 para o time da casa, que terminou na defesa esmagado por ataques franceses que, no entanto, quebraram a linha da Irlanda apenas uma vez.

Inglaterra–Itália

Pouco mais de dez minutos do paraíso italiano e uma noite de escuridão para os ingleses antes da partida voltar ao que se espera. Os ingleses entraram em campo adormecidos, erros de passes e posicionamento, quase dez desarmes perdidos em apenas doze minutos, um try sofrido e um jogador eliminado com traumatismo craniano. Justamente a partir desse golpe, os mestres do rugby despertam e começam a colocar o jogo de volta nos trilhos, terminando o primeiro tempo com vantagem. Do sexagésimo em diante eles decolam. A Itália assiste, junto com o técnico Brunel, que inexplicavelmente está atrasado em inserir os enxertos do banco - enquanto os ingleses trocam metade de sua equipe aos 65 minutos. Os três gols marcados no templo do rugby são inúteis senão algumas manchetes de jornais.

A única coisa boa do plantel italiano são os jogadores jovens e novos, que raramente são utilizados na segunda instância. A mídia elogiou o estreante Bisegni, que em apenas sete minutos consegue recolher o buraco que favorece o segundo gol do excelente Morisi – e também, é preciso dizer, alguns erros na mão. Perfeito, como dissemos, o pivô Luca Morisi, autor de dois gols e uma partida impecável, que em um jogo perdido por quase trinta pontos significa muito. Não à toa, Morisi foi inserido, juntamente com a excelente segunda linha Biagi e a habitual Parisse, pela BBC no XV ideal da segunda jornada das Seis Nações. Resumindo, algumas partes foram boas, o todo foi ruim, a direção na arquibancada foi péssima.

Irlanda–França

A Irlanda voltou a ser o que sempre foi, principalmente no elenco. Jonathan Sexton regressa após uma longa ausência devido a lesão, e faz-se ouvir assinando todos os pontos irlandeses – até mesmo a somar alguns pontos franceses no rosto (graças ao centro Bastardeau, que também foi gravemente atingido em pelo menos um dos inúmeros confrontos com os irlandeses 10) . Também estão de volta as linhas de trás Sean O'Brien e Jamie Heaslip, fundamentais na arquitetura de jogo irlandesa.

Na final, Heaslip é atingido por uma joelhada sem sentido e voluntária do francês Pape, que provavelmente será severamente punido pela Diretoria Internacional. A partida transcorreu equilibrada durante toda a sua duração, com a França falhando apenas em conceder cobranças de falta à Irlanda, todas pontualmente convertidas em pontos por Sexton. Só os galos chegam ao golo na final, sem mexer muito no marcador, que pára em 18-11 para os donos da casa.

Escócia–País de Gales

A Escócia confirma-se como a revelação do torneio, impondo ritmo e marcando boa parte do jogo. Não é heresia dizer que a derrota por 23-26 é em grande parte resultado de erros grosseiros de arbitragem. Isso mesmo, até no rugby pode-se falar mal da arbitragem, principalmente quando ela atrapalha o equilíbrio da partida que ela deveria dirigir. Por duas vezes, por exemplo, a Escócia chegou ao gol e não ficou claro de imediato se o jogador conseguiu ou não esmagar a oval no chão conforme o regulamento.

Pois bem, em ambas as situações, o árbitro não solicitou a intervenção do TMO (television match officer) estabelecendo a priori, fora da ação, que o escocês não havia chegado ao seu destino. A isto acrescemos que, sobretudo na final, sempre que os escoceses enfrentaram os galeses a 5 metros, cometeram sistematicamente algumas faltas – desde fora-de-jogo, a mãos no ruck, a entradas laterais. Resumindo, o País de Gales vence, mas a Escócia foi injustiçada e mereceu a vitória de uma das suas melhores equipas de sempre.