Sampdoria para Juve e Roma aproveita: agora estão em -1

DUELO SCUDETTO - Juve desperdiça e é travada em casa pela Sampdoria (1-1) com golo de Gabbiadini, que é para metade dos bianconeri que o estão a vender incrivelmente ao Napoli - a Roma aproveita e, depois de dias difíceis, consegue e vence o Genoa fora de casa, ficando apenas um ponto atrás do campeão italiano na classificação.

Jogo Roma. Para a partida teremos que esperar muito tempo e até o set ainda é bastante longo, mas enquanto isso os Giallorossi conquistam o "jogo" número 15. O duelo duplo com o Gênova de fato sorri para a Capital, que se encontra a apenas um ponto atrás dos líderes. Tudo isto fruto do empate 1-1 com que a Sampdoria parou a Juventus e do empate 0-1 da Roma com o Génova, resultados pesados ​​que tornam a luta pelo título ainda mais emocionante. Depois da oportunidade falhada na semana passada, a equipa de Garcia decidiu levar a sério.

A possibilidade de aproximar-se da Senhora depois de a Sampdoria ter conseguido somar um ponto no Estádio era demasiado tentadora, interrompendo uma sequência de vitórias caseiras que, inclusive, durava desde 11 de maio de 2003 (25 vitórias consecutivas, recorde absoluto do futebol italiano). A disputa entre alvinegros e blucerchiati foi uma partida dura, com os primeiros acabando pagando pelo cansaço pós-Campeões. Aliás, é emblemática a atuação ambígua dos homens de Allegri: muito bem na primeira parte (mesmo excelente na primeira meia hora), com dificuldades na segunda. A Roma também teve de lidar com o mesmo problema, mas a diferença física foi reequilibrada com a expulsão de Perin, que deixou o Genoa em 10 por mais de uma hora.

“Lamento não termos vencido, ainda mais depois de um primeiro tempo tão bom – analisa Allegri. – Tínhamos que fechar o jogo, mas sofremos um gol no reinício. No entanto, o importante é continuar a ser o primeiro, pensar jogar sempre com a mesma intensidade é impossível, ainda mais nesta altura da temporada”. É evidente há algumas semanas que a Juventus anda um pouco sem fôlego, como já ficou demonstrado no empate em Florença e na cansativa vitória frente a Turim. Tal como no derby, a Lady passou para a frente quase de imediato, graças a um cabeceamento de Evra (12') na sequência de um canto. A Sampdoria tremeu muito, mas teve habilidade (e sorte) para terminar o primeiro tempo com apenas um gol sofrido.

E assim na segunda parte, graças ao declínio dos caseiros, encontrou o empate com Gabbiadini (50'), esplêndido ao perfurar Buffon com um remate imparável de pé esquerdo. O próprio atacante da Sampdoria (em co-propriedade com a Juve, mas prestes a ir para o Napoli) também esteve perto de marcar o primeiro gol, mas desta vez Super Gigi disse que não. O empate não altera as hierarquias na classificação, mas agora a margem sobre a Roma é muito pequena.

“Parabenizo os meninos, aproveitaram bem a oportunidade – comentou Garcia. – Estivemos bem, não foi fácil vencer este jogador do Genoa”. Escusado será dizer que não foi um passeio no parque. A partida, equilibrada até a meia hora, mudou quando Perin derrubou Nainggolan na área: pênalti sacrossanto e expulsão. Aqui, porém, a primeira reviravolta com Lamanna, estreante na Serie A, capaz de neutralizar a grande penalidade de Ljajic (Totti estava no banco). No entanto, é difícil resistir a Roma em 10 homens, especialmente com Gasperini expulso por protestos. E assim os Giallorossi ainda encontraram a vantagem com Nainggolan, autor de um belo e imparável remate de pé direito.

No entanto, o 0-1 não extinguiu o ardor do Génova que na segunda parte, uma vez reorganizado, segurou bem o campo, chegando a tocar na zoeira na final. Aliás, depois de inúmeras ocasiões falhadas, a Roma estremeceu na recuperação: cabeceamento de Rincón e bola na baliza, momentos de pânico antes de Banti anular por fora-de-jogo. Uma decisão que fez toda Génova explodir de raiva (Preziosi chegou a levantar a investigação da "Mafia Capitale") mas que, com as imagens em mãos, parece correcta, ainda que por milímetros. A tensão crescente atesta apenas uma coisa: o campeonato está lindo, muito disputado, mais vivo do que nunca. E talvez, desta vez, seja assim até o fim.