Golfe: Molinari conquista o circuito da Pga, italiano após 70 anos

É a primeira vitória do turinês no PGA Tour e permite-lhe dar um salto de 82 posições no "campeonato" de estrelas e riscas, a Fedex Cup

Francesco Molinari vence o Quicken Loans National perto de Washington, derrotando oponentes do calibre de Tiger Woods e Rickie Fowler.

É a primeira vitória do turimense no PGA Tour e lhe permite dar um salto de 82 posições no "campeonato" de estrelas e listras, a Fedex Cup. Chicco passa da 123ª posição para a 41ª na classificação e garante participação nas etapas finais desse longo confronto entre jogadores, os chamados Playoffs.

A bandeira tricolor volta a tremular nos Estados Unidos após 70 anos. Desde 1948, um italiano nativo, Toney Penna, não ganhava um torneio na América. Penna era um napolitano que cresceu em Nova York, enquanto Francesco Molinari é um garoto de Turim que soube entrar no mundo do golfe passo a passo, sucesso a sucesso.

Este ano ele já venceu um torneio muito importante na Europa, o Pga Championship em Londres e terminou em segundo lugar no Aberto da Itália. São corridas riquíssimas e prestigiosas, que lhe valeram muitos pontos para o Race To Dubai (o campeonato europeu, equivalente ao Fedex) e para a ordem de mérito mundial, mas ele queria mais.

Ele é um dos poucos jogadores que joga nos dois circuitos e isso o obriga a selecionar cuidadosamente os eventos. E aparentemente o trabalho valeu a pena e as escolhas foram acertadas. “Não foi fácil desistir do torneio de Paris – admite Molinari – e pensei nisso até ao último minuto. No final, acho que fiz a escolha certa."

O campeão italiano venceu com um resultado surpreendente: 279 arremessos, 21 abaixo do par e fez o recorde da rodada final em 62 arremessos. As estatísticas de Chicco são verdadeiramente as de um campeão, especialmente no jogo longo, onde ele é sistematicamente o primeiro. Neste torneio, porém, também mostrou solidez magistral nos greens, embolsando tudo o que pôde e ainda mais nos últimos nove buracos, onde marcou uma águia.

É um sucesso para todo o golfe italiano, que se lançou no grande sucesso da Ryder Cup, que será em Roma em 2022, lançando verdadeiramente o coração sobre o obstáculo. Molinari já tem 35 anos, mas nunca esteve tão forte e não podemos esquecer que o sueco Henrik Stenson conquistou seu primeiro major aos 40.

O próximo compromisso no calendário do Grand Slam é o Open e Chicco certamente vai começar entre os favoritos, com estilo próprio. Sem alarde, sem exageros, com muita graça e gentileza para com todos, mas com a determinação que só um campeão do seu calibre pode ter.