Partagez

Ligue des champions, la Juve revient de Tottenham : soit elle gagne à Londres, soit elle est éliminée

Les champions d'Italie menaient déjà de deux buts après 9 minutes mais Higuain, auteur de deux buts, imprime un penalty sur la barre transversale et Tottenham trouve la force de revenir et d'égaliser - Maintenant c'est dur pour les bianconeri : un seul exploit à Wembley pourrait les sauver de l'élimination - Allegri : "On peut le faire"

Maintenant ça devient dur. La Juventus ne va pas au-delà du match nul à domicile face à Tottenham et se complique la vie en matière de qualification. Allegri aurait signé pour ne pas encaisser de but, à la place il en a encaissé 2 et sera désormais contraint de gagner à Wembley (ou, alternativement, de faire match nul en marquant au moins 3 buts) afin de ne pas abandonner prématurément la Ligue des Champions. Bien sûr, le temps peut jouer en sa faveur : le 7 mars, jour du match londonien, il devrait avoir à sa disposition Matuidi et, surtout, Dybala, des joueurs très importants capables de simplifier ce qui apparaît comme un exploit.

De fait, les Spurs se déchaînent à domicile, comme le Real Madrid a déjà pu le constater, battu 3-1 sans trop de plaisanteries. Et dire que le match ne s'était pas bien passé mais même très bien. Ready-go et Higuain l'ont débloqué d'un virage aussi beau qu'imparable (2'), puis Davies a botté Bernardeschi dans la surface et Pipita lui-même a signé le 2-0 sur penalty (9'). Un départ de rêve qui pourtant, au fil des minutes, a fini inexorablement par s'évanouir.

Plus que le but du 2-1 de Kane (35e), la Dame a été réveillée par un autre penalty accordé (à juste titre) par l'arbitre Brych pour une faute d'Aurier sur Douglas Costa : cette fois Higuain l'a imprimé sur la transversale et Tottenham est ainsi passé en mi-temps. temps avec un inconvénient minime. Un mauvais coup pour la Juve, qui a failli inscrire plusieurs fois le troisième but même en seconde période mais sans le trouver.

C'est ainsi que les Anglais, après avoir fait peur à Buffon d'un tir de Kane, ont trouvé le 2-2 avec Eriksen, malin en coup franc sur le poteau du gardien et chanceux de trouver sa complicité (71e). Le match s'est terminé avec la Juve à la recherche d'un nouvel avantage mais à présent l'énergie physique diminuait et l'énergie mentale, eh bien, inutile de le dire... La finale 2-2 laisse tout ouvert mais il est clair que le résultat satisfait Pochettino plus qu'Allegri, du moins comment les choses se sont passées.

"Je n'accepte pas que ce match nul déprime l'environnement, nous avions 50% de chance avant et nous l'avons toujours maintenant - l'explosion du manager. - Je pense qu'une certaine objectivité a été perdue ici, la Juventus joue pour gagner la Ligue des champions mais n'est pas la favorite. On tient pour acquis qu'on doit battre Tottenham 3-0 et ça me fait chier, on ne peut pas aller en finale tous les ans… ».

Des mots durs, complétés par un tweet ultérieur ("nous gagnerons avec enthousiasme et positivité") qui, si ce n'était pas encore clair, bascule tout sur l'aspect psychologique. La qualification reste ouverte mais à condition d'aller à Londres avec la bonne mentalité, sans être conditionné par les fantômes européens "habituels". Allegri l'a bien compris, le 7 mars nous verrons si le message a également été reçu par ses joueurs.