La Juve est de retour et le derby est à eux mais le retour de l'Inter Sassuolo parmi les poisons

Allegri devine tous les coups tactiques même dans le derby et Locatelli trouve le but en finale qui assomme Turin – L'Inter gagne dans un retour contre Sassuolo principalement grâce à Dzeko mais un affrontement douteux entre Handanovic et Defrel et non sanctionné par l'arbitre exaspère le Émiliens

Deux victoires à couper le souffle. Ça a dû être un samedi effrayant et c'est ainsi, tant à Reggio Emilia qu'à Turin, où l'Inter et la Juventus ont remporté des succès aussi importants que pleins de rebondissements. Impossible de peser et d'établir qui, entre les Nerazzurri et les Bianconeri, a récolté le plus de points, certes cependant, si des buts d'un certain type devaient arriver dans quelques mois, on repenserait à ce samedi début octobre comme une journée décidément significative. Oui, car les grandes équipes le sont surtout quand elles gagnent en souffrant, en mobilisant des ressources insoupçonnées, mais toujours capables de prendre le dessus sur leurs adversaires. Bien sûr, les épisodes sont également inclus, mais après tout, ils font également partie du jeu. La minute clé de Sassuolo-Inter est la 45e minute de la première mi-temps, juste avant que l'arbitre Pairetto n'envoie tout le monde aux vestiaires : là, les neroverdi mènent 1-0 grâce à un penalty de Berardi (21', faute de Skriniar sur Boga) et plusieurs fois proche du doublé, De Vrij rate une passe en retrait et envoie Defrel dans le but, qui entre en collision avec Handanovic et finit au sol.

Pour l'arbitre il n'y a pas eu de faute, le Var confirme : les images pourtant, tout en attestant de la bonne foi du gardien slovène, montrent que celui-ci frappe l'attaquant à la fois du pied gauche et du coude, l'empêchant de marquer. Il aurait été expulsé, ce qui aurait obligé l'Inter à jouer la seconde mi-temps avec 10 joueurs, mais Handanovic est resté sur le terrain et, en seconde mi-temps, a maintenu son équipe à flot comme dans le meilleur des cas, sauvant Rogerio et Boga avec un coup sûr. À ce moment-là, Inzaghi, tendu comme une corde de violon, a sorti le joker du chapeau haut de forme, à savoir Edin Dzeko, initialement laissé sur le banc en vertu de Correa. Le bosniaque est entré dans le match avec la force d'un cyclone, trouvant le 1-1 avec une tête de la passe décisive de Perisic une minute plus tard (58e), obtenant le penalty du 1-2 transformé par Lautaro (78e), devenant un but d'annulation pour un hors-jeu de centimètres (82'). Et donc Inter après avoir été à un pas du bord du gouffre, elle a fini par gagner, comme à Florence : ça ne se passe peut-être pas toujours aussi bien, mais en attendant les points de platine commencent à s'accumuler.

"On était dans le match, on a souffert, Sassuolo a fait mieux que nous en première mi-temps, puis en seconde mi-temps, avant même les remplacements, j'ai vu une équipe qui voulait réagir et je pense que la victoire est méritée - l'analyse de Inzaghi-. L'épisode Handanovic ? Samir n'est pas intéressé par le ballon et fait tout pour ne pas toucher l'adversaire, je pense que la décision est la bonne". De l'avis contraire Dionisi, très en colère d'avoir perdu un match longtemps dominé. "En examinant les images, je confirme l'avis du terrain - ses propos -. Nous sommes désolés : si nous avions commencé la deuxième mi-temps à onze contre dix, nous aurions gagné. Je me demande pourquoi le Var existe et est sous-estimé, il y a des erreurs, ce n'est pas bien de les accepter tout le temps". Une victoire très importante également pour la Juventus, qui est ressortie à 3 points d'un derby sale et galeux, dans lequel le 0-0 semblait désormais écrit. Au lieu de cela, le but de Locatelli est arrivé pour teindre Turin en noir et blanc, donnant à Allegri la quatrième victoire consécutive entre le championnat et la Ligue des champions, la deuxième 1-0.

Dans la semaine la plus délicate, avec Chelsea et Toro déterminés à l'assommer, l'entraîneur a enfin trouvé sa Juve, une équipe de travail, peut-être pas jolie à regarder, mais solide, organisée et très, très efficace. « Après la pause, on a retrouvé l'esprit d'équipe, l'envie de défendre et on comprend mieux les moments du match – exultait-il en conférence de presse -. Si nous n'avions pas gagné, j'aurais été désolé, c'était l'une des meilleures performances de ce début de championnat. Locatelli ? Il s'est bien intégré et a beaucoup de marge de progression. Il joue plus longtemps et varie ses jeux, se mettant en position de meneur de jeu, il est bon et a de la technique." Les clés de cette victoire sont justement l'ancien milieu de terrain de Sassuolo, auteur du coup de billard décisif à la 86e minute, et la phase défensive, personnifiée par la belle prestation du duo Chiellini-De Ligt. Pour le reste, on ne peut certainement pas dire qu'il s'agissait d'une Juve pétillante, malgré un début qui semblait promettre beaucoup, les bianconeri secouant l'Olimpico Grande Torino avec trois contre-attaques très dangereuses.

Mais ensuite les grenades ont retrouvé leurs distances et leur intensité, et étant donné que la Dame n'était pas d'humeur aux affectations, un derby avare d'animations est sorti (seulement 2 tirs au but pour les grenades, 3 pour les noirs et blancs), mais définitivement combattu avec deux équipes que Al Pacino de Any Given Sunday aurait aimé. Continuant à paraphraser le chef-d'œuvre d'Oliver Stone, les centimètres décisifs ont été trouvés par Locatelli, avant même que Kulusevski ne vienne à deux doigts de doubler avec une belle action personnelle qui a fini sur le poteau. Cela aurait été trop, mais au final rien ne change : les 3 points, considérés comme fondamentaux pour continuer à grimper au classement, se sont tout de même retrouvés dans le coffre d'Allegri.