Le Bull reporte la fête du scudetto de la Juve, Napoli deuxième

Toro impose le nul à la Juve (1-1) qui seulement dans le temps additionnel évite la défaite à domicile grâce à l'habituel Higuain - Fatigué des Bianconeri - Ten à Granata : l'arbitre expulse Acquah et monsieur Mihajlovic - Napoli, battant le Cagliari dépasse provisoirement la Roma et devient deuxième du classement à 3 points de la Juve.

Toro gâche la fête mais la Juve sourit tout de même. C'est le paradoxe d'un derby qui les empêchera de remporter le Scudetto déjà aujourd'hui (même si la Roma était battue, Naples aurait 8 points) mais qui voit encore les Bianconeri jeter les bras en l'air, presque incrédules d'avoir évité le cinquième défaite en championnat (la première à domicile) alors que le temps était pratiquement écoulé. Pour contrebalancer, en effet, il y a un Turinois qui quitte le Stadium avec un résultat pour lequel il aurait signé la veille et qui au contraire finit par le décevoir : quand on prend le match nul à 2' de la fin on ne peut jamais être content. L'homme de couverture du derby est définitivement Higuain, auteur d'un but qui rend stratosphérique une semaine déjà plutôt satisfaisante. Double face à Monaco en Ligue des champions et but décisif contre Toro, en plus en sortant du banc : si quelqu'un voulait un signal de Pipita, il était définitivement satisfait. Gonzalo était un protagoniste positif, les arbitres Valeri et Mihajlovic en revanche ne l'étaient pas : le premier pour avoir expulsé par erreur Acquah, le second pour une réaction excessive et donc injustifiable, à tel point qu'il risquait d'avoir terminé son championnat ici. «Je suis désolé pour cela, mais l'erreur était très grave – a commenté Sinisa. - Ce carton rouge a faussé le match, ce n'était pas une faute et il n'a pas fallu longtemps pour le voir. Pour cette raison, malgré le regret d'avoir encaissé un but à la 92e minute, un match nul vaut autant qu'une victoire ». Disons-le tout de suite : le match nul 1-1 n'est valable que pour des raisons chronologiques, certainement pas pour le jeu et les occasions créées. Vu de l'autre point de vue, en effet, le résultat est même proche de la Juve, pour une soirée incroyablement gâchée devant le but. Déjà en première mi-temps, les Bianconeri pardonnaient plusieurs fois à Hart et finissaient par payer en début de seconde période lorsque Ljiaic, dans l'incrédulité générale, laissait Neto étourdi d'un magnifique coup franc (52e).

Mais la joie de la grenade n'a pas duré longtemps : à la 57e minute, Acquah, déjà averti, a remplacé Mandzukic et Valeri a sorti sa deuxième carte. Une mauvaise décision, ralenti en main : le Ghanéen a pris le ballon en premier et donc la faute n'existe pas. Expulsion correcte plutôt celle de Mihajlovic, qui s'est littéralement jeté contre le quatrième arbitre et s'est fait emporter difficilement par certains membres du staff : disqualification certaine, on verra combien de temps. Mené d'un but et avec un homme de plus Allegri, désavouant les choix initiaux, a décidé de s'appuyer sur des joueurs très titulaires, insérant progressivement Higuain, Pjanic et Alex Sandro, pour tenter de reprendre un match devenu incontrôlable. Des mouvements qui n'ont porté leurs fruits qu'à la 92e minute lorsque Pipita, comme un vrai champion, a glissé Hart de loin avec un tir du pied droit dans le coin. « Nous avons beaucoup créé mais nous avons été trop frénétiques – analyse Allegri. – Je suis quand même content, c'est un point qui nous rapproche de la ligne d'arrivée. Avant ce match nous étions 4 à l'extérieur, maintenant il y en a 3, mais maintenant il faut rester calme, ne pas être pressé et récupérer de l'énergie pour Monaco". Un samedi de sourires aussi pour le Napoli, qui s'empare de la deuxième place du classement aux dépens de la Roma, mais en attendant le report du San Siro. Pratique archivée sans trop de problèmes celle du San Paolo : le Cagliari de Rastelli est trop fragile (et démotivé) pour inquiéter la bande de Sarri. Azzurri déjà en tête après seulement 2' par Mertens, qui a ensuite complété sa fête d'anniversaire en début de seconde période par un autre but (49'). Pure académie celle de Napoli, bonifiée par le but d'Insigne (67') et tout juste tachée par le dernier point de Farias (92'), utile uniquement pour les scores, les paris et le fantasy football. La deuxième place, en revanche, c'est beaucoup de choses, bien que toujours liées aux résultats de Roma. « Nous avons joué un match de haut niveau – les mots de Sarri. – Nous avons été bons d'un point de vue qualitatif même si nous avons donné un but, donc il y a encore place à l'amélioration. Je remercie les supporters pour les banderoles ("Sarri Ballon d'Or", ndlr), ils me font toujours sentir important".