COUPE DES CONFÉDÉRATIONS - L'Italie battue 4-2 par le Brésil : gros coeur, peu de défense

COUPE DES CONFÉDÉRATIONS - Les Azzurri se battent et cherchent l'égalisation jusqu'à la dernière minute, mais les frappes des champions brésiliens et quelques trop d'erreurs en défense font la différence - Dante, Neymar et deux fois Fred pour les Sud-Américains - Giaccarini et Chiellini les buteurs italiens - Maintenant en demi-finale, l'Italie devra très probablement faire face à l'Espagne

Dans un stade blindé, le plus loin possible de chez lui, l'Italie se donne à fond. Mais cela ne suffit pas : le Brésil s'est imposé 4-2 et est passé du numéro un du groupe, avec 9 points. Viennent ensuite les Azzurri, bloqués à 6, qui devront désormais très probablement affronter l'Espagne en demi-finale.

Le résultat contre l'équipe verte-or est peut-être plus lourd que ce que les garçons de Prandelli auraient mérité, mais il en dit long sur les problèmes de la défense, capable d'encaisser huit buts en seulement trois matchs.

Au départ, le Brésil dominait, puis au fil des minutes, l'Italie retrouvait l'équilibre au milieu de terrain (notamment grâce au remplacement de Montolivo par Giaccarini) et parvenait à contrer les attaques adverses jusqu'aux dernières secondes de la première fraction, lorsque le but arrivé. Coup franc des Sud-Américains, tête dans la surface, tampon de Buffon et tap-in de Dante. Le défenseur brésilien est hors-jeu, mais le juge de touche ne s'en aperçoit pas et l'arbitre valide.

En début de seconde mi-temps, l'Italie a trouvé une égalisation méritée avec Giaccarini (de loin l'homme du match italien), qui a froidement marqué en diagonale après une magnifique passe décisive de Balotelli. Malheureusement, le 1-1 n'a pas duré longtemps. Une poignée de minutes passent et Neymar plonge à l'entrée de la surface, pour ensuite empocher le coup franc suivant d'un pied droit chirurgical. Les responsabilités de Buffon sont indéniables, puisqu'il se laisse crever sur son poste.

En seconde période, l'Italie joue décidément mieux, continue d'y croire et de pousser, mais danse dangereusement en défense. Fred a marqué le 3-1, recevant un long ballon, surmontant Chiellini de force et déchargeant une bordée sous la barre transversale.

Même à ce moment-là, les Azzurri n'ont pas abandonné : d'abord Chiellini lui-même a comblé les lacunes défensives et ils ont marqué le 2-3 dans la mêlée (petit carton jaune : l'arbitre nous a sifflé le penalty, mais quand il a vu le ballon roulant dans le but il a validé le but ), puis Maggio a failli égaliser d'une belle tête qui a touché la barre transversale.

Dans les dernières minutes, alors que les Brésiliens semblent être les plus en difficulté, les Azzurri encaissent leur quatrième but. Contre-attaque et tir de l'extérieur, erreur de tampon de Buffon et encore un tap-in gagnant. L'ancre de Fred.

"En deuxième mi-temps, nous avons fait un grand match - a commenté le sélectionneur italien, Cesare Prandelli -, je suis très content de ce que j'ai vu, de la réaction, de l'envie d'attaquer en profondeur. Bien sûr, avec des équipes comme celle-ci, vous prenez toujours des risques et si vous faites une erreur, vous encaisserez des buts. Quand Chiellini a marqué le but du 3-2, on les a mis en difficulté et on a failli égaliser. Des matchs comme celui-ci font grandir et si jeudi nous devons affronter l'Espagne, la meilleure équipe du monde avec le Brésil, nous essaierons de récupérer nos forces pour jouer notre jeu".