Ligue des champions : Milan coule à Barcelone. Allegri de plus en plus menacé ?

Cela aurait pu être pire : en d'autres temps, personne à Milan n'aurait accueilli favorablement un match nul 1-3, pas même au Camp Nou contre Barcelone, mais aujourd'hui, nous devons penser différemment - Compte tenu des locaux, le risque d'embarquement était bien concret.

Ça aurait pu être pire. En d'autres temps, personne à Milan n'aurait souhaité un match nul 1-3, pas même au Camp Nou contre Barcelone, mais aujourd'hui, nous devons penser différemment. Vu les prémisses, le risque d'embarquement était bien concret, à la place une défaite honorable est arrivée, qui ne change pourtant rien en terme de qualification. Oui, car l'Ajax s'est occupé de donner un coup de main aux Rossoneri en exécutant le Celtic et en les laissant à la dernière place du groupe. Allegri et son équipe se retrouvent ainsi à la deuxième place sans l'ombre du Barça sur leur chemin, ce qui nous amène à penser positivement en vue du rush final. Cela dit, une énième défaite vient du Camp Nou, la première en Europe mais la sixième cette saison. Même les plus optimistes ne pensaient pourtant pas que le tournant viendrait à Barcelone, c'est pourquoi, somme toute, il vaut mieux penser au Chievo sans faire de drame. « Je suis satisfait de la performance de l'équipe – a pensé Massimiliano Allegri. - A 0-0 on a raté beaucoup de ballons à l'aller, mais en seconde on a fait mieux. Nous sommes désolés car nous avons encaissé deux buts dans des circonstances peu claires." L'entraîneur fait référence aux deux premiers, tous deux arrivés en première mi-temps grâce à des décisions pour le moins douteuses de l'arbitre et des assistants. A la 29e minute, avec le résultat 0-0, le Serbe Mazic a concédé un penalty au Barça pour une prétendue prise d'Abate sur Neymar, difficile à identifier même en voyant et en revoyant les replays sous différents angles. Messi, critiqué à la veille des journaux espagnols pour un jeûne de 4 jours en Liga, n'a pas eu besoin d'être sollicité et a fait 1-0. Quelques minutes plus tard (40e), Barcelone doublait l'avance grâce à Busquets, qui réussissait à mettre Abbiati d'une tête sur coup franc de Xavi.

Même dans cette circonstance, cependant, l'erreur de l'assistant a pesé, qui n'a pas montré la position de hors-jeu de l'Espagnol. Milan s'est ainsi retrouvé mené de deux buts, avec le risque bien réel de lâcher prise et d'être dépassé par la tempête blaugrana. Une chance (il faut bien le dire !) qu'à la 45e minute un tir croisé de Kakà soit maladroitement dévié par Piqué dans le but de son équipe, permettant ainsi aux Rossoneri de raccourcir la distance. Revigoré par le but, Allegri décide de risquer un peu plus en insérant Balotelli à la place de l'impalpable Robinho. En effet, au départ le coach avait surpris tout le monde en laissant Mario sur le banc, optant pour un 4-4-1-1 de l'attaque toute brésilienne (?). Avec Balotelli, cependant, c'est une autre affaire, et Milan a failli ne pas récolter le tirage sensationnel. L'attaquant bleu engagea d'abord Valdes d'un tir en retrait (50e), puis délivra une magnifique passe décisive à Kakà qui manqua de peu le but blaugrana (64e). Mais le match nul aurait été de trop, car pour le reste on n'a vu que le Barça. Abbiati a terminé sur les boucliers, capable d'éviter la débâcle avec deux superbes arrêts sur Iniesta et Sanchez. Le gardien, en revanche, est resté immobile sur l'action personnelle de Neymar (qui s'est terminée par un tir juste à côté) et n'a rien pu faire sur celle de Messi, qui s'est plutôt soldée par le but final du 3-1 (83e). Milan est ainsi sorti du Camp Nou sans points, mais, quoique légèrement, remonté le moral. Dimanche, il y a Chievo avec Thereau et Pellissier, pas exactement Messi et Neymar. À Via Turati, ils espèrent sincèrement que l'équipe remarquera les différences.