Champions : la Juve marque un brelan, l'Atalanta est condamnée par un canular

Les champions d'Italie s'imposent et convainquent face aux Allemands du Bayer L. (3-0) et passent en tête du groupe - L'Atalanta succombe (1-2) face au Shaktar à la 95e minute et est déjà presque sorti

Un trio qui résonne dans toute l'Europe. Et cela, bien sûr, revient aussi haut et fort à l'Inter. La Juventus a enterré le Bayer Leverkusen d'un sans faute 3-0 et a pris la tête du groupe, quoiqu'en cohabitation avec l'Atletico Madrid, également victorieux sur le terrain du Lokomotiv Moscou (2-0). Mais la victoire d'hier, ainsi que pour la Ligue des champions, est particulièrement importante pour le championnat, compte tenu de la forme grandissante des noirs et blancs : dimanche, à San Siro, une équipe de plus en plus en forme et capable arrivera, tout comme contre le Spal, sortir à distance. Attention, le spectacle n'est pas encore du genre à se frotter les yeux, en effet sur de longues périodes on apprécie plus l'équilibre que la technique.

Mais ensuite, grâce aux caractéristiques extraordinaires d'une équipe polyvalente et qualitativement excellente, voici les poussées qui divisent les adversaires et donnent les 3 premiers points européens de la direction de Sarri. En parlant de l'entraîneur, on a le sentiment qu'après les premiers matches d'ajustement, il s'adapte plus à la Juventus que l'inverse. Ce n'est pas une critique, au contraire : tous ceux qui l'ont pointé du doigt comme un extrémiste vont changer d'avis face à une équipe qui donne le meilleur d'elle-même sur la contre-attaque, ou sur les erreurs des adversaires, tout comme la qualité joueurs disponibles suggèrent.

« Nous avons joué un bon match, ce n'étaient pas des adversaires faciles à affronter – commente satisfait l'intéressé. – En deuxième mi-temps, ils ont lâché et on s'en est bien sorti, on s'est créé beaucoup d'occasions, d'ailleurs sans rien concéder. Inter? A partir de demain on va commencer à l'étudier, on va regarder tous ses matchs...".

Dans quelques heures cependant, car il faut d'abord savourer cette belle victoire 3-0 sur le Bayer Leverkusen, dans laquelle, outre l'organisation défensive, les qualités des individus se sont révélées. Surtout Cuadrado, auteur d'une prestation capitale en tant qu'arrière droit, et Higuain, de retour en beauté après avoir été sur le banc samedi. C'est Pipita lui-même qui a débloqué le jeu d'une belle frappe lointaine (17e), et c'est encore lui qui a concilié le 2-0 en servant à Bernardeschi un chocolat qui a été écarté (62e). Avant et après, voici l'habituel Ronaldo pour catalyser presque toutes les actions offensives, même si, pour une fois, plutôt que de complimenter le but du 3-0 (88e) il faut lui tirer les oreilles pour les trois occasions manquées précédemment, le tout à face à face avec Hradecky.

Des détails dans une soirée positive, qui oriente clairement la voie vers le second tour.

Bref, tout le contraire de ce qui est arrivé à l'Atalanta, contrainte d'affronter une défaite qui, sauf rebondissements sensationnels, l'oblige à dire adieu à la Ligue des champions tant désirée. Par ailleurs, le match nul 1-2 face au Shakhtar, dans un San Siro animé par environ 30 28 joueurs de Bergame, complique également la course à la troisième place, qui, rappelons-le, garantit tout de même une Ligue Europa très convenable. Et dire que la partie s'était désormais orientée vers un match nul équitable, fait d'occasions de part et d'autre (buts de Zapata à la 41e et de Moraes à la 16e, penalty manqué par Ilicic à la 94e et poteaux de Pasalic et Marlos), mais ensuite, à la XNUMXe minute, il y a eu la contre-attaque ukrainienne visée par Salomon, pour une victoire du Shakhtar aussi lourde que moqueuse.

« Les garçons ont très bien fait et je suis désolé pour eux, le résultat est mauvais et ne valorise pas la performance – analyse Gasperini. - Cela fait un moment que nous n'avons pas récolté ce que nous avons semé. Même le tirage au sort était bon parce que nous avons réalisé une performance en Ligue des champions, malheureusement ça fait mal de perdre comme ça." Rendez-vous le 22 octobre, avec la Juventus à domicile contre le Lokomotiv Moscou et l'Atalanta à Manchester dans l'antre de Guardiola. Une soirée qui donnera sans doute déjà des verdicts plus ou moins définitifs.