CHAMPIONNAT DE SERIE A - Juventus imparable : conquiert Bologne (2 à 0) et tente de s'échapper

CHAMPIONNAT DE SERIE A - Les champions d'Italie gagnent également à Bologne avec un but de Vidal en première mi-temps et un tiret gagnant de Chiellini en seconde mi-temps - Maintenant, l'équipe de Conte tente de s'échapper en espérant des faux pas de ses poursuivants - Mais les pensées de la Juve sont particulièrement lors du match de barrage de la Ligue des champions contre le Galatasaray de Roberto Mancini

La Juve part en fuite, les autres pourront-ils la reprendre ? L'avance du 15ème jour certifie une fois de plus la supériorité de la Dame. Non pas que le déplacement à Bologne ait été insurmontable, mais les bianconeri s'imposent même lorsqu'ils jouent avec 6/11 du onze de départ, de surcroît avec un match aller européen décisif à la porte. En plus de Pirlo indisponible, Conte a joué sans Bonucci, Lichtsteiner, Asamoah et, au moins au début, Tevez et Llorente. Il a tout de même gagné, et maintenant il profite du week-end de championnat à +6 sur Roma et à +9 sur Napoli. Avec un match de plus, bien sûr, mais aussi avec la conscience que les adversaires rentreront sur le terrain avec la pression de ceux qui sont "forcés" de gagner. Un bel avantage pour l'équipe qui porte le Scudetto sur la poitrine depuis deux ans et qui, contrairement à ce que l'on pensait en début de saison, est loin d'être rassasiée de victoires.

Le maxi turn-over hypothétique à la veille est confirmé par les formations officielles. Conte aligne Ogbonna en défense centrale, Isla et Peluso sur les flancs, Quagliarella et Vucinic en attaque. La crainte que l'équipe puisse être affectée par tant de nouveautés s'évanouit immédiatement. La Juve a commencé convaincu et a pris les devants après seulement 13 minutes avec Vidal, sans aucun doute l'homme du moment. La Chilienne fête ainsi le renouvellement du contrat signé dans la semaine, la Dame remercie et profite de l'énième centre de la saison. Pendant une demi-heure, le jeu n'existe pas, car il n'y a que les noirs et les blancs sur le terrain. Bologne s'appuie sur une initiative personnelle de Diamanti, pour le reste elle peine à contenir la puissance excessive des champions italiens, encore moins à les inquiéter...

En seconde période, Pioli tente de gagner quelques mètres en insérant l'offensif Laxalt à la place du chien Perez, mais la tentative n'apporte pas de grands résultats. Llorente, entré en première mi-temps à la place de Vucinic blessé, a failli marquer d'un beau pied droit, puis en a raté un autre face à face avec Curci. Sur la contre-attaque suivante, l'occasion la plus intéressante de Bologne s'est présentée, mais le tir de Cristaldo s'est retrouvé juste à côté du but de Buffon. Les bianconeri ont flairé la plaisanterie et se sont remis à chercher le but avec insistance. Marchisio voit Curci détourner un tir de près en corner, Llorente dévore sa troisième occasion de la soirée en donnant lui-même un coup de pied au gardien bolognais. Cela ressemble à une malédiction, alors Chiellini s'en occupe. Au fur et à mesure du corner, le défenseur anticipe tout le monde et envoie le ballon dans les filets d'une tête puissante et précise. Elle termine donc 0-2, la Juventus fêtant sa septième victoire consécutive, sans encaisser de buts d'ailleurs. Il est maintenant vraiment temps de penser à la Ligue des champions et à une qualification qui ne peut et ne doit pas échapper à une telle armée.