CHAMPIONNAT DE SERIE A - Les attaquants gaspillent et entre l'Inter et Naples ça se termine 0 à 0

CHAMPIONNAT DE SERIE A - Ni Mazzarri ni Benitez ne trouvent l'as pour gagner contre leur passé - Icardi et Higuain gâchent l'occasion de marquer et au final les deux équipes doivent se contenter d'un match nul - Napoli consolide la troisième place et l'entrée de l'Inter en Europa Ligue - Mais pour viser plus haut, Thohir et De Laurentis devront investir

Un point pour un ne fait de mal à personne. L'Inter-Napoli termine 0-0, un résultat qui satisfait les deux équipes et qui, dans l'ensemble, reflète pleinement ce qui a été vu sur le terrain. Les hommes de Mazzarri ont fait mieux en première mi-temps, Benitez mieux en seconde. Nerazzurri et Azzurri auraient pu gagner mais le Dieu du football, cette fois, a décidé que tout allait bien. Le paradoxe qu'un match aussi beau et divertissant se termine sans buts s'explique par les imprécisions des attaquants, car un soir tout le monde a besoin d'être revu. Il en va de même pour l'Inter, qui a gâché une grosse occasion en première période avec Icardi et surtout pour Napoli, coupable d'avoir dévoré de nombreux buts. Bref, il aurait pu y avoir un résultat plus rond mais le tirage au sort est là. « Nous avons fait un excellent match en première mi-temps – a pensé Mazzarri lors de la conférence de presse. – En deuxième mi-temps, cependant, nous avons manqué de force mais nous aurions pu gagner si nous avions réalisé nos chances ».

« Nous avons joué pour gagner – a fait écho Benitez. – Dommage pour le tirage au sort, sur le papier c'est un bon résultat mais d'après ce qu'on a vu on méritait mieux". Même les entraîneurs ont apprécié ce qui était un concours dynamique dès le début. Prêt à partir et Napoli, déployé avec l'habituel 4-2-3-1 avec Insigne préféré à Hamsik, est immédiatement dangereux mais Callejon s'empare d'une belle occasion. L'Inter a répondu immédiatement avec Kovacic, le troisième joueur d'affilée, qui a engagé Reina d'un joli tir de loin.

Les occasions se succèdent et à la 13e minute, Napoli en offre une sensationnelle : Mertens lance Callejon face à face avec Handanovic, mais l'Espagnol tire à côté, dévorant un but déjà marqué. Il n'a pas eu le temps de reprendre son souffle car les Nerazzurri étaient déjà de l'autre côté et ont donné la chair de poule à Reina avec un pied droit de Palacio. En termes de buts, le match est à égalité, mais d'un point de vue jeu, c'est l'Inter qui tire les ficelles, les Azzurri étant fermés dans leur propre moitié et prêts à redémarrer. Ce n'est pas le football que Benitez aime, et en fait, après la pause, Napoli a changé d'attitude. À la 50e minute, Higuain a tiré avec un tir sûr mais Nagatomo s'est sacrifié, puis Mertens dans la petite surface n'a pas pu trouver le but. L'Argentin lui-même a eu une opportunité sensationnelle quelques minutes plus tard, et encore une fois, il a été inhabituellement imprécis. Benitez insère Hamsik et Mazzarri décide de retirer le centre de gravité : out Icardi à Kuzmanovic, avec Maurito qui sort en secouant la tête à la Balotelli avec Seedorf. Les Azzurri pressés à la poursuite de la victoire, l'Inter s'est appuyé sur des contre-attaques, qui à vrai dire deviennent de plus en plus sporadiques. Et à la 83e minute, Inler a la mère de toutes les occasions mais il la dévore en frappant le poteau du haut de la petite surface. C'est le dernier souffle d'un match passionnant, qui a amusé le public et rendu hommage au football italien. De plus, il a fait comprendre à Thohir et De Laurentiis que les deux équipes devront encore beaucoup progresser si, l'année prochaine, elles veulent viser à remporter le Scudetto.