Mondiali, la seconda semifinale sarà Inghilterra-Croazia

Nella seconda e ultima giornata dei quarti di finale, l’Inghilterra elimina la Svezia e la Croazia fa fuori solo ai rigori i padroni di casa della Russia – Programma semifinali: martedì Francia-Belgio, mercoledì Inghilterra-Croazia.

Non cadono le big, stavolta. Nel Mondiale delle sorprese, compresa quella dell’eliminazione del Brasile nella prima giornata dei quarti di finale di Russia 2018, nella seconda giornata dei quarti, che va a completare il tabellone delle semifinali, passano le due favorite. L’Inghilterra in relativa scioltezza contro la sorprendente Svezia (2-0 il finale, con gol di Maguire e Dele Alli), se la vede bruttissima invece la Croazia, ormai data da qualcuno come la favorita del torneo ma che deve aspettare i rigori – così come era avvenuto contro la Danimarca agli ottavi – per superare i padroni di casa della Russia. Autori, va detto, di un’altra prova ai limiti dell’eroismo, passando in vantaggio con un super gol di Cheryshev (1-1 il risultato nei 90 minuti), e poi rimontando nei supplementari col gol del 2-2 a cinque minuti dalla fine. Ma la sconfitta è solo rimandata: ai rigori passano i croati, con i russi che sbagliano tre tiri dal dischetto. Per gli slavi un solo errore, anche se la fortuna bacia Modric, il cui tiro entra in maniera rocambolesca.

La semifinale tra Inghilterra e Croazia è in programma mercoledì a Mosca. Per gli inglesi è la prima volta al penultimo atto di un Mondiale da Italia ’90, mentre la Croazia è già finita terza nel 1998. Stavolta una delle due andrà a giocarsi la finalissima, contro una tra Francia e Belgio, che si sfidano martedì a San Pietroburgo. Per nessuna della quattro squadre la semifinale è un traguardo inedito, ma solo Francia e Inghilterra hanno già giocato una finale e già vinto un Mondiale.