Partagez

L'Inter se relève, pas Milan, Rome est couci-couça

L'Inter risque mais conquiert Sassuolo (3-4) et revient à un seul point de la Juve - Débuts malheureux de Pioli sur le banc milanais qui est rejoint in extremis par Lecce (2-2) - La Roma ne va pas plus loin que le match nul face à l'ex de Ranieri Sampdorie

L'Inter répond à la Juve, Milan et la Roma perdent une nouvelle occasion de donner un sens au classement. Dimanche en championnat, seuls les Nerazzurri ont souri, qui grâce à l'audacieux 4-3 sur Sassuolo sont revenus à un point des leaders, réitérant que, s'il y a bagarre en championnat, ce n'est qu'à eux. En revanche, beaucoup de regrets pour les Giallorossi et, surtout, les Rossoneri : les nuls avec la Sampdoria et Lecce ne servent pratiquement à rien, sinon à faire du match direct de dimanche prochain un véritable play-off pour rester en vie. Partons dans l'ordre du classement et donc de la victoire de l'Inter, qui efface ainsi le tabou de Sassuolo et revient dans le sillage de la Juventus.

En d'autres termes, c'est un dimanche triomphal, le meilleur encouragement possible pour affronter le "play-off" de la Ligue des champions mercredi avec le Borussia Dortmund, mais en réalité les Nerazzurri ont trop souffert, rouvrant un match qui semblait déjà fermé et risquant d'être dépassés de façon sensationnelle. Conséquence d'un dernier quart d'heure méchant, qui s'apprêtait à coûter 3 points déjà empochés en première mi-temps, semblait-il.

L'approche, comme souvent cette saison, a été excellente, à tel point que l'Inter a pris l'avantage après seulement 2' avec Lautaro Martinez, très doué pour trouver le bon corner et battre Consigli. Peu de temps après, le même Argentin a eu le ballon à doubler mais a mal échoué, permettant ainsi à Sassuolo de re-proposer, pour la énième fois, le dicton le plus célèbre de l'histoire du football. Le "mauvais but - but encaissé" est devenu réalité à la 16e minute lorsque Berardi, après avoir sauté Biraghi, s'est moqué de Handanovic avec un tir bas du pied droit. Une fois le coup porté, c'est pourtant l'Inter qui a repris les rangs du match, tant et si bien qu'à la 38e minute Lukaku, l'un des pires sur le terrain jusqu'alors, a trouvé le 2-1 avec l'un de ses jeux. , avant de se répéter en fin de mi-temps sur penalty (45e).

Le 3-1 rassure Conte et lorsque Martinez, juste avant de laisser la place à Politano, inscrit à nouveau son quatrième but sur penalty (71e), le succès prend même des proportions triomphales. Dommage cependant que les Nerazzurri, désormais sûrs de gagner, aient décidé d'éteindre les lumières, aussi parce que les remplacements (à Politano et Lazaro, à Lautaro et Candreva), plutôt que de donner un coup de main, se sont avérés réels ballast. Sassuolo en a profité d'abord avec Djuricic (74e) puis avec Boga (81e), rouvrant le match de manière sensationnelle et obligeant Conte à un quart d'heure (récupération comprise) de passion.

Au final, l'Inter est sorti vainqueur mais mercredi, dans le match qui peut décider de la voie européenne, il faudra une toute autre prestation.

Celui que, pendant de longues périodes, le Milan de Pioli a offert, sans aucun doute le meilleur vu cette saison. Dommage cependant que le résultat, arrivé à ce point, soit la seule chose qui compte vraiment et qui ne peut évidemment satisfaire personne, sauf, bien sûr, pour le Lecce de Liverani, qui est sorti de San Siro avec un match nul qui donne de l'espoir en termes de salut. Pour les Rossoneri, en revanche, c'est le milieu de la nuit : le classement pleure et le point d'hier est pratiquement inutile.

Le paradoxe, comme évoqué précédemment, c'est que l'équipe de Pioli a offert une belle prestation, voire excellente parfois, sans toutefois avoir la capacité de clore la conversation alors qu'elle avait le contrôle total des matchs. Et puisque Milan n'est pas la Juve, le but moqueur de Lecce est arrivé en pleine récupération, pour réitérer, s'il en était encore besoin, que c'est une très mauvaise saison.

"C'est dommage, on voulait la victoire, on ne l'a pas eue pour nos fautes", analyse l'entraîneur de l'AC Milan. - L'esprit et la générosité étaient d'un bon niveau, mais le jeu devait être fermé car alors des choses comme celle de la finale peuvent se produire. J'attendais ce match avec curiosité, il y a beaucoup de points positifs mais une équipe comme Milan doit ramener des matchs à la maison ».

En effet, après une première mi-temps disputée à très haut niveau, les Rossoneri auraient dû terminer avec au moins deux buts d'avance, mais le tir du droit de Calhanoglu (20e) est resté seul sur la feuille de match. Un péché mortel au regard des nombreuses opportunités créées et d'une supériorité écrasante, alors chèrement payée. Car en seconde période Lecce a sorti la tête et à la 63e minute ils ont égalisé avec Babacar, malheureux d'avoir son penalty sauvé (bras de Conti) par Donnarumma, chanceux de se retrouver repoussé du pied pour l'inévitable tap-in.

Milan repart ensuite à l'attaque et quand Piatek, profitant d'un beau jeu de Calhanoglu, marque le 2-1 (81e), ils croient vraiment avoir réussi. Mais le goût de la victoire n'a duré que quelques minutes, pour être précis jusqu'à la 92e minute : en effet, le missile de Calderoni envoyé sous le carrefour a scellé le score à 2-2.

Même la Roma de Fonseca aurait aimé repartir avec une victoire, mais au lieu de cela, elle n'est pas allée au-delà d'un match nul terne. Évidemment, le 0-0 de Marassi n'a été bon que pour la Sampdoria de Ranieri, le premier pas vers un salut encore à portée de main, alors que les Giallorossi, en vertu de leurs ambitions en Ligue des champions, auraient voulu un résultat très différent. Cependant, il faut aussi dire que la situation des blessures est très lourde, aussi parce qu'elle ne montre aucun signe d'arrêt : hier, pour changer, Cristante et Kalinic se sont arrêtés, Fonseca étant obligé de déployer le convalescent Dzeko, avec un masque de protection pour la pommette qui venait d'être opérée.

Marassi a eu un match difficile, avec peu de show et beaucoup de tactique, même si plus grâce à Ranieri qu'à son collègue portugais. L'après-midi s'annonçait avec peu d'occasions et beaucoup de bâillements, les Blucerchiati étant au plus près de la victoire grâce aux occasions de Depaoli (70') et Bonazzoli (89'). Trop peu pour vraiment mettre à mal la surface de la Ligue des champions, de quoi se demander quel est le vrai potentiel de cette Rome. Le match contre Milan dimanche prochain, à ce stade, pourrait donner des réponses quasi définitives.