L'Inter et Milan sourient en gagnant à la photo-finish

Les Nerazzurri de Pioli ont conquis Udine dans un come-back (1-2) et ont trouvé le but victorieux de Joao Mario à la 88e minute : c'est la quatrième victoire consécutive qui a rouvert les espoirs de l'Europe à l'Inter - Le Milan de Montella a souffert mais à la 88e minute ° Bacca débloque le résultat qui permet aux Rossoneri de rester dans les hautes zones du classement.

Milan sourit à la photo-finish. Milan et l'Inter inaugurent la nouvelle année avec des victoires aussi douloureuses qu'importantes, tant au niveau du classement que du moral. Échouer les matchs avec Cagliari et Udinese, en fait, aurait signifié un net recul à tous points de vue, sans si ni mais. Au contraire tous les deux, d'une manière ou d'une autre, ont arraché les 3 points et peuvent vivre une semaine de grande sérénité.

Difficile de dire si l'une des deux victoires vaut plus que l'autre : le classement dirait que l'Inter avait plus besoin de succès, mais Milan avait un match à ne pas manquer, sinon ses ambitions seraient réduites. Le match à San Siro s'est joué sur un but de Bacca dans le temps presque écoulé (88e), une patte sur une passe décisive de Lapadula qui a donné 3 points aux Rossoneri au moment même où les espoirs s'estompaient au chronomètre.

Reste une performance contradictoire : plus que bonne en première mi-temps, décevante en seconde. Cette fois cependant, contrairement à ce qui s'est passé avec la Roma et l'Atalanta, le bon épisode a tourné en faveur des hommes de Montella, plus qu'heureux d'inaugurer 2017 avec une victoire très importante.

«Je pense toujours que Milan a dominé – a commenté l'entraîneur. – J'ai vu beaucoup de choses positives même si on n'a pas beaucoup tiré au but, il fallait être plus rapide et débloquer le jeu plus tôt. Ce n'était pas facile, après tout, toutes les équipes devant nous ont eu du mal et ce ne peut pas être une coïncidence : le premier match de l'année est toujours comme ça. Baie? Elle n'est pas clinquante mais décisive, elle l'a prouvé une fois de plus et fait partie de notre projet ».

Dimanche de joie aussi à l'Inter, où l'on célèbre la quatrième victoire consécutive. Pourtant, celui d'Udine, comparé à ceux avec Gênes, Sassuolo et Lazio, est venu de l'arrière, témoignant que le groupe de Pioli, en plus de la technique, a finalement aussi trouvé du caractère. Retardés après un but de Jankto (17e), les Nerazzurri ont en effet su réagir et jouer sans perdre la tête, même si l'Udinese s'est montré beaucoup plus réactif en première mi-temps.

Pourtant, en fin de première mi-temps, à l'image de la plus ancienne loi du football ("but manqué, but encaissé"), l'égalisation de Perisic remettait tout en équilibre, un éclair qui changeait tous les scénarios et ravivait les ambitions des Nerazzurri (47' ). En effet, en deuxième mi-temps, l'équipe de Pioli a réussi à grandir de loin et a trouvé une victoire très importante, signée à nouveau par Perisic, cette fois d'une tête sur une passe décisive de Joao Mario (86e).

"Nous sommes un groupe compétitif, nous pouvons jouer contre n'importe qui - les mots de l'entraîneur de l'Inter. – Il faut encore améliorer certaines situations : on ne peut pas se tromper d'attitude initiale, les matches ne se règlent pas toujours. Mais nous avons serré les dents, nous nous sommes accrochés et nous avons créé les bonnes opportunités pour gagner. C'est fondamental, ça doit être le point sur lequel continuer à travailler ».