Inter et Milan, double moquerie : c'est la dure loi de la Ligue des champions

Débuts malheureux en Ligue des champions pour l'Inter d'Inzaghi et Milan de Pioli - Les Nerazzurri ont été déjoués à San Siro à la 89e minute par le Real Madrid d'Ancelotti (0-1), tandis que les Rossoneri ont été dépassés par Liverpool (3-2)

Milan reste les mains vides. L'Inter et Milan rentrent chez eux sans aucun point du double défi avec le Real Madrid et Liverpool, mais aussi avec une bonne dose de regret, ainsi que le sentiment de pouvoir se battre de front pour le prochain tour. C'est d'autant plus vrai pour les Nerazzurri, vaincus injustement par une équipe madrilène en difficulté depuis longtemps et retenus uniquement par un grand Courtois, même les Rossoneri, pourtant, bien qu'ils aient souffert pendant de longues périodes à Anfield, ont créé plus de maux de tête pour les Reds, allant même jusqu'à bercer le rêve de la victoire. En bref, Inzaghi et Pioli peuvent regarder les deux côtés du verre, même si les résultats, au final, sont les données les plus significatives.

Celui deInter Milan ça fait certainement plus mal, car c'est arrivé à la fin d'un match mieux joué que les adversaires, avec toute une série d'occasions gâchées qui crient vengeance. Rien qu'en première mi-temps, il y en avait quatre, avec Dzeko et Lautaro d'abord bloqués par Courtois, puis gaspilleurs (notamment l'Argentin), enfin avec un tir de Brozovic juste à côté. Réel? Le tout sur un tir sans prétention de Casemiro et sur une tête, oui dangereuse, de Militao.

La tendance s'est poursuivie en seconde période et lorsque Dzeko s'est échappé au milieu de la surface, beaucoup ont crié au but, sans toutefois affronter l'habituellement imbattable Courtois, très bon pour repousser et contrecarrer le 1-0 Inter. Là, les hommes d'Ancelotti, grâce à une chute physique à l'Inter, ont pris courage, faisant peur à Handanovic avec Benzema et Vinicius, sans toutefois pouvoir le battre. Quand le 0-0 semblait écrit, le voici pourtant le canular signé par Rodrygo, impitoyable en réalisant une belle passe décisive de Camavinga, acheté le dernier jour du marché après le non du PSG sur Mbappé (89e).

Brûlante défaite, même légèrement atténuée par la réussite fracassante du Shérif sur le Shakhtar, qui maintient le rival le plus dangereux des huitièmes de finale à 0 point. « Nous aurions dû faire plus attention, c'était juste une minute… – soupira-t-il Inzaghi – Je suis désolé, car je me surprends à commenter une défaite après une telle performance. Mais il faut regarder devant, penser à la façon dont on a joué sur le terrain face à une équipe comme le Real Madrid, on a trouvé un gardien qui avait vraiment du mal à marquer. Il est clair que vous ne pouvez jamais baisser votre concentration contre ces équipes, mais en jouant comme ça, je suis confiant pour la qualification."

Défaite certainement plus juste à la place pour le AC Milan, pendant de longues périodes dominé par un Liverpool supérieur à la fois techniquement et mentalement. Le déplacement à Anfield est d'ailleurs quelque peu rédhibitoire pour tout le monde, encore plus pour un groupe qui en est à sa première expérience sur des étapes de ce niveau. Il faut aussi dire cependant que les Rossoneri, malgré le début choquant (but contre son camp de Tomori à la 9e minute et penalty manqué de Salah à la 14e minute), avaient su tenir le coup, gelant la fureur de Red jusqu'au sensationnel- deux en fin de première mi-temps : Rebic à la 42e minute et Diaz à la 44e minute ont même réussi à renverser la vapeur, faisant entrer leurs coéquipiers dans les vestiaires avec un incroyable 1-2.

Trop de grâce et de fait en seconde période, grâce au 2-2 immédiat de Salah (49e), l'équipe de Klopp a trouvé le nœud du problème, finissant par remporter le match grâce à la pierre de loin d'Henderson (69e), sans Milan. étaient plus capables de contre-attaquer. "Il faut rendre hommage aux Reds qui ont fait mieux que nous en termes d'intensité et de qualité, surtout au début - a-t-il admis Pioli - On s'en est bien sorti en revenant, mais nos regrets ce sont les buts encaissés en deuxième mi-temps où on a trop raté quelque chose. Le niveau est monté, mais cette course va nous faire grandir en qualité et en intensité".

La seule note heureuse pour l'Inter et Milan est les résultats des autres défis: La défaite du Shakhtar contre Sheriff (2-0) et le match nul entre l'Atletico Madrid et Porto (0-0) modifient légèrement l'équilibre des groupes, laissant tout ouvert pour les prochains matches. Où, cependant, vous ne pouvez pas vous tromper, en montrant à tout le monde que vous avez appris la leçon d'hier.