Golf: Henrik Stenson remporte Coke et FedExCup, battant Tiger Woods

Le Suédois de 37 ans, tombé il y a 220 ans au numéro 2 mondial, remporte le prix le plus convoité et revient au numéro 4 du classement – ​​l'Italie s'impose à Turin, mais le trophée revient à Julien Quesne.

Le golf italien gagne à Turin, avec une édition extraordinaire de l'Open et une salle comble de 30 33 spectateurs, grâce au choix judicieux de la gratuité qui attire de nombreux passionnés et quelques badauds. Sur le terrain, malheureusement, les Azzurri ont laissé trop de coups lors de la dernière journée et le premier prix est revenu à Julien Quesne, Français de 12 ans originaire du Mans, qui a terminé à -42. Seizième place pour Francesco Molinari, fantastique le troisième jour, mais pas très convaincant hier et donc « un peu déçu » ; 38e Matteo Manassero, qui avoue « je n'arrivais pas à trouver le bon rythme de course » ; 250e Renato Paratore, tout jeune amateur du Parc de Rome, nouvel espoir du golf tricolore. Quesne remporte XNUMX mille euros et fait un grand bond dans le classement mondial et dans la Race to Dubai, le classement du tour européen.

Pendant ce temps, aux États-Unis, un Européen remporte le championnat : le Suédois Henrik Stenson, dans une forme étonnante et incomparable, remporte le Tour Championship by Coca Cola et remporte le bonus de 10 millions de dollars de la FedExCup. Stenson, 37 ans, qui est tombé au numéro 220 mondial il y a 2 ans, remporte le prix le plus convoité et revient au numéro 4 du classement : "Cela montre que je n'abandonne jamais - dit-il - c'est un résultat qui dépasse mes attentes". Le Suédois a un swing puissant et un caractère décisif, il est très gentil mais aussi colérique et la semaine dernière, il a fracassé la tête d'un lecteur qu'il ne pouvait pas garder sur la bonne voie. Cette semaine, cependant, tout s'est déroulé comme prévu.

C'est la première fois qu'un joueur du vieux continent domine le haut de ce classement, du moins dans la version mise à jour à partir de 2007. Stenson touche la cible et d'un seul coup, il obtient un prix stellaire, en fait il ajoute également 10 million de dollars des dernières séries éliminatoires aux 1,440 millions. Même Tiger Woods ne parvient pas à endiguer la force explosive de Stenson et le premier jour, quand ils jouent ensemble, il souffre énormément. Le Suédois capture tous les drapeaux tandis que Tiger ne parvient pas à couler même un putt. Résultat, le premier se hisse en tête de la course et ne descend jamais de son podium, tandis que le second chute en bas du classement et conserve sa deuxième place en Fedex grâce aux points cumulés précédemment.

Pour Tiger, cependant, il y a une prime de consolation de 3 millions de dollars, un chiffre de rêve pour tout le monde. Mais le champion, du haut de la montagne des prix accumulés dans sa carrière, veut d'autres confirmations de son jeu et à ce stade il ne les trouve pas. En 2013 il a gagné 5 fois, plus que n'importe qui d'autre, il est premier au classement mondial, mais il pourrait manquer d'être reconnu comme joueur de l'année, car sans majors, il ne brille pas dans la FedExCup et accumule les accidents sur les règles. En compétition pour la primauté sont Stenson, Adam Scott, Australien, vainqueur du Masters, quatrième à Fedex ; Phil Mickelson, États-Unis, vainqueur de l'Open Championship, XNUMXe en Fedex.

La saison américaine 2013 se termine ici, mais les bons tournois ne s'arrêtent pas : en effet, dans deux semaines, les États-Unis affronteront le reste du monde (pas l'Europe) pour la President Cup, une version discrète de la Ryder Cup, mais sans les européennes. Le reste du monde n'a presque jamais gagné, mais cette fois de l'autre côté de la clôture il y a des joueurs du calibre d'Adam Scott et les matchs seront tous joués et suivis.

Cependant, la tournée européenne bat son plein. La semaine prochaine, il se déplace en Écosse, pour le championnat Alfred Dunhill Links, sur le Old Course St. Andrews, le temple du golf. Ce sera un défilé de stars, avec un joli prize pool de 5 millions de dollars. Au lieu de cela, pour les quatre tournois de la grande finale, il faudra attendre fin octobre, quand il y aura quatre rendez-vous très riches et de haut niveau. Des occasions auxquelles participeront également de nombreuses "stars" européennes, qui vivent désormais en permanence aux USA. En effet, il ne faut pas oublier qu'Henrik Stenson est premier, pour l'instant, également dans la Race to Dubai et, partant de Shanghai, il voudra défendre sa position jusqu'au bout, se laissant l'opportunité de faire un vrai festin de titres. et prix en argent.