CHAMPIONNAT DE SERIE A – La Juve ne peut plus gagner et entrer en crise, la Roma gagne et part en fuite

CHAMPIONNAT DE SERIE A - Les Bianconeri n'arrivent plus à gagner et sont en pleine crise à la veille de la Ligue des Champions : seulement 1-1 à domicile face au Chievo grâce à un penalty de Dybala - La Roma passe plutôt à Frosinone où elle s'impose 2-0 et ont maintenant six points d'avance sur la Juve au classement - Maintenant, les champions d'Italie affrontent City et les Giallorossi Barcelone

La Juventus est officiellement en crise, la Roma est officiellement… en cavale. Les deux grands prétendants au championnat ont été les protagonistes des avancées du championnat, la Roma ayant dégagé Matusa de Frosinone 2-0, non sans mal, tandis que les bianconeri n'ont pas dépassé le nul 1-1 à domicile face au Chievo.

Pour la Juventus, cela semblait être la bonne occasion de renouer avec la victoire après deux défaites lors des deux premières journées. A Turin, en revanche, c'est Chievo qui a pris les devants d'un superbe pied droit sorti de l'extérieur de la surface par Hetemaj, un but qui a assommé la Juventus et gelé le stade. Sans Pogba et Cuadrado (tous deux initialement sur le banc), la Juventus a montré toutes ses limites, terminant la première mi-temps entre deux coups de sifflet, malgré quelques occasions de but ratées de peu.

En seconde période (Marchisio absent pour problème musculaire), c'est Buffon qui sauve les siens, déviant miraculeusement le virage de Cesar sur le poteau, dont le but est lui aussi refusé quelques minutes plus tard pour une faute sur Bonucci. Cependant, c'est Cesar lui-même qui a commis la faute naïve sur Cuadrado qui a permis à Dybala d'inscrire le penalty 1-1, un résultat qui ne peut certainement pas satisfaire Allegri : "Nous avons créé beaucoup - l'analyse du match par l'entraîneur de la Juventus -, en la première mi-temps, nous avons créé 4-5 buts importants. En deuxième mi-temps, nous avons bien réagi, mais de manière plus confuse. C'est un moment comme ça, entre l'Udinese et le Chievo on a beaucoup créé et encaissé des buts. Cependant, il y a une grande marge d'amélioration. Il faut être réaliste, accepter le mauvais classement et évaluer la performance de l'équipe. On sortait de deux défaites, on était anxieux et pressés de marquer. Ça prend du temps, ça aurait été bien d'avoir 6-7 points au classement. Nous devons être dans les trois premiers en mars, nous savions que le championnat serait plus difficile cette année et nous étions une nouvelle équipe. Il faut arrêter de parler de ceux qui étaient là l'année dernière, aujourd'hui on a 10 nouveaux joueurs. Il faut trouver un certain équilibre, je ne peux rien reprocher aux garçons, nous n'avons pas de chance. Maintenant, nous devons préparer le match de Ligue des champions à Manchester de la meilleure façon possible, avec une attitude insouciante".

Même la Roma n'a pas brillé, mais a tout de même réussi à s'imposer dans le derby de la Lazio face à Frosinone. Un but à chaque mi-temps (Iago Falque et Iturbe) pour la finale 2-0 qui permet aux Giallorossi de passer une soirée en tête du classement avec 7 points, soit un bon six points d'avance sur leurs rivaux de la Juventus : "C'était un piège match - il a expliqué Garcia à la fin du match -, nous devons féliciter Frosinone, ils se sont battus pour chaque balle, avec un cœur immense, s'ils continuent comme ça, ils auront une saison intéressante. L'important pour nous était de gagner et nous l'avons fait, même si nous aurions pu terminer la course plus tôt. Nous devons améliorer notre capacité à cadrer l'objectif : dans cet aspect, nous étions premiers, maintenant je pense que nous sommes derniers".

Garcia a ensuite refusé de commenter l'épisode qui aurait pu changer la course. ou encore le penalty réclamé (à juste titre) par Frosinone pour ballon de main de Digne : "Les arbitres décident en une demi-seconde, je me suis déjà exprimé par le passé sur le ralenti". Place maintenant à la Ligue des champions : Barcelone arrivera à l'Olimpico mercredi après avoir gagné 2-1 à Madrid face à l'Atletico Madrid (buts de Neymar et Messi).

Dans l'autre avance au championnat, la Fiorentina a battu Gênes 1-0 grâce à la tête de Babacar.