Partagez

CHAMPIONNAT ROMAIN - Goleada de Rome avec Carpi (5 à 1), la Lazio se rend à Vérone avec Biglia

CHAMPIONNAT DE ROMANE - Les Giallorossi retrouvent la victoire contre Carpi (5-1) avec des buts mais pleurent trois blessures à la veille de la Ligue des champions : Dzeko, Totti et Keita - Le but sur coup franc de Pjanic est splendide - La Lazio retrouve plutôt Biglia et aujourd'hui il affronte Hellas Verona sans Toni ni Pazzini dans l'espoir de poursuivre la relance.

Une goleada pour retrouver le sourire. La Roma a mis en pièces le petit Carpi avec férocité et cynisme, renouant ainsi avec la victoire après une semaine très difficile. Cinq buts et peu de souffrance, le mix parfait pour marquer des points et conserver de l'énergie en vue de la Ligue des champions. Cependant, sinon gâchée, la fête est au moins gâchée par les blessures de Keita, Totti et Dzeko : les deux premiers rateront certainement le match à l'extérieur de Borisov (problèmes musculaires) et le troisième (entorse au genou) court lui aussi de grands risques. « C'est un peu comme une victoire à la Pyrrhus – commentaire désolé de Garcia. – J'espérais gagner mais pas avec toutes ces blessures. On évaluera mieux dans les prochains jours, espérons que ce n'est rien de grave ». Ils croisent tous les doigts sur la rive jaune et rouge du Tibre car les joueurs en question sont, plus ou moins, assez importants pour l'échiquier de l'entraîneur. En tout cas, hier il nous fallait une victoire et une victoire convaincante aussi : mission accomplie ! Après une entame un peu trop fracassante (Borriello proche du but à la 17e minute) la Roma passe par Manolas, qui rachète ainsi le but contre son camp de Genoa (24e). Peu après, c'est Pjanic qui gonfle le but de Brkic, avec la spécialité de la maison : le coup franc imparable (28e). Encore 3' et voilà le troisième but, cette fois avec Gervinho (31'). Match sur glace en une demi-heure de jeu, malgré la tentative de réouverture de l'excellent Borriello (34e).

Seconde mi-temps de pure académie, sublimée par les buts de Salah (51e) et Digne (58e) et le penalty de Matos sauvé par De Sanctis, jusque-là rattrapé par le public. Les Giallorossi bondissent ainsi à la quatrième place avec 11 points, soit 2 de plus que la Lazio attendue aujourd'hui du match à l'extérieur à Vérone (15h). Un examen important pour les hommes de Pioli, jusqu'ici protagonistes d'une saison contradictoire : positif à domicile, désastreux à l'extérieur. Juste Bentegodi rappelle l'un des pires imbéciles, avec le 0-4 subi par Chievo de Paloschi et Meggiorini, je me souviens que l'entraîneur biancoceleste veut annuler au plus vite. « Jusqu'à présent, loin de l'Olimpico, nous avons manqué de solidité – analyse-t-il en conférence de presse. – Maintenant, le moment est venu de trouver la continuité, même si nous avons battu Gênes, nous sommes encore dans une phase délicate ». Un succès sur Hellas arrangerait définitivement les choses, inversement un faux pas créerait de nombreux problèmes pour un environnement déjà plutôt chaud. Pioli doit composer avec de nombreuses absences mais retrouve Lucas Biglia, l'un des éléments les plus importants de son échiquier. Ce n'est pas un hasard si l'entraîneur, dans l'ordonnance 4-2-3-1, l'enverra immédiatement sur le terrain avec Parolo, pour un couple qui devra protéger la défense (Basta, Mauricio, Gentiletti et Radu) et aider le trocart (Felipe Anderson, Milinkovic-Savic et Lulic). Djordjevic a confirmé en attaque, est revenu sur le terrain face au Gênes et a tout de suite inscrit un but décisif. Mandorlini a des problèmes surtout en attaque : après que Toni Pazzini s'est arrêté aussi. C'est pourquoi aujourd'hui il passera à un 3-5-2 avec Gomez et Jankovic "falsi nueve".