Mailand-Latium 3:0: Die Rossoneri überzeugen, Schiedsrichter Rizzoli etwas weniger. Jetzt peilt Allegri Napoli an

Die Rossoneri setzen ihr grandioses Comeback in der Champions League fort, doch (auch) diesmal überzeugt der Schiedsrichter nicht: Candreva wird wegen fragwürdiger Interpretation vom Platz gestellt – Pazzini-Doppelpack.

Milan überzeugt, Rizzoli nicht. Das ist die Synthese des San-Siro-Spiels, bei dem die Gastgeber eine glänzende Leistung boten, die jedoch durch eine Fehlentscheidung des Schiedsrichters belastet wurde. Die offensive Folge kommt in der 16. Minute der ersten Hälfte: El Shaarawy fliegt auf den Strafraum zu und Candreva schlägt ihn kurz vor der Linie nieder. Von da an vergehen 90 endlose Sekunden, die dazu führen, dass Rizzoli einen Freistoß kassiert (die Fans des AC Milan wollten den Elfmeter, aber das Foul ist außerhalb des Strafraums) und den Mittelfeldspieler von Lazio hinauswirft. Zumindest eine fragwürdige Entscheidung, denn auf den Bildern sieht man auch Dias auf der Flugbahn der Tat. Kein letzter Mann also, auch wenn, zur Erinnerung, die Regelung vorsieht, dass nur die klare Torchance gewertet wird und nicht die Anzahl der Spieler im Strafraum. Auf jeden Fall blieb Lazio auf dem 10. Platz und Mailand, das bis dahin schon ziemlich aggressiv war, wurde absoluter Meister des Spielfelds. „Für mich gab es keinen Rauswurf – dachte Vladimir Petkovic – und an diesem Punkt änderte sich das Spiel. Wenn wir elf gegen elf bleiben würden, könnten wir ausgeglichen spielen. Und alles kann passieren..." „Wir haben sogar elf gegen elf ein hervorragendes Spiel gemacht, als wir schon zwei, drei günstige Situationen hatten“, antwortete Massimiliano Allegri, sichtlich zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft. Denn Milan hat über den Platzverweis von Candreva hinaus ein wirklich hervorragendes Spiel gezeigt.

Der Trainer aus Livorno, der auf Balotelli verzichten musste, verlässt sich auf Pazzini und seinen Willen, Tore zu erzielen. Die Formation wurde daher bestätigt, mit Ausnahme von Ambrosini, der Muntari vorgezogen wird. Auf der anderen Seite setzt Petkovic aber auch auf die Männer am Vorabend, die eine doppelte Barriere zwischen Abwehr und Mittelfeld bilden, nur Floccari vorne.

Milan begann sofort stark und hatte nach nur 3 Minuten den Ball, um in Führung zu gehen, aber Marchetti blockierte El Shaarawy abgehend. Eine Minute später der sehr vereinzelte Treffer von Pazzini, dessen Schuss von Biava auf der Linie geblockt wurde. Lazio reagierte sofort, aber Floccari schoss schwach und zentral. Das Match ist gut, aber in der 16. Minute ändert es sich radikal. Candrevas Rauswurf zwingt Petkovic dazu, sein geringes Offensivspiel aufzugeben und nur noch an die Verteidigung zu denken. Milan drückte jedoch und ging in der 40. Minute nach kontinuierlichem Forcieren in Führung. Das Tor ging an Pazzini, aber der ganze Verdienst ging an das preisgekrönte Team von Abate-El Shaarawy, wobei das erste Team die Aktion gut startete und das zweite sie am Leben hielt, selbst wenn Lazio wegen eines angeblichen Fouls an Pereirinha protestierte. Die Biancocelesti spüren die Zwickmühle und kassieren in der 44. Minute das zweite Tor, diesmal nach einer Ecke. Marchetti wehrt den Kopfball von Pazzini auf wundersame Weise ab, kann aber nichts gegen Boatengs gewinnenden Tap-in tun. In der zweiten Halbzeit erwartet man eigentlich eine grundsolide Lazio-Mannschaft, stattdessen ist es Pazzo-Show. Der Stürmer der Rossoneri zielte von außerhalb des Strafraums und brachte Marchetti mit einem großartigen rechten Fuß zum 3:0. Das Spiel endet im Wesentlichen hier und die Trainer beginnen mit dem Strudel der Änderungen. Allegri schiebt Niang und Robinho in der Hoffnung auf Torerfolg ein (der Franzose trifft die Latte), Petkovic rettet Hernanes und Floccari im Hinblick auf die Europa League. Bei Rizzolis Schlusspfiff feierte Milan groß, kletterte allein auf den dritten Platz und überholte Lazio. „Während der Woche habe ich die Spieler massakriert und der Trainer gesagt, es sei notwendig, mit so vielen Toren wie möglich zu gewinnen – erklärte Galliani euphorisch. – Dieser Sieg ist 4 Punkte wert, nicht 3, denn in der doppelten Konfrontation mit Lazio sind wir jetzt vor uns ". Auch Allegri strahlt, aber von Platz zwei will er nichts wissen: „Im Moment denken wir an Platz drei, aber es sind noch elf Spiele. Es ist noch ein langer Weg, wir spielen ganz gut, manchmal sind wir etwas angeschlagen wie im Derby.“ Allerdings sind Napoli "nur" 11 Punkte entfernt und in 5 Tagen kommt es im San Siro zum direkten Duell. Kurz: Ruhmträume sind erlaubt, auch weil dieses Milan nicht mehr aufhören zu wollen scheint.