Teilen

Ein Napoli im Gnadenzustand verurteilt Juve zum zweiten Knockout: 2:0

SERIE A CHAMPIONSHIP - Klarer 2:0-Sieg für die Neapolitaner im Gnadenzustand: Buffons Wunder reichen Juve nicht, die hart für Tevez' Abwesenheit, aber vor allem für einen deutlichen körperlichen Niedergang bezahlen und nach 22 Plus den zweiten K.o. in der Liga kassieren Spiele – Di Callejon (Mann des Spiels) und Mertens die Tore der Mannschaft von Benitez – Furia Conte

Und der Tag kam, an dem Juventus eine Niederlage erfuhr. Nach 22 Spielen ohne Niederlage stürzt die Dame in Neapel und bringt den 100-Punkte-Rekord in Gefahr. Nicht der Scudetto, der trotz des Sturzes in Fuorigrotta immer noch sicher ist, aber am Mittwoch könnte Roma im Falle eines Aufholerfolgs gegen Parma innerhalb von 8 gehen. Der Vorsprung bleibt groß, aber das Duell wird am 11. Mai stattfinden zum Olimpico geleitet, also ist es besser, nicht nachzulassen. Napoli geht triumphal aus der Nacht im San Paolo hervor, trotz des Fehlers von Linienrichter Tonolini, der in der 37. Minute der ersten Halbzeit Callejons Abseits beim 1:0-Tor nicht sah. Verzeihlicher Fehler bei normaler Geschwindigkeit, nicht für das unfehlbare (oder fast) Auge der Moviola. Aber trotzdem haben die Azzurri gewonnen, und das sicher nicht (oder zumindest nicht nur) dank des Schiedsrichters.

Die Überlegenheit der Benitez-Mannschaft war über weite Strecken des Spiels klar, und selbst als Juve den Schwerpunkt erhöhte, zitterte Reinas Tor nicht. Im Gegenteil, die gestrige Leistung war zweifellos die beste Leistung von Napoli in einer Meisterschaft, die sie ohne die gesehenen Ablenkungen als viel stärkeren Protagonisten hätte sehen können. Die Dame hat alle körperlichen Einschränkungen der letzten Wochen offenbart, als sie zahlreiche Kämpfe gewonnen hatte, ohne sie jemals vollständig zu dominieren. Eine besorgniserregende Situation, nicht so sehr für die Tabelle (die seit einiger Zeit gesperrt ist), sondern für das bevorstehende Engagement in der Europa League, das die Schwarz-Weißen am Donnerstag auf dem tückischen Feld in Lyon sehen wird. Dass es kein einfacher Abend werden würde, war von Anfang an klar.

Nicht einmal 7 Minuten und Napoli könnte bereits in Führung gehen, aber Buffon ist erstaunlich bei Callejons Nahschuss. Sechzig Sekunden später treffen die Azzurri durch Hamsik, aber Tonolini hebt zu Recht im Abseits auf. Juve leidet, Conte schreit auf der Bank, aber seine Beine sind, was sie sind. Napoli hingegen geht auf den Tausender und schießt weiter Tore. In der 10. Minute zwang Hamsik selbst Buffon erneut zu einem Wunder und in der 29. Minute tat Callejon dasselbe. Juve? Alles in einem Schuss, nicht besonders hinterlistig, von Lichtsteiner, locker geblockt von Reina. Der neapolitanische Vorteil liegt in der Luft und in der 37. Minute materialisiert er sich: Schade nur, dass Callejon nach Vorlage von Insigne im Abseits steht, wenn auch nur mit dem Oberkörper.

In der zweiten Halbzeit trat Juventus mit einer anderen Einstellung auf dem Platz auf, doch Napoli war am Abend gnadenlos und bewältigte ausnahmsweise auch die Abwehrphase bestmöglich. In der Tat ist es das Heimteam, das die größten Gefahren erzeugt: In der 60. Minute lässt Ghoulam Buffon (und die Latte) mit einem schönen Freistoß erzittern und in der 78. Minute vergeudet Hamsik einen schönen Konter mit einem gezielten Schuss. Aber das Tor war wieder in der Luft und kam in der 81. Minute: Pandev startete Mertens mit einem großartigen Start, der Belgier verteidigte den Ball und Buffon war mit einem schwer fassbaren rechten Fuß kalt.

Das 2:0 entfesselt den San Paolo und löscht das (lauwarme) Kochen der Dame aus. Am Ergebnis ändert sich nichts mehr und Juventus hisst nach 22 Ligaspielen ohne Niederlage die weiße Fahne. Nicht nur das: Die Niederlage in Fuorigrotta ist das erste Spiel, in dem die Bianconeri seit dem vergangenen 16. Februar (Roma-Juve, 1:0 von Totti) kein Tor erzielt haben. Kurz gesagt, eine Nacht zum Vergessen, auch ohne Drama zu machen. Schließlich gibt es Schlimmeres, als zwei Spiele in 31 Ligatagen zu verlieren…