World Cup, das Finale wird Frankreich-Kroatien sein

Mit Toren von Perisic von Inter und Mandzukic von Juventus besiegte Kroatien England mit 2:1 nach Verlängerung und sicherte sich den Zugang zum Finale der Weltmeisterschaft 2018 in Russland, das am Sonntag gegen Frankreich der besten Jugend ausgetragen wird

Ein bisschen Italien gibt es im letzten Akt der WM 2018 in Russland: Inters Perisic und Juventus-Spieler Mandzukic erzielen die beiden Tore, die England besiegen und Kroatien ihr erstes historisches Endspiel bescheren. 20 Jahre nach dem dritten Platz in Frankreich '98 – ihrem bisher besten Ergebnis – finden die Kroaten am Sonntag die Hähne von Deuchamps vor, die am Dienstag im anderen Halbfinale gegen Belgien siegreich sind.

Im Halbfinale 1998 bezwang ein Doppelpack von Thuram die Kroaten und übergab das Endspiel gegen Brasilien an die Franzosen, die erneut als Favorit ins Rennen gingen. Nicht so sehr wegen des Talentunterschieds (an dieser Front fürchtet das kroatische Mittelfeld keine Rivalen), sondern wegen der besseren körperlichen Verfassung, wenn man bedenkt, dass Kroatien nach zwei Siegen im Elfmeterschießen und einem in der Verlängerung zurück ist.

Im Halbfinale waren es zudem die Engländer, die nach 3 Minuten mit einem Freistoß unter Trippiers Flanke in Führung gingen. In der ersten Halbzeit spielen His Majesty's Lions besser und haben die Möglichkeit zum Doppeln, aber ein schwerfälligerer Kane als sonst scheitert unglaublich an einer Doppelchance vor Subasic.

Nach der Pause wechselt die Musik. England verschanzte sich im verärgertsten Bolzen und gab auf, andere Torschüsse zu produzieren, während Kroatien allmählich an Boden gewann. Der Ausgleich wurde von Perisic mit einem Spagat im Stil von Ibrahimovic unterzeichnet: Der Engländer rief gefährliches Spiel, aber der Verteidiger war zu spät für den Schiedsrichter, um sein Foulspiel abzupfeifen.

Vor dem Schlusspfiff ist noch Zeit für ein paar weitere Kroaten-Chancen. Das Sensationellste, ein erneuter Pfostentreffer von Perisic nach einer persönlichen Aktion, die durch einen großartigen Doppelschritt verstärkt wurde.

Der entscheidende Treffer fällt jedoch in der ersten Verlängerung. Nachdem Mandzukic das ganze Spiel in einem an Apathie grenzenden Zustand verbracht hat, leuchtet er im richtigen Moment auf. In der 108. Minute verbrennt der Juve-Stürmer seinen Markierer beim Schuss, sammelt mit dem üblichen Perisic-Kopfball eine Vorlage und entlädt seinen linken Fuß aufs Tor.

Es wäre Zeit, sich zu erholen, aber England konnte nicht einmal eine Chance auf ein Unentschieden schaffen. Das Finale wird Kroatien-Frankreich sein.