Teilen

CONFEDERATIONS CUP - Italien besiegt Brasilien mit 4:2: Großes Herz, kleine Abwehr

CONFEDERATIONS CUP – Die Azzurri kämpfen und streben bis zur letzten Minute nach dem Ausgleich, doch die Treffer des brasilianischen Meisters und ein paar Fehler zu viel in der Abwehr machen den Unterschied – Dante, Neymar und zweimal Fred für die Südamerikaner – Giaccarini und Chiellini, die italienischen Torschützen – Nun wird Italien im Halbfinale höchstwahrscheinlich gegen Spanien antreten müssen

In einem gepanzerten Stadion, so weit wie möglich auswärts, gibt Italien sein Bestes. Doch damit nicht genug: Brasilien setzte sich mit 4:2 durch und schied mit 9 Punkten als Gruppenerster aus. Zweiter sind die Azzurri, die bei 6 liegen und nun im Halbfinale höchstwahrscheinlich gegen Spanien antreten müssen.

Das Ergebnis gegen das grün-goldene Team ist vielleicht schwerer, als Prandellis Jungs es verdient hätten, aber es sagt viel über die Probleme der Verteidigung aus, die in nur drei Spielen acht Gegentore kassieren konnte.

Zu Beginn dominierte Brasilien, doch im Laufe der Minuten erlangte Italien das Gleichgewicht im Mittelfeld zurück (insbesondere dank der Ersetzung von Montolivo durch Giaccarini) und schaffte es, die Angriffe der Gegner bis in die letzten Sekunden des ersten Durchgangs abzuwehren, als das Tor fiel angekommen. Freistoß der Südamerikaner, Kopfball im Strafraum, Puffer von Buffon und Einwurf von Dante. Der brasilianische Verteidiger steht im Abseits, aber der Linienrichter bemerkt es nicht und der Schiedsrichter entscheidet.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit erzielte Italien den verdienten Ausgleich durch Giaccarini (mit Abstand Italiens Mann des Spiels), der nach einer wunderbaren Hackenvorlage von Balotelli eiskalt diagonal punktete. Leider hielt das 1:1 nicht lange. Ein paar Minuten vergehen, und Neymar hechtet an der Strafraumgrenze, um dann mit einem chirurgischen Eingriff mit dem rechten Fuß den nächsten Freistoß zu erzielen. Buffons Verantwortung ist unbestreitbar, denn er lässt sich auf seinem Posten durchbohren.

In der zweiten Halbzeit spielt Italien deutlich besser, glaubt und drückt weiter, tanzt aber gefährlich in der Abwehr. Fred erzielte das 3:1, indem er einen langen Ball erhielt, Chiellini mit Gewalt überwand und eine Breitseite unter der Latte abfeuerte.

Auch zu diesem Zeitpunkt gaben die Azzurri noch nicht auf: Erst machte Chiellini selbst die Defensivmängel wett und sie erzielten im Gedränge das 2:3 (kleine gelbe Karte: Der Schiedsrichter pfiff den Elfmeter für uns, aber als er den Ball sah Als er ins Tor rollte, bestätigte er das Tor), dann hätte Maggio mit einem wunderschönen Kopfball, der die Latte traf, beinahe den Ausgleich erzielt.

In den letzten Minuten, gerade als die Brasilianer in größter Not zu stecken scheinen, kassieren die Azzurri ihr viertes Gegentor. Konter und Schuss von außen, Fehler im Puffer von Buffon und ein weiterer Siegtreffer. Freds Anker.

„In der zweiten Halbzeit hatten wir ein großartiges Spiel“, kommentierte der italienische Trainer Cesare Prandelli. „Ich bin sehr zufrieden mit dem, was ich gesehen habe, der Reaktion und dem Willen, tief anzugreifen.“ Natürlich riskiert man bei solchen Mannschaften immer, und wenn man einen Fehler macht, kassiert man Gegentore. Als Chiellini das Tor zum 3:2 schoss, brachten wir sie in Bedrängnis und waren kurz vor dem Ausgleich. Spiele wie diese lassen einen wachsen und wenn wir am Donnerstag gegen Spanien antreten müssen, das mit Brasilien die beste Mannschaft der Welt ist, werden wir versuchen, wieder zu Kräften zu kommen, um unser Spiel spielen zu können.“