Juves Gift-Derby und Buffons Rekord, aber Napoli gibt nicht auf

Der italienische Meister vergisst das Aus der Champions League, indem er das Mole-Derby mit 4:1 durch Tore von Pogba, Khedira und Morata (zwei) gewinnt, aber Toro beschuldigt ein reguläres Tor, das von Maxi Lopez annulliert wurde, und dafür, dass er Alex Sandro nicht vom Platz stellen konnte - Buffons neuer ungeschlagener Rekord bei 973 Minuten – Napoli antwortete mit 2 Toren von Higuain und einem von El Khadduri und besiegte Genua beim Comeback mit 3:1

Juventus gewinnt, Napoli antwortet. Das Leitmotiv der Meisterschaft wiederholte sich auch am 30. Tag und bestätigte damit einen immer spannender werdenden Kampf um die Meisterschaft. Zwei hart umkämpfte Erfolge für beide, aber mit sehr unterschiedlichen Spielen nach dem Spiel: Wenn aus dem San Paolo keinerlei Diskussionen hervorgingen, kann das nicht vom Olimpico in Turin gesagt werden, das sich in eine wahre Hornisse verwandelt hat Nest der Kontroversen.

Tadeln Sie Rizzolis Schiedsrichterarbeit, die trotz der hervorragenden Referenzen des betreffenden Schiedsrichters völlig unzureichend ist und zu schwerwiegenden und wahrscheinlich entscheidenden Fehlern fähig ist. Allen voran ein von Maxi Lopez aberkannter Treffer beim 2:1 von Juve, aber auch der nicht bestandene Platzverweis von Alex Sandro (bereits verwarnt) anlässlich des Granaten-Elfmeters.

„Es tut weh, so zu verlieren – Ventura hat Luft gemacht. – Neben dem des Brasilianers fehlt Bonucci eine rote Ampel, außerdem war unser Tor regulär und könnte das ganze Spiel verändern. Alles, was danach kommt, ist nur Gerede: In der 60. Minute mussten wir 2:2 stehen und mit einem Mann mehr.“

„Ich habe nie über die Schiedsrichter gesprochen und ich möchte jetzt nicht damit anfangen, besonders nach dem, was in Monaco passiert ist“, erwiderte Allegri. – Wir haben verdient gewonnen und es war nicht einfach, der Schlag in der Champions League hätte wiegen können, aber so war es nicht." Kurz gesagt, die Richtung von Rizzoli bleibt vor allem das Derby della Mole, und dies trotz eines Spiels voller Ideen auch auf technischer Ebene.

Zunächst Buffons Rekord: Super Gigi schaffte es, Sebastiano Rossi zu überholen, und Belottis Tor legte die Messlatte auf 973 Minuten fest, eine neue Zahl, die es für zukünftige Torhüter zu schlagen gilt. „Ich habe eine unruhige Nacht verbracht, ich hatte Fieber und hatte Angst, dass ich nicht spielen kann – verriet die Nummer 1 von Juventus Turin. – Offensichtlich konnte ich dieses Match jedoch nicht verlieren, sowohl aus persönlichen als auch aus mannschaftlichen Gründen: Ich bin mit der Bilanz zufrieden, aber auch mit dem Sieg, es war so schwierig wie wichtig.“

Tatsächlich gestaltete sich das Derby mit Toro schwierig, sicherlich mehr als das Endergebnis aussagt. Das 1-4 wird den Granaten nicht gerecht, die trotz eines sehr schlechten ersten Spiels die komplette zweite Halbzeit im Spiel waren. In der 33. Minute war es Pogba, der ihn nach einem Freistoß entsperrte (Padelli nicht fehlerfrei) und als Khedira in der 42. Minute seine Führung verdoppelte, hielten viele das für ein Spiel ohne Historie.

Doch dann, in der zweiten Halbzeit, schlägt das sprichwörtliche Toro-Herz wieder auf: Erst der Elfmeter von Belotti (48.), dann der von Maxi Lopez wegen nicht vorhandener Abseits aberkannte Treffer. Morata kümmerte sich um die Wiederherstellung der Entfernungen, Autor einer Klammer als echte Nummer 9, mit einer besonderen Veranlagung für Inside-Out-Herausforderungen. Die säuerliche Note kommt neben den Schiedsstreitigkeiten von Paulo Dybala: Der von Allegri überraschend (und angesichts der Fakten wenig vorausschauend) als Starter angetretene Argentinier hatte ein Muskelproblem und musste verlassen das Feld nach nur 32 Minuten.

Der Sieg von Juve machte eine ähnliche Antwort von Napoli unabdingbar, und die Azzurri waren, wenn auch mit ein paar Sorgen zu viel, bereit. Im San Paolo war es jedoch Genua, der in Führung ging, Schuld war die x-te Abwehrablenkung der Sarri-Bande, die genau wie gegen Chievo bei ihrem letzten Auftritt in dem von Fuorigrotta kalt getroffen wurde.

Das 0:1 von Rincon zwang Napoli zu einem Comeback-Spiel, das am Rande der Nervosität und der Emotionen gespielt wurde. Perins Tür schien lange Zeit heimgesucht zu sein, dann übernahm, wie immer in dieser Saison, Gonzalo Higuain den Vorsitz. Pipita erzielte zunächst mit einem Raubtor den Ausgleich (51.), dann unterzeichnete er mit einem herrlichen Rechtsschuss, der das San Paolo in die Luft jagte, das 2:1 (81.). Das Tor von El Kaddouri (92.) bestätigte nur noch einmal, was alle schon lange wissen: Die Azzurri wollen ihren Traum vom Scudetto nicht aufgeben.

„Ich möchte Spiel für Spiel weiterdenken – beschönigte Sarri. – Ich mag es nicht, ins Hintertreffen zu geraten, ich hoffe, dass dieses ganze Comeback-Ding nicht zur Gewohnheit wird. Auf jeden Fall haben wir eine außergewöhnliche Meisterschaft, wir haben 3 Punkte Rückstand auf eine Mannschaft, die in den letzten paar Spielen 58 von 60 gemacht hat. Juventus? Sie haben mir gesagt, dass sie ein reguläres Tor gegen Turin nicht zugelassen haben, aber ich bin ehrlich, ich habe nichts gesehen."

Ein schönes und gutes Dribbling auf die Kontroversen, als wollte man sagen, dass man bei diesem Napoli schließlich an nichts anderes als an das Spielfeld denken muss.