Teilen

Inter und Mailand, doppelter Hohn: Es ist das harte Gesetz der Champions League

Unglückliche Debüts in der Champions League für Inter von Inzaghi und Mailand von Pioli – Die Nerazzurri wurden im San Siro in der 89. Minute von Ancelottis Real Madrid überlistet (0:1), während die Rossoneri von Liverpool überwältigt wurden (3:2)

Mailand bleibt leer aus. Ohne Punkte aus der Doppel-Herausforderung mit Real Madrid und Liverpool kehren Inter und Milan nach Hause zurück, aber auch mit einer gehörigen Portion Bedauern und dem Gefühl, frontal um die nächste Runde kämpfen zu können. Dies gilt insbesondere für die Nerazzurri, die lange Zeit zu Unrecht von einem in Schwierigkeiten geratenen Madrider Team besiegt und nur von einem großartigen Courtois aufgehalten wurden. Selbst die Rossoneri haben jedoch trotz großer Probleme an der Anfield Road mehr Kopfschmerzen bereitet die Roten, die sogar so weit gehen, den Traum vom Sieg zu wiegen. Kurz gesagt, Inzaghi und Pioli können beide Seiten der Glasscheibe betrachten, obwohl die Ergebnisse am Ende die wichtigsten Daten sind.

Das vonInter es tut sicherlich mehr weh, weil es am Ende eines besser gespielten Spiels als der Gegner kam, mit einer ganzen Reihe vergebener Chancen, die nach Revanche schreien. Allein in der ersten Halbzeit waren es vier, wobei Dzeko und Lautaro zuerst von Courtois geblockt wurden, dann verschwenderisch (insbesondere der Argentinier) und schließlich mit einem Schuss von Brozovic knapp am Tor vorbei. Real? Alles in einem unprätentiösen Schuss von Casemiro und in einem Kopfball, dem ja gefährlichen, von Militao.

Der Trend setzte sich in der zweiten Halbzeit fort und als Dzeko in der Mitte des Strafraums wegschikanierte, riefen viele nach einem Tor, ohne sich jedoch mit dem normalerweise unschlagbaren Courtois auseinanderzusetzen, der das 1: 0 von Inter sehr gut abwehren und konterkarieren konnte. Dort fassten Ancelottis Männer dank eines körperlichen Rückgangs von Inter Mut und erschreckten Handanovic mit Benzema und Vinicius, ohne ihn jedoch schlagen zu können. Wenn das 0:0 geschrieben schien, hier ist es aber der von Rodrygo unterzeichnete Schwindel, rücksichtslos in der Realisierung eine nette Unterstützung von Camavinga, gekauft am letzten Markttag nach dem Nein von PSG zu Mbappé (89.).

Brennende Niederlage, wenn auch leicht gemildert durch den sensationellen Erfolg des Sheriffs auf Shakhtar, der den torgefährlichsten Rivalen im Achtelfinale bei 0 Punkten hält. „Wir hätten besser aufpassen sollen, es war nur eine Minute entfernt … – er seufzte Inzaghi – Es tut mir leid, denn ich ertappe mich dabei, nach einer solchen Leistung eine Niederlage zu kommentieren. Aber wir müssen nach vorne schauen, darüber nachdenken, wie wir gegen eine Mannschaft wie Real Madrid auf dem Feld gespielt haben, wir haben einen Torhüter gefunden, der es wirklich schwierig fand, ein Tor zu erzielen. Natürlich darf man gegen diese Mannschaften niemals seine Konzentration verringern, aber wenn ich so spiele, bin ich zuversichtlich, mich zu qualifizieren."

Niederlage sicherlich mehr nur statt für die Milan, über weite Strecken von einem technisch und mental überlegenen Liverpool dominiert. Die Reise nach Anfield ist außerdem für alle etwas unerschwinglich, umso mehr für eine Gruppe in ihrer ersten Erfahrung auf Bühnen dieses Niveaus. Es muss aber auch gesagt werden, dass die Rossoneri trotz des Schockstarts (Tomoris Eigentor in der 9. Minute und Salahs verschossener Elfmeter in der 14. Minute) sich behaupten konnten und die Wut von Red bis zum sensationellen Eins- Zwei am Ende der ersten Halbzeit: Rebic in der 42. Minute und Diaz in der 44. Minute schafften es sogar, das Spiel zu drehen und brachten ihre Teamkollegen mit einem unglaublichen 1:2 in die Kabine.

Zu viel Grazie und tatsächlich fand Klopps Team in der zweiten Halbzeit dank Salahs sofortigem 2:2 (49.) die Krux und gewann am Ende das Spiel dank Hendersons Stein aus der Distanz (69.), ohne Milan konnten besser kontern. „Wir müssen den Roten Anerkennung zollen, die in Bezug auf Intensität und Qualität vor allem zu Beginn besser waren als wir – gab er zu Pioli – Wir haben uns gut geschlagen, indem wir zurückgekommen sind, aber wir bedauern die Gegentore in der zweiten Halbzeit, wo wir etwas zu sehr verpasst haben. Das Niveau ist gestiegen, aber dieses Rennen wird uns an Qualität und Intensität steigern.“

Die einzigen glücklichen Noten für Inter und Milan sind die Ergebnisse der anderen Herausforderungen: Shakhtars Niederlage gegen Sheriff (2:0) und das Unentschieden zwischen Atletico Madrid und Porto (0:0) verändern die Gruppenbilanz leicht und lassen alles offen für die nächsten Spiele. Wobei man aber nichts falsch machen kann, allen zu zeigen, dass man die Lektion von gestern gelernt hat.