Europa League bitter für die Italiener

Fiorentina in der ersten Halbzeit verschwenderisch und in der zweiten Halbzeit bei Sevilla überfordert: Am Ende steht es 3:0, die Spanier haben anderthalb Fuß in Warschau – Napoli im San Paolo kommt nicht über ein 1:1-Unentschieden hinaus Dnipro, der jedoch im klaren Abseits ausgleichte: Die Kontroversen von De Laurentis gegen Platini waren sehr hart

Warschau entfernt sich. Sehr viel für Fiorentina, die von Sevilla mit einem 3: 0, das wie ein Satz schmeckt, demoliert wurde, gerade genug, um für Napoli beängstigend zu sein, stoppte mit einem 1: 1-Unentschieden im San Paolo gegen Dnipro. Wir haben uns getäuscht, dass wir in der Europa League mit einem rein italienischen Endspiel spielen könnten, aber am 27. Mai riskieren wir, überhaupt nicht dabei zu sein. Natürlich sind die Situationen für die Bratsche und die Azzurri entschieden anders: Wenn erstere ein echtes Wunder brauchen, um zu bestehen, haben letztere alle Voraussetzungen, um Kiew zu räumen. Aufgrund zweier zu starker Ergebnisse, sowohl für Pizjuan als auch für San Paolo, bleibt ein bitterer Geschmack im Mund.

Tatsächlich hätte Fiorentina jenseits der üblichen Defensivamnesien mindestens ein Tor verdient gehabt, während Napoli neben dem üblichen Torschuss das Unentschieden der Ukrainer im klaren Abseits reklamierte. „Ich weiß nicht, was ich denken soll, vielleicht wurde der Pokal schon an Sevilla vergeben?! – rief De Laurentiis auf der Pressekonferenz. – Ich wende mich direkt an Platini: Warum willst du von den neapolitanischen Fans nicht gemocht werden? Ist es möglich, dass in einem Halbfinale eines so wichtigen Turniers solche Schiedsrichter geschickt werden? Der UEFA-Präsident ist nicht in der Lage, die Dinge zu verwalten, er hat keine Glaubwürdigkeit.

Sehr harte Worte, auf die im Übrigen das höchste europäische Fußballgremium reagieren könnte. Über den Ausbruch von De Laurentiis hinaus bleibt ein schwerwiegender Schiedsrichterfehler, der das Halbfinale zu verfälschen droht. Tatsächlich kassierte Napoli nur einen Torschuss, den von Seleznyov, der Dnipro zum Unentschieden brachte (81.). Davor (und danach) war es ein blauer Monolog, bestehend aus vielen (teilweise vertanen) Chancen und nur einem Tor, dem von David Lopez, der am kurzen Pfosten zum kurzzeitigen 1:0 (50.) glückte. „Ihr habt alle gesehen, was passiert ist – Benitez' bitterer Kommentar. – Aber jetzt müssen wir an das Rückspiel denken, wir haben schon in Wolfsburg gezeigt, dass wir wissen, wie man auswärts trifft.“

Aber wenn Napoli noch berechtigte Hoffnungen auf das Finale hat, ist dies bei Fiorentina nicht der Fall. Nur ein Wunder würde es der Bratsche ermöglichen, das 3:0 in Sevilla zu kippen, ein sehr schweres und fast unheilbares Ergebnis. „Aber ich glaube daran – antwortete Montella. – Wenn sie uns 3 Tore geschossen haben, warum können wir das nicht auch? Das Ergebnis hat uns mehr als nötig bestraft, wir haben eine tolle erste Halbzeit gespielt und verdient ein Tor erzielt. Wir dürfen nicht aufgeben, wir werden auch unser Publikum brauchen.“

Mutige Worte, die aber insgesamt verzweifelter wirken als alles andere. Fiorentina zeigte zum x-ten Mal all seine Widersprüche: ein schönes und manövriertes Spiel, aber ein Selbstzweck. Denn diesem Team fehlt ein echter Mittelstürmer, einer wie Bayerns Mario Gomez, nicht die verblasste Kopie, die man in Florenz in den letzten zwei Jahren gesehen hat. Und wenn die Probleme in der Offensivphase zu denen der Nachhut hinzukommen, ist das Spiel leider vorbei. Sevilla schlug nach nur 17 Minuten zu, ebenfalls von der Marke Viola: Konter auf der Achse Reyes-Bacca, Vorlage für Aleix Vidal und 1:0.

Die gute Reaktion der Gäste führte nicht zum Unentschieden, auch weil der Schiedsrichter im Strafraum kein Halten von Salah sah (es wäre ein Elfmeter gewesen, aber vielleicht stand der Ägypter im Abseits). Und in der zweiten Hälfte stürzte die Florentiner Burg endgültig ein. Erst Vidal (52., Doppelpack), dann Gameiro (75., der Franzose stand 28 Sekunden auf dem Platz!) ebneten Sevilla den Weg, die nun ganz nah am Endspiel in Warschau sind. Wir haben davon geträumt, dass es ganz italienisch ist, es wird kaum so sein. Es sei denn, am nächsten Donnerstag greifen uns die Fußballgötter, die gestern so rücksichtslos waren, nicht unter die Arme. Nur sie scheinen tatsächlich in der Lage zu sein, das Wunder zu vollbringen.