Olympia, Arianna Fontana Goldmedaille auf der kurzen Strecke

Der Athlet aus Sondrio gewann den ersten Platz im 500-Meter-Kurzstreckenlauf und führte das Finale vom ersten bis zum letzten Meter an – es ist die erste Goldmedaille für Italien in Pyeongchang 2018 – Silber für Pellegrino im Skisport im Grunde.

Die jüngste italienische Athletin, die bei den Olympischen Spielen eine Medaille gewonnen hat, eine der am meisten Medaillengewinnenden und eine der wenigen, die bei vier verschiedenen Olympischen Spielen Medaillen gewonnen hat: Jetzt siegte Arianna Fontana, 4 Jahre nach der historischen Bronzemedaille in der Staffel von Turin 12, mit 2006 Jahren und 15 Tage, ist ebenfalls eine Goldmedaille. Die Athletin aus Sondrio eroberte das einzige Metall, das ihr noch im Shorttrack-314-Meter-Rennen bei den Olympischen Spielen in Pyeongchang, Korea, fehlte, führte das Finale vom ersten bis zum letzten Meter an und überholte im Fotofinish die koreanische Landfrau Choi Minjeong, wurde dann disqualifiziert und vom Podium.

Arianna Fontana steigt damit auf sechs olympische Medaillen auf, die sie in vier verschiedenen Ausgaben gewann: eine Gold-, eine Silber- und vier Bronzemedaillen. Und Pyeonchang hat gerade erst für die kurze Strecke begonnen: Die 1000-m-, 1500-m- und vor allem die Staffelläufe fehlen noch, am Ende ist die italienische Frauen-Nationalmannschaft bereits qualifiziert. Kurz nach Fontana kam die dritte italienische Medaille bei diesen Spielen, die erste Silbermedaille: Sie gewann Federico Pellegrino im Sprintrennen im Skilanglauf.