WM: Messi bleibt, Frankreich leidet, gewinnt aber

Bitterer Einstand für Sampaolis Argentinien, beim 1:1 von Island gestoppt: Barcelonas Nummer 10 vergibt in der zweiten Halbzeit einen Elfmeter, der wohl das Spiel entschieden hätte – Am Vormittag schlug Frankreich knapp Australien mit 2:1.

Es gibt nichts zu tun. Lionel Messi hinterlässt bei der Weltmeisterschaft einfach keine Spuren: Wenn nicht auf negative Weise, wie heute im Debütspiel Argentiniens bei der Weltmeisterschaft 2018 in Russland gegen den Neuling Island, bei seiner ersten Teilnahme überhaupt nach dem war Offenbarung der Euro 2016. Die Albiceleste kam nicht über das Unentschieden (1:1) hinaus, aber da war noch mehr: Nach Agueros Eurogoal und dem isländischen Ausgleich wenige Minuten später war es Pulga in der zweiten Halbzeit, den Elfmeter zu verpassen, der hätte der argentinischen Nationalmannschaft den ersten, kostbaren Sieg beschert. Das abschließende Forcieren der Sampaoli-Jungs war nutzlos, die in den letzten Minuten auch Gonzalo Higuain ins Getümmel warf, zunächst auf der Bank zugunsten von Kun Aguero ließ.

In der Startelf des ehemaligen Chile-Trainers stand nur ein „Italiener“ auf dem Platz: Nur Lucas Biglia vom AC Mailand spielt tatsächlich in der Serie A, ein Negativrekord im Vergleich zu vergangenen Festen, wenn immerhin die Hälfte davon Auswahl kam aus der italienischen Meisterschaft. In dieser Ausgabe gibt es jedoch nur wenige (außer Biglia nur Higuain, Dybala und Fazio), während Sampaoli nicht gezögert hat, hervorragend zu scheitern, wie das von Icardi, aber auch von Perotti von Roma oder Papu Gomez, und es vorzieht, Platz für Spieler zu lassen der argentinischen Meisterschaft, oder aus kleineren Ligen (wie Mascherano, der jetzt in China spielt) oder die in ihren Vereinen nicht in der Startelf stehen (wie Rojo aus Manchester oder der gleiche Torhüter Romero, der verletzungsbedingt doch nicht zum Einsatz kam) . Messi schafft es daher nicht, seinem ewigen Rivalen Cristiano Ronaldo nachzueifern, dem großen Protagonisten des Spiels zwischen Portugal und Spanien, und die Weltmeisterschaft für Argentinien geht bereits bergauf.

Am Vormittag hatte Deschamps' Frankreich Australien knapp mit 2:1 bezwungen. Entscheidend waren ein Elfmeter von Griezmann, der mit dem Var vergeben wurde, und ein Tor von Pogba (Schuss wurde vom australischen Verteidiger abgefälscht), der dank Torlinientechnologie vergeben wurde. Dazwischen Australiens vorläufiger Ausgleich per Elfmeter, der für ein sensationelles Versehen von Barcelonas zentralem Umtiti vergeben wurde, der den Ball mit der Hand im Strafraum berührte.