Mailand, unerwarteter Selbstmord im Bereich Cesarini (1 zu 2 mit Fiorentina), der den Scudetto kosten könnte

Die unerwartete Heimniederlage gegen Fiorentina (1:2) könnte den Rossoneri den Scudetto kosten – Der Hohn in der 89. Minute über ein Tor des ehemaligen Juventus-Spielers Amauri – Milan zahlt für die Nöte und Enttäuschungen von Barcelona und nun nach dem Ausscheiden aus Die Champions League und der Fehltritt in der Liga, Milan von Allegri hat Angst, die Saison mit "zeru tituli" zu beenden

Milans Selbstmord fand in der 89. Minute eines Spiels statt, das alle für selbstverständlich hielten. Dem war nicht so, und im San Siro wurde die klassische Wendung ausgestrahlt, die für den Scudetto entscheidend sein könnte. Tatsächlich liegt das "Operationskommando" jetzt in den Händen von Juventus Turin, das einen Punkt mehr als die Rossoneri und den Vorteil direkter Spiele hat. Rein rechnerisch ist alles noch sehr offen, Gott bewahre, aber das Gefühl, das am 31. Spieltag zurückbleibt, ist, dass Milan in Reserve ist, während Juve ohne Probleme unterwegs ist. In diesem Sinne könnte die Woche, die wir erleben werden, entscheidend sein: Die Rossoneri werden am Dienstag wieder auf dem Platz stehen, gegen einen Chievo, der auf dem Papier nicht viele Probleme bereiten sollte. Aber es hätte gestern gegen AC Florenz genauso sein sollen, aber das war nicht der Fall. Und jetzt hat Milan wirklich Angst, die Saison mit "zeru tituli" zu beenden.

DAS MATCH

Allegri ist sich bewusst, dass er sich den Barrikaden stellen muss, und wählt einen schweren Angriff, um die Verteidigung von Fiorentina zu untergraben. In Maxi Lopez neben Ibrahimovic, mit Emanuelson im offensiven Mittelfeld und Robinho auf der Bank. Für den Rest der angekündigten Aufstellung, wobei Zambrotta den verletzten Antonini und das "übliche" Mittelfeld, bestehend aus Nocerino, Ambrosini und Muntari, ersetzt. Delio Rossi hingegen stellt sein Team mit einer 3-5-2-Formation auf, die jedoch bei jedem Milan-Angriff zu einem 5-3-2 wird. Um die Rossoneri in Schwierigkeiten zu bringen, entschied sich der Viola-Trainer für das schnelle Duo Jovetic - Ljajic, mit Amauri auf der Bank. Nach wenigen Minuten wird klar, dass es nicht der Tag für Milan ist. Langsam, unbeholfen, müde und vielleicht lustlos schaffen es die Rossoneri nie, sich gefährlich zu machen, so sehr, dass die erste Chance des Spiels für Fiorentina ist, als Jovetic den Pfosten von Abbiati berührt. Milan versucht, mit einem Freistoß von Ibra aufzuwachen, den Boruc direkt auf Muntari abwehrt: Der Ghanaer tritt aus einer hervorragenden Position unglaublich weit. Das Spiel geht ohne Ruckler bis zur 30. Minute weiter, als Schiedsrichter Celi Mailand wegen eines angeblichen Haltens von Nastasic an Maxi Lopez einen Strafstoß (umstritten) zuweist. Allegri danke, Ibrahimovic verdrängt Boruc und bringt sein Team in Führung. Das Spiel nimmt eine rein Mailand-Trägheit an und in der 39. Minute findet Maxi Lopez den Ball, um es zu beenden, aber sein linker Fuß trifft den Pfosten. So gehen die Mannschaften eins zu null in die Kabine, ein Ergebnis, das sich ändert, sobald die zweite Halbzeit wieder beginnt. Abate verpasst ein Abseits und Jovetic trifft auf Abbiati: 1:1! Milan wirft sich in die lila Hälfte des Spielfelds, aber die Rhythmen sind, wie sie sind, ebenso wie die Ideen. Allegri versucht sein Team aufzurütteln: Ambrosini in Aquilani raus und kurz darauf übernimmt Robinho den stumpfen Emanuelson. Am Ergebnis änderte sich jedoch nichts, da die Rossoneri wenig und schlecht bauten und die Fiorentina versuchte, nur als Einwurf zu spielen. In der 32. Minute entfernt Rossi Ljajic und setzt Amauri ein, ein Zug, der sich wenige Minuten später als entscheidend erweisen wird. In der 44. Minute, als Milan in der Viola-Hälfte völlig unausgeglichen war, startete die Fiorentina zum Gegenangriff und erzielte, unterstützt durch eine verspätete Intervention von Mexes, den sensationellen Führungstreffer mit Amauri, seinem ersten Saisontor . So endete es inmitten der Entmutigung der Rossoneri-Menge, die nur teilweise durch die Rückkehr von Cassano auf das Feld gemildert wurde, der in der 39. Minute von Zambrotta übernahm.

DIE REAKTIONEN

So viel Bitterkeit für Massimiliano Allegri, der allerdings kein Drama machen wollte: „Unerwartete Niederlage, kompliziertes Spiel dank Fiorentina, wir fühlten uns müde, aber als wir in Führung gingen, kassierten wir den Ausgleich zu früh. Es war ein bisschen hektisch, dieses Spiel zu gewinnen, deshalb haben sie lange Bälle gemacht, während ich nach kurzen Pässen gefragt habe“. Der Rossoneri-Trainer glaubt jedoch nicht, dass die Niederlage das Ergebnis des Ausscheidens von Barcelona ist: "Das Ausscheiden gegen Barça haben wir sofort vergessen, es war vor allem Energieverschwendung. Wir waren zu chaotisch und hastig bei der Suche nach dem Tor, naiv beim 1:1. Das einzige, was man hätte tun können, war in der zweiten Halbzeit wieder besser auf den Platz zu kommen, so ist es leider nicht gekommen, so ist es gelaufen, man muss die Niederlage akzeptieren und mit Häme weitermachen“. Viel Freude stattdessen im Haus der Fiorentina, mit Amauri unerwarteter Mann des Spiels. An Juventus Turin will der Italo-Brasilianer allerdings keinen Moment denken: „Ich habe Fiorentina einen Gefallen getan, drei grundlegende Punkte für Fiorentina, schließlich ist mir alles egal. Ich bin sehr glücklich, nach langer Leidenszeit widme ich dieses Tor meiner Frau, mit der wir morgen 10 Jahre Ehe feiern werden".