Juve erobert Neapel und verspricht den achten Scudetto in Folge

Juves gewagter Sieg, der sich auf +16 über Napoli ausdehnt – Zwei Platzverweise (Meret für Napoli und Pjanic) wirken sich auf das Spiel aus – Juve beendet die erste Halbzeit mit einem Vorsprung von zwei Toren, aber Napoli reagiert und vergibt mit Insigne jedoch den entscheidenden Elfmeter – Die Bianconeri haben es geschafft noch nicht das Trauma von Madrid verarbeitet

Das Ausrufezeichen beim Scudetto! Der Sieg von Juventus über Napoli bestätigt, was schon seit einiger Zeit in der Luft lag, nämlich die Eroberung der italienischen Flagge durch die Bianconeri, die achte in Folge. Natürlich fehlt noch die Mathematik für die offizielle Partei, aber der Vorsprung von 16 Punkten (17 unter Berücksichtigung der direkten Begegnungen) reicht aus und mehr, um jede Diskussion als abgeschlossen zu betrachten.

Die Azzurri bereuen immer noch die vielen verlorenen Punkte zuvor und auch gestern Abend, als ein Unentschieden angesichts dessen, was wir auf dem Rasen von San Paolo gesehen haben, zweifellos das fairste Ergebnis gewesen wäre. Aber Fußball ist, wie wir wissen, kein Boxen: Hier gewinnt man nur, indem man ein Tor mehr schießt als der Gegner, nicht nur, indem man besser spielt.

Juve kann also feiern, wenn auch in Maßen: Die Probleme des ersten Quartals 2019 zeigten sich auch gestern und dies lässt angesichts der zunehmend bevorstehenden Rückkehr mit Atlético Madrid keinen ruhigen Schlaf zu. Auch wenn das Spiel in Neapel als Test im Hinblick auf die Champions League betrachtet werden konnte, waren die Reaktionen nicht besonders positiv, im Gegenteil: Die Dame hatte nach einer 2:0-ersten Halbzeit am Ende große Probleme und schaffte es, den Sieg zu erringen Nur dank Insigne holte er die drei Punkte und verpasste wenige Minuten vor Schluss leider den 3:2-Strafstoß.

Ein verrücktes Spiel gegen San Paolo, in dem wirklich alles passiert ist: drei Tore, zwei Platzverweise, ein Elfmeter und die üblichen, unvermeidlichen Kontroversen. Die Episoden waren entscheidend, beginnend mit der ersten, die in der 25. Minute stattfand, als Meret, um einen verrückten Rückpass von Malcuit abzuwehren, ein Foul an Ronaldo beging, was Rocchi dazu veranlasste, die rote Karte zu ziehen.

„Das ist eine sehr kontroverse Episode“, knurrte Ancelotti. „Er hat ihn auf keinen Fall angefasst. Ich glaube nicht, dass es ein Versuch war, ein Foul zu begehen, auch wenn ich akzeptieren kann, dass er ausgebuht wurde.“ Dann müssen Überlegungen darüber angestellt werden, wohin der Ball geht und wie weit Allan, der nächstgelegene Mann, entfernt ist. Da wir den Var haben, musste der Schiedsrichter ihn besuchen. Es ist nicht sicher, ob Ronaldo zum Ball zurückgekehrt wäre, der in Richtung der Fahne ging.

Kurz gesagt, Napoli war wütend, zumal der daraus resultierende Freistoß (auf jeden Fall fair, unabhängig von der Berührung: laut Regel ein Foul zu nennen, solange die Absicht besteht, es zu begehen) das Tor von Pjanic traf (28 '), der die Böschungen des Spiels durchbrach. Die Azzurri ließen sich nicht entmutigen und hätten durch Zielinski beinahe den Ausgleich erzielt (Sensationspfosten von Szczesny geschlagen), doch dann kassierten sie durch einen Kopfball von Emre Can nach einer Ecke (2.) das 0:39 und schlossen die erste Halbzeit mit einem Rückstand von zwei ab Ziele und ein Mann.

Nicht die beste Art, über eine Wiederaufnahme der Spiele nachzudenken, es sei denn, ein Juve-Spieler wird zu Beginn der zweiten Halbzeit rausgeworfen, was den Ambitionen einer verwundeten, nicht toten Mannschaft neues Leben einhaucht. Dies ist der Fall bei Pjanic, der bereits wegen eines naiven Handspiels im Mittelfeld vom Platz gestellt wurde, wodurch die zahlenmäßige Parität wiederhergestellt wurde. Juve, der ohnehin eher dazu neigte, Spiele zu kontrollieren, anstatt sie zu schließen, verschanzte sich in seinem eigenen Trokar und erlitt am Ende über alle Maßen Leid gegen Ancelottis Mannschaft. Der in der 61. Minute das Spiel dank einer Pfote von Callejon völlig neu eröffnete, der es sehr gut schaffte, die Flanke von Insigne abzuwehren und Szczesny zu töten.

San Paolo auf den Beinen, Neapel mit Blut in den Augen und Juve noch mehr verschanzt: Die nächste halbe Stunde, Minute für Minute, spielte sich mit diesem Drehbuch ab. Für den größten Anlass mussten wir jedoch auf die 84. Minute warten, als Rocchi die Armberührung von Alex Sandro mit dem Elfmeter bestrafte: Insigne ging zum Elfmeterpunkt, schickte den Ball aber trotz seiner großen technischen Fähigkeiten schlecht an den Pfosten. Somit war es Juventus, der gewann, wenn auch am Ende eines enormen Leidens, das angesichts der Champions League keine guten Aussichten verheißt.

„Plus 16 mit direkten Spielen zu unseren Gunsten zu sein, ist ein großer Vorteil für uns, aber auf die Rechnung müssen wir noch warten“, kommentierte Allegri. „In der zweiten Halbzeit bin ich eingeschlafen, ich musste Pjanic dann sofort nach der gelben Karte entfernen.“ es kam der zweite und da haben wir die Bestellung verloren. Sie hatten Kraft, San Paolo drängte sie, nach dem verschossenen Elfmeter war Schluss. In Europa wird es jedoch anders sein, es wird Klarheit und Coolness erfordern, aber auch viel Geduld: Selbst wenn wir in der 0. Minute 0:70 wären, wären wir immer noch nicht ausgeschieden...“

Emotionsmanagement und ausgewogene Angriffe, eine Taktik, die, sofern es nicht zu Katastrophen kommt, die achte Meisterschaft in Folge ans schwarze Brett bringen wird. Für die Champions League hingegen besteht die Gefahr, dass es nicht reicht, aber die Antwort wird auf jeden Fall in ein paar Tagen eintreffen.