Inter-Mailand, 97 Minuten Furie und für die Rossoneri ist das 2:2 fast ein Sieg

Das chinesische Derby in Mailand enttäuschte die Erwartungen mit einem sensationellen Unentschieden in den letzten Minuten des Spiels und dem entscheidenden Tor in der 97. Minute nicht. "Nach zwei Toren in einem Derby zurückzukommen, ist wirklich ein Kraftakt", kommentiert Montella vor dem jubelnden neuen Präsidenten Li Yonghong. „Wir waren bei toten Bällen unaufmerksam“, gibt Pioli zu. Dank der Ergebnisse von Atlanta und Lazio bleibt das Rennen um die Europa League sechs Tage vor Schluss der Meisterschaft unverändert.

Tore, Kontroversen und viele, viele Emotionen. Wieder einmal enttäuscht das Mailänder Derby nicht und bietet 90 Minuten Unterhaltung, wenn auch mehr für die Drehungen und Wendungen als für die eigentliche technische Leistung der beiden Teams. Um genau zu sein, waren es 97 Minuten der Wut, und die Zahl ist alles andere als zufällig: In diesem Moment fand das erste Derby in der chinesischen Version der Geschichte tatsächlich seinen Wendepunkt. Das Tor von Zapata wurde von Inter angefochten, weil die Nachspielzeit von ursprünglich 5 Minuten von Orsato aufgrund von Wechseln und Zeitverlust verlängert wurde: ein Streit, der natürlich in der Pressekonferenz fortgesetzt wurde und schließlich die beiden Trainer involvierte.

„Der Schiedsrichter teilte uns mit, dass er das Spiel um eine Minute verlängern würde, es war perfekt – kommentierte Montella. – In den letzten 20' habe ich gesehen, wie Inter weiter Zeit verschwendet hat, was Orsato getan hat, war absolut richtig.“ „Er redet ein bisschen zu oft über seine Gegner, er sollte vor allem an seine Mannschaft denken“, entgegnete Pioli. – Wie auch immer, Spiele enden, wenn der Schiedsrichter pfeift, wir hätten mehr Aufmerksamkeit zeigen sollen.“

Verrücktes Match mit dem von San Siro, ähnlich wie im Hinspiel, aber diesmal mit umgekehrten Partien. Das Comeback von Milan ist jedoch noch sensationeller: eine Frage der Stärke, aber auch der Spielzeit. Tatsächlich fielen die beiden Rossoneri-Tore beide im Finale, gerade als Inter, offensichtlich zu Unrecht, jetzt dachte, sie hätten den gesamten Einsatz in der Tasche. Ein 2:0-Erfolg in der ersten Halbzeit, außerdem nachdem sie riskiert hatten, mit Bacca, Suso und Deulofeu in Rückstand zu geraten, die kurz vor dem Tor standen und stattdessen Autoren ungenauer Schüsse waren. Und so nutzte Inter die ältesten Fußballgesetze aus: Falsches Tor, Gegentor. In der 36. Minute kassierte Candreva einen Pass von Gagliardini, nutzte eine Unsicherheit des Paars De Sciglio-Donnarumma aus und brachte sein Team in Führung, 8' später verbrennt Perisic Kalabrien auf der linken Seite und serviert Icardi eine Schokolade, die aber weggeworfen wird (44'). Doppelter Vorteil in der zweiten Halbzeit, das war zumindest der Plan von Pioli, der Perisic und Joao Mario tatsächlich entfernte, um Eder und vor allem Murillo einzusetzen. Ein weiterer Verteidiger erlaubte Milan jedoch, das Feld zu übernehmen und Mut zu fassen, und so, in der 83. Minute, hier ist die Pfote von Romagnoli (Vorlage von Suso) um der Curva Sud und den Hoffnungen von Montella Atem zu geben. In der 97. Minute dann das Tor von Zapata (mit Technologie validiert, erstmals für das Mailänder Derby) und der daraus resultierende Jubel der gesamten Rossoneri-Welt, entfesselt Li Yonghong im kopf.

„Jetzt verstehe ich ihre Freude zu gehen, Zwei Tore in einem Derby zu holen ist wirklich eine Meisterleistung – erklärte der Milan-Trainer. – Für das, was wir getan haben, war es absurd zu verlieren, wir haben einen Kraftakt gezeigt“. „Es war ein schmerzhaftes Match, in dem Wir haben uns entschieden, uns zu decken und dann weiterzumachen - kommentierte Pioli. – Die Wahl war leider richtig, aber bei toten Bällen waren wir unaufmerksam.“ Das Milan-Derby Nummer 218 endet daher mit einem Unentschieden, das dank der Ergebnisse von Atalanta und Lazio im Rennen um die Europa League alles unverändert lässt. Allerdings stehen nur 6 Spieltage zur Verfügung: Deshalb sieht dieses 2:2 so sehr nach einem Rossoneri-Sieg aus und hinterlässt bei Inter einen bitteren Beigeschmack.