Guardiola verhöhnt Mourinho im Elfmeterschießen: Europäischer Superpokal beim FC Bayern

Guardiola macht sich noch einmal über Mourinho lustig, als der auf 10 reduzierte FC Chelsea nun überzeugt war, den europäischen Superpokal in der Tasche zu haben – aber die Bayern-Deutschen gaben nicht auf und zogen im allerletzten Moment der Verlängerung mit 2: 2, um dann den Pokal zu gewinnen die letzte Strafe für einen unverzeihlichen Fehler des jungen Lukaku

In den Falten eines Spiels voller Ideen steckt auch die historische Tatsache: miai hatte in 38 offiziellen Ausgaben des europäischen Supercups eine deutsche Mannschaft gewonnen, darunter offensichtlich Bayern München, die dreimal besiegt wurde.

Der Weg, der das Team von Pep Guardiola zum Pokalsieg führte, war jedoch sicherlich gewunden. Zehn Sekunden vor Schluss in der einzigen Minute der Nachspielzeit der zweiten Verlängerung waren die Hände am Pokal die von Frankie Lampard, Kapitän anstelle des eingewechselten John Terry, und, ça va sans dire, die von Jose Mourinho.

Der Portugiese hatte seine Krallen am Pokal mit einem für seine Mannschaften typischen klugen Spiel ausgefahren: Zehn, manchmal elf, kämpften hinter der Balllinie und starteten dann mit den vier Pfeilen in seinem Angriffsbogen neu: Der schwer fassbare Hazard, ein schließlich tödlicher Torres, der sehr schnelle Schürrle und der Brasilianer Oscar, der alle Stigmata des angehenden Meisters trägt, aber vielleicht in der zweiten Halbzeit den Ball auf dem Gewissen haben wird, der auf Neuer getreten hat, was wie ein bereits erzieltes Tor aussah.

Für Special One war es sofort gut gelaufen, mit Torres' Tor nach einem Cyanid-Gegenangriff. Für den Ausgleich brauchten die Bayern eine ganze Zeit sterilen Ballbesitzes, eine Erfindung des großartigen Ribery und die Zusammenarbeit von Petr Cech, der später mindestens drei wundersame Paraden erzielte, bevor er vor dem linken Fuß von zwei Schritten von Javi Martinez kapitulierte. der zu Beginn der zweiten Halbzeit eingewechselt wurde, als Pep wie verzaubert beschlossen hatte, die sinnlose Anfangsformation zu korrigieren, Carneade Rafinha zu ersetzen und Lahm wieder in seine Rolle als Außenverteidiger zu bringen.

Das Spiel war nach dem Unentschieden der Bayern nach Drehbuch weitergegangen: der Ball ewig zwischen den Füßen der Deutschen, bequem geparkt im gegnerischen Dreiviertel. Es war jedoch Chelsea, der sich gefährlicher machte, bis zur 84. Minute, der Schlüsselminute des Spiels. Am höchsten schlägt David Luiz im Bayern-Kasten, doch Neuer rettet wie durch ein Wunder. Beim Wiederanpfiff der Bayern schlug Ramires, bereits verwarnt, den ungreifbaren Götze mit einer Killer-Einfahrt aus dem Spiel und verdiente sich damit zurecht den Einzug in die Umkleidekabinen.

Mourinho, dessen Neigung, seine agonistischen Exzesse als Schiedsrichterfehler abzutun, bekannt ist, gibt dem Brasilianer, der das Feld verlässt, ein High-Fives und schlägt auf das Trio ein, wer weiß genau was schuldig ist. Chelsea gab jedoch nicht auf: Sie ersetzten Schurrle durch Obi Mikel und spielten ihr Spiel auch in der ersten Verlängerung weiter, als Hazard die sehr butterweiche Konkurrenz von Lahm und Boateng ausnutzte und den damals eigentlich sehr ungeschickten Neuer ausrutschte .

Dann errichteten die Londoner mit einem Mann im Rückstand und einem Tor Vorsprung eine authentische Festung vor ihrem eigenen Tor. Cech ist begeistert von der Belagerung, der in seiner Heimat Prag die Ungewissheit über Riberys Tor reichlich wettmacht, indem er innerhalb weniger Minuten drei wundersame Paraden macht. Vor dem letzten, fatalen Abpraller, als Mou bereits die blau gekleidete Menge ansprach. Mix und Ball, der auf den Füßen des Basken Martinez landet.

Dann die Lotterie der Elfmeter: Einziger Fehler ist der junge belgische Mittelstürmer Lukaku, der nach Neuer tritt, und dann, von allen getröstet, heiße Tränen weint, während Lahm den Pokal in die Höhe hebt und Mou wieder einmal hat zu sehen, wie Guardiola ihm eine Tasse ins Gesicht hob (um einen Ausdruck zu verwenden, der in Rom ab Mai sehr beliebt ist), die erste für ihn auf der Bank von Bayern München.