Runde, Dumoulin bekommt das Rennen in die Hände

Der Niederländer verblüfft immer wieder: Nachdem er das Zeitfahren dominiert hat, schafft er es, trotz seines Nicht-Aufsteigers, sogar am Anstiegsziel von Oropa auf seine Konkurrenten Boden zu machen – Nibali verliert 43 Sekunden, er ist Vierter in der Gesamtwertung.

Tom Dumoulin wird zunehmend Meister des 100. Giro d'Italia. Der niederländische Tabellenführer, der im Sagrantino-Zeitfahren die Gesamtwertung aufgerüttelt hatte, gewann auch die 14. Etappe von Castellania nach Oropa Sanctuary mit einem Anstieg und verkürzte damit allen direkten Konkurrenten wertvolle Sekunden. Quintana verlor etwas, obwohl er auf den ersten Rampen in Richtung Oropa angegriffen hatte, geriet Nibali im Finale in eine kleine Krise und verlor 43 Zoll von Dumoulin und 29 Zoll von Quintana.

In der Gesamtwertung hat der Niederländer nun knapp drei Minuten Vorsprung auf den Kolumbianer Quintana, Zweiter, und rund dreieinhalb Minuten Vorsprung auf die Franzosen Pinot und Vincenzo Nibali.